Эксклюзив
04 марта 2010
7572

Тенгиз Бегишвили: Парламент Грузии играет с огнём!

Парламент Грузии создала группу дружбы с парламентами Республик Северного Кавказа, которому направила обращение, где говорится, что в этот трудный период для истории Кавказа, в период глобализации, когда на евразийском пространстве определяются новые реалии, на нас, на парламентариев стран Кавказа возложена большая ответственность перед нашими народами.

Несмотря на напряженные отношения между Россией и Грузией, мы обязаны сохранить исторические и дружественные отношения, который станет гарантом мира и стабильности на Кавказе.

Мы, кавказцы, с многовековой совместной историей должны, стремится, к братским отношениям, в современном контексте политической, экономической, конфессиональной, культурной и гуманитарных аспектах.

Стараться, общими усилиями найти мирный и оптимальный выход из лабиринтов мировой политики, для определения нашего почетного места среди мирового сообщества и дальнейшего развития нашей кавказской цивилизации.

Призываем избранников всех стран Северного Кавказа, усилить старания к осуществлению вышесказанной исторической миссии, так, как только братские отношения обеспечат перспективу мира и процветания нашего общего дома - Кавказа.
Как сообщает депутат парламента Грузии Нугзар Циклаури, Группа дружбы с народами Северного Кавказа - интерфракционная. В нее входят как представители правящей партии, так и оппозиции. Целью группы является сохранение исторических связей с народами Северного Кавказа в условиях отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией.

"Мы не можем позволить себе роскошь разорвать многовековые отношения только потому, что имеем агрессивного соседа, оккупировавшего наши территории", - сказал депутат.

По его словам, в обращении к парламентам Северного Кавказа не сфокусировано внимание на конкретных областях сотрудничества, но выражено желание активизировать контакты, будь, то в области науки, культуры или встреч с политическими лидерами.

"В грузинском обществе четко выражено мнение, что у нашей страны должны быть очень близкие отношения с народами Северного Кавказа, и эта позиция подкреплена исторической реальностью", - сказал Циклаури.

Он напомнил, что грузинские цари на протяжении всей истории страны всегда стремились к хорошим отношениям с народами Северного Кавказа, и вообще у кавказских народов единый корень - культурологический и языковой.

Циклаури не исключил давления России на северокавказских политиков в контексте их возможных контактов с Грузией, но подчеркнул, что речь идет не столько о взаимоотношениях на уровне политиков, сколько о взаимодействии народов.
"То, что происходило в XIX-XX веках на Кавказе, - уничтожение этносов, массовая депортация, явления, приближенные к геноциду, - продолжается и сегодня. Речь идет о массовом нарушении прав человека, прав наций, пропавших без вести людях. Невозможно, чтобы это осталось вне нашего внимания. Северо - Кавказцы должны знать, что Грузия их помнит и при любом развитии политических событий позаботится о том, чтобы отношения с народами Кавказа были стабильными", - сказал политик.

С этим обращением парламент Грузии начал играть с огнём. В обход России у парламента Грузии ничего не получится. Парламенты Северо - Кавказских республик ничего общего не будут, имеет с парламентом Грузии из за отсутствия дипломатических отношений между России и Грузии. А если грузинская сторона попытается в Северо - Кавказских республиках развивать сепаратические настроения, то Грузия за это будет очень жестоко наказана. В плод могут начаться военные действия против Грузии.

Возможно, Саакашвили устраивает такой вариант развитие событий, так как он предпочитает покинуть Грузию в статусе преследуемого Россией президента, нежели предоставить собственному народу возможность выбора.

Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Тенгиз Бегишвили

4.03.2010 г.
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован