Ведущий: Виталий Лукашов.
Гости: Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга; Терентий Мещеряков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
В. ЛУКАШОВ: За последнюю неделю 98 человек обратились за медицинской помощью после укуса собаки. Речь в основном о домашних животных, но десятерых покусали бродячие животные. Вот уже 1,5 года в Петербурге действует концепция гуманного отношения к безнадзорны животным. Она предусматривает стерилизацию бродяжек, вживление им электронного чипа, чтоб больше её не трогали. И таким образом, численность бездомных собак и кошек должна снижаться. Это с одной стороны.
С другой, город продолжают беспокоить стаи бродячих собак, санитарные службы не справляются, приютов не хватает. Один из них закрылся буквально на днях. Тем не менее, бюджет ветеринарии на 5 лет вырос более чем в 200 раз. Сегодня содержание ветврачей обходится налогоплательщикам в 800 миллионов рублей в год. При этом их условия всё равно дороги и, по мнению городских депутатов, едва ли не самые дорогие в стране.
Впрочем, это не единственная претензия народных избранников в Горветстанции. Поэтому сегодня спорить в студии будут главный ветеринар Петербурга и депутат законодательного собрания.
Заходите на наш сайт, там уже завязалась дискуссия, участвуйте и задавайте свои вопросы, мы постараемся на них ответить в течение программы.
Как решить проблему бездомных животных в Петербурге? Почему бюджет Управления ветеринарии за 5 лет вырос в сотни раз, а жалоб на работу врачей, равно как и на собак на улицах, меньше не становится? Звоните к нам в студию, телефоны на экране.
"Петербургский час" я прямом эфире и я представлю наших гостей. Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. Здравствуйте, Юрий Александрович.
Ю. АНДРЕЕВ: Здравствуйте.
В. ЛУКАШОВ: Из открытой студии "Пятого канала" к нам присоединяется депутат Законодательного собрания Петербурга Терентий Мещеряков. Здравствуйте, Терентий Владимирович.
Т. МЕЩЕРЯКОВ: Добрый вечер.
В. ЛУКАШОВ: Юрий Александрович, у меня к Вам сразу вопрос. Объясните, пожалуйста, почему у нас за годы за последние, которые, казалось бы, успешные, безнадзорных животных на улице меньше не становится?
Ю. АНДРЕЕВ: Есть условия для их существования. Они были и в прошлом, они будут, к сожалению, и в будущем. В первую очередь, это Коровая база. В неменьшую очередь это большое количество добрых людей, которые их подкармливали и будут подкармливать бездомных собак и кошек.
В. ЛУКАШОВ: Милосердность никто не отменял у нас, понятно.
Ю. АНДРЕЕВ: Не беря их к себе домой, не имея возможности или желания. Это милосердие, это доброта, что свойственно горожанам, в первую очередь, я всегда говорю, санкт-петербуржцам.
В. ЛУКАШОВ: Работа проводится ведь?
Ю. АНДРЕЕВ: Да, работа проводится.
В. ЛУКАШОВ: Она безуспешна, что ли, получается? Коли меньше не становится животных.
Ю. АНДРЕЕВ: Не видно результата. Визуального результата не видно. Но то, что 1,5 года назад закончили с тем, что происходило столетиями. То есть изымали животных из внешней среды и среды обитания с тем, чтобы их усыпить, а на их место ждали новых животных, которых опять же усыпляли - вот с этим покончено. Это происходило на протяжении столетий, и то, что случилось 1,5 года назад...
В. ЛУКАШОВ: Теперь мы не убиваем?
Ю. АНДРЕЕВ: Да. Сейчас их кастрируют и возвращают в прежнюю среду воспитания. Это этап. Этап сегодняшний, который в дальнейшем претворится в следующий этап, который, я уверен, тоже будет.
В. ЛУКАШОВ: Терентий Владимирович, Вы что скажете? Как Вы думаете, почему у нас такая ситуация происходит? Почему не становится меньше безназдорных животных?
Т. МЕЩЕРЯКОВ: Ну, безусловно, я согласен с оценкой Юрия Александровича, что не видно результатов. И мы, депутаты Законодательного собрания, да и все жители тоже не видят, что становится меньше безнадзорных животных на территории города. Хотя я хочу сказать, что каждый год город увеличивает объём средств, выделяемых на эту работу, количество средств вырастает.
В. ЛУКАШОВ: Вы знаете, как раз по поводу средств. Мы не видим результатов, но зато мы умеем считать. Денег стало больше даже не в разы, а в сотни раз. За 5 лет, если я не ошибаюсь - поправьте меня - за 5 лет в 200 раз бюджет городского Управления ветеринарии увеличился. Плюс-минус, примерно в 200 раз. И сейчас он составляет 800 миллионов рублей. Не понимаю: если денег становится больше, значит, на улицах должно стать лучше. Я не заметил, чтобы в Петербурге ситуация изменилась, ну, не в 200 раз, а хотя бы в 3 раза стало лучше. Вы сами констатируете, что результата не видно. Почему?
