Грузинский национальный характер таков, что мы ставим справедливость выше закона. Что мы понимаем под этим словом? В грузинском сознании нет понятия формального закона - мы живем по справедливости. Мы гораздо шире и глубже видим римское право, по которому живет Запад.
Что такое в нашем понятии "безопасное общество"? Это чтобы каждому из нас в Грузии было не страшно за своих детей, да и не только физически, но и духовно. Чтобы грузины со всего мира могли и главное хотели вернуться домой - на Родину.
А нравственность нужно понимать так: чтобы мы не боялись отдавать своих сыновей на службу этому государству. И не только это. В грузинском сознании на самом деле все нравственно. Даже бизнес. Грузинский предприниматель в лучших своих проявлениях не барыши делал - он выполнял великую миссию, служил стране. Нам чужда протестантская этика, которая учит тому, что богатый - это избранник Бога. "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"
Безусловно ясно, каждое из этих понятий имеет не только исторический и духовный смысл, но и конструктивные направляющие для выработки четких и ясных принципов и характеристик нашего будущего государственного, общественного и экономического устройства.
Если понимание будущего будет принято обществом, что дальше? На что опираться в достижении Великой Цели и какими путями к ней идти?
Нам нужно опереться на исконные грузинские качества, на наш национальный дух. Именно это - главная отличительная черта нашего народа, а не темперамент, как в Италии, не педантичность немцев, не трудолюбие корейцев. Дух нации - нематериальная, могущественная сила, которая объединяет нас в одно целое, спасает от уныния и одиночества, вселяет надежду и веру. "Надежда умирает последней, а дух убить нельзя! С нами Бог", - говорят в народе. Глядя на нас со стороны, иностранцы всегда подмечают именно дух нашего народа. Дух воинов - идущих на богатырские подвиги, дух ученых - прорывающих пелену традиционной науки, дух промышленников - совершающих "безумства" ради любви и искусства, дух государственных мужей - строящих государство.
А почему же сейчас не хватает духу?
Давайте возрождать дух нации вместе. Это общая задача дня. Мы ведь признаем американскую, британскую, французскую специфику - так давайте, наконец, наберемся храбрости и признаем - грузинскую! О каких же грузинских специфических чертах идет речь?
Это - смекалка и мастерство, а если другими словами - способность к инновациям, риску, высокой компетентности и профессионализму, о которых сегодня только и говорят, считая эти качества ключом к победе в завтрашнем "пост-постиндустриальном" мире.
И можно не слишком смотреть на Запад. У нас уже есть многое для того, чтобы опередить его и первыми пробиться в мир будущего, в цивилизацию знаний, развития человеческих способностей. Матушка-история наглядно демонстрирует нам то, что Грузия достигала прорывов, только опираясь на свой национальный дух и создавая нечто невозможное.
А чтобы ее достичь, важно сплотить наш народ. Как? Да только сделав патриотизм государственной идеологией. Идеология - это и есть формулирование цели, путей ее достижения и ресурсов как это сделать, развивая исторически сложившуюся систему духовных и культурных ценностей, осознанных обществом. Мы это и предлагаем.
Давайте примем новую повестку дня на этот век и скажем: в век информационных и необычных технологий именно интеллект, человеческое достоинство, воля и дух народа делают страну великой. А не запас золота, скажем, или оружия.
Вот что мы хотели предложить вам для размышлений и решения, уважаемый Батоно Шалва. Мечта стране нужна, Великая Цель, Образ будущего. Именно Вы имеете уникальную возможность дать этот образ. Давайте это сделаем вместе, Батоно Шалва!
Мы верим, что можем встретить 2013 год не в руинах, не резервацией отсталости и нищеты, воющей по минувшей славе - а в облике единой Грузии!
Довольно обсуждать вопрос "Кто виноват?". Давайте уже начнем делать, потому что, этого ждет страна, потому что вместе мы грузины!
Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций и Вице-президент Фонда Единения Русского и Грузинского народа
Тенгиз Бегишвили
19.08.2009 г.
www.viperson.ru