Темой для интервью с Анатолием Петровичем Быковым в этот раз стали перевыборные баталии. Несмотря на то, что выборы главы района завершились в феврале, редакция еженедельника оказалась втянутой в судебные тяжбы, продолжающиеся и но сей день. В частности, как мы уже сообщали, с иском на миллион рублей в суд обратился депутат За конодательно Собрания П.Г. Миков. Мотивируя тем, что он известный в крае человек, он назначил эту внушительную сумму морального вреда, принесенного ему опубликованной нами телеграммой. Но, как показал опрос, Микова как депутата, в городе Назарове мало кто помнит. Этот и ряд других вопросов стали поводом для разговора с депутатом Законодательного Собрания, которого действительно знают.
- Если брать тему, кто кого знает и почему не знают наших депутатов, то это зависит только от них самих. От того, как ведут свою депутатскую деятельность. Я не буду говорить сегодня о себе, просто хочу сказать спасибо тем избирателям, которые всегда поддерживали меня. Я избирался по другому округу, но все равно стараюсь помогать городу, в котором родился. А то, что избиратели не знают депутатов, которые были избраны именно в этом округе, говорит о том, что они не работают. Я не понимаю, для чего надо судиться с газетой, с журналистами. Обо мне всякого много было написано, и если бы я со всеми судился, меня бы меньше знали. У каждого должно быть право высказать свою позицию. А избиратели сами разберутся, кто есть кто.
Я всегда считал себя депутатом, избранным от народа. Я много раз говорил о том, что Законодательное Собрание необходимо переименовать в Собрание народных депутатов. Так будет правильнее. Мы то мэров выбираем, то глав районов, то депутатов. И каждый раз потом начинаются какие-то споры, разногласия. Чтобы такого не было, надо просто работать. Вот и все. Выполнять наказы избирателей, оправдывать их доверие - и тогда они будут знать своих депутатов. А все эти судебные тяжбы ни к чему хорошему не приводят. Надо сегодня честно признать, что власть, и законодательная, и исполнительная, допускает очень серьезные ошибки, за которые населению приходится платить большой ценой.
Второй вопрос был задан только для того, чтобы поставить точку в затянувшейся истории. Опять все те же выборы послужили поводом для отдельных жителей п. Преображенский вновь взяться за перо. В адрес редакции пришло письмо, подписанное "Жители Преображенки", без указания конкретных фамилий. Текст письма опубликовать в том варианте, какой он есть, невозможно, так как в большей части он не соответствует литературным нормам. Но в основном он сводился к тому, что в ситуации, сложившейся на сегодняшний день в акционерном обществе, виноват не кто иной, как Анатолий Петрович Быков Письмо было передано Анатолию Быкову, и вот как он прокомментировал ситуацию:
- Я вообще к этому вопросу не хочу возвращаться. Незачем перекладывать с больной головы на здоровую. Эти люди пытаются обвинить других в своих неудачах, в своей слабости. Я прекрасно помню, как ко мне приходил Колпаков, под каким предлогом он просил кредит, и как он его использовал. Этот человек поступил как мошенник. Я просил банк дать ему кредит под мою гарантию на развитие производства. Он же эти деньги использовал для скупки акций С этим человеком я не стал больше встречаться и разговаривать.
Еще один момент, на котором остановился Анатолий Петрович, - это прошедшие накануне митинги протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги:
- Я думаю, что такие мероприятия ничего реально изменить не смогут. Ведь у нас как все происходит: собрались один раз - и на этом все. Помните, сельчане приезжали в Красноярск. Собрались, пошумели против низкой дотации для села и забыли. То же самое будет и по тарифам. Тем самым потворствуем власти и даем ей возможность делать то, что она делает. Никто до сих пор не предоставил конкретных цифр, доказывающих обоснованность повышения тарифов. На территории, где производится больше чем где-либо электроэнергии, вводятся самые высокие тарифы. Этот факт заставляет задуматься. Недавно я был в Див-ногорске. Это город, в котором живут те, кто строил ГЭС. Для них нет ни какой льготы. Я думаю, что Красноярская ГЭС даже не почувствовала бы, если бы снизила для этих людей тариф. Ко мне на встречу приходила женщина, которой сейчас уже восемьдесят лет. Когда-то она работала плотником-бетонщиком на строительстве ГЭС. Она платит так же как и все, безо всяких льгот. Это говорит о том, что в нашем обществе что-то не так. Есть Конституция, в которой записаны наши права, и мы вправе требовать их соблюдения. Я не призываю ни к революциям, ни к митингам, это ни к чему хорошему не приводит. Надо просто требовать от власти то, что она должна. Ведь это мы этим людям вручили власть. Мы наделяем должностями глав, мэров, депутатов, надо, чтобы и обратная работа шла.
Материалы подготовила Татьяна КУЦЕЙКО
"Экран-информ"
15 марта 2006 г.
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=515&start_an=&start=