Ю. АНДРЕЕВ: Даже Юрий Михайлович Лужков недавно расписался в том, что не зависит результат наличия безнадзорных животных в городе от количества средств, которые вливаются в эту сферу. И если Вы говорите "результата нет" - Вы неправы. И неправ мой оппонент. На сегодняшний день, я ещё раз говорю, каждый год на протяжении сотен лет в городе ежегодно, а в советское время не менее 5 тысяч собак, в частности, убивалось. Сегодня они остаются в живых. Они остаются доживать, не имея возможности к размножению. За 2 года работы по новой методике по гуманному отношению к животным этой категории 30 000 как минимум не родилось жизнеспособных щенков, которые превратились бы в новых безнадзорных собак. Я ещё раз сказал - не видно визуального результата, но не произошло и увеличения поголовья животных. И сместилась в сторону негатива эпизодическая ситуация,
В. ЛУКАШОВ: В общем, хуже не стало, и это тоже результат. Может быть. Давайте послушаем звонок. Добрый вечер. "Петербургский час", Вы в прямом эфире.
ЗВОНОК: Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Я бы хотела услышать комментарий Юрия Александровича по поводу своей истории, которая недавно произошла. Недели 3 назад я принесла на городскую станцию двух бездомных кошек в очень плохом состоянии на содержание, обследование и лечение. За первые сутки я заплатила - я просто хотела узнать и по деньга услышать какие-то комментарии - за первые сутки я заплатила 3 600, на следующий день я пришла и заплатила 4 тысячи с какими-то копейками.
В. ЛУКАШОВ: За первые сутки чего и за вторые?
ЗВОНОК: Обследование, вот чисто за обследование я заплатила.
В. ЛУКАШОВ: Дорогая гостиница, между прочим 3 600 в сутки.
ЗВОНОК: Да. Это, причём, городское учреждение. Вот. И сумма меня смутила, я, получается, за первые 3 дня заплатила около 8 тысяч рублей. Я пошла к руководству, попросила скидку. Мне её предоставили. С меня пообещали не брать деньги за лечение, сказали, что будут брать деньги только за содержание животных.
В. ЛУКАШОВ: Ну вылечили кошек-то?
ЗВОНОК: К сожалению, нет. Если можно, я быстренько договорю. Приехав через 3 дня, я увидела, что все лекарства, мази, купленные мной, как лежали в упаковках, так там и лежат. То есть, я так поняла, что сердобольные работники стационара решили просто не делать то, за что я и как бы не плачу. В общем, за неделю пребывания бездомных двух животных я заплатила больше 13 тысяч рублей. И сейчас эти животные находятся в частной клинике, где я плачу в 2 раза меньше, чем в государственной структуре. Просто я хотела бы задать вопрос: для чего вообще мы платим вот эти налоги на содержание всей вот этой ветеринарной службы, если горожане, в принципе, выполняют работу...
В. ЛУКАШОВ: А кошки бездомные были,Оксана?
ЗВОНОК: Да.
В, ЛУКАШОВ: Спасибо Вам большое. Юрий Александрович, ну ситуация. Я добавлю от себя - структура социальная, структура бюджетная. Сколько - 12 тысяч рублей за трое суток? Ещё и не вылечили.
Ю. АНДРЕЕВ: Я убеждён, что в этом конфликте, в это конкретно случае надо не голословно, не со слов, - извините, не со слов, - а конкретно разобраться. Я готов разобраться до положительного результата.
В. ЛУКАШОВ: Вы готовы разобраться?
Ю. АНДРЕЕВ: Да. Гостиницы у нас там нет. И у нас в России нет фонда обязательного страхования домашних животных, как фонд обязательного медицинского. Это вопрос, скорее, к законодателю.
В. ЛУКАШОВ: Вы знаете, кошки были бездомные. Их бы никто не застраховал. Я от себя добавлю, и, кстати, это к Терентию Владимировичу тоже вопрос. У нас есть результаты Контрольно-счётной палаты, которая как раз проводила проверку Вашего ведомства. Я процитирую, вот данные, пожалуйста: "Горветстанции. Вывод: цены на ветеринарные услуги в Петербурге завышены на 60%". Факт. Вот с ним не поспоришь. Отсюда ы и видим вот эту цифру в 12 тысяч рублей. Терентий Владимирович, ведь Вы же с коллегами бюджеты принимаете. Почему Вы принимаете бюджет и не смотрите, как эти деньги расходуются, как тратятся?
Т. МЕЩЕРЯКОВ: Могу сказать, что, конечно, мы и принимаем бюджет, и одним из полномочий Законодательного собрания является контроль за расходование бюджетных средств. И КСП неоднократно проверяла Горветстанцию Огромные нарушения, на самом деле, и есть возможность сравнить с другими ведомствами, учреждениями и организациями. Огромные нарушения выявлены и по завышенным ценам, и на самом деле одно из существенных нарушений - и это в вопросе зрительницы прозвучало - это то, что, фактически являясь госучреждением и оказывая некие услуги, Горветстанция рассматривает их как свою прибыль, как доход от предпринимательской деятельности.
В. ЛУКАШОВ: Давайте мы эту дискуссию чуть-чуть отложим, на пару минуток. Потому что лучше всего, согласитесь, разбираться на конкретных примерах. Вот сегодня Кирилл Пищальников попытался помочь одной доброй бездомной собаке. И вот что из этого получилось.
В. ЛУКАШОВ: Спасибо Кириллу Пищальникову. Ну вот, пожалуйста. Иллюстрация, в общем-то, ситуации в городе, ежедневной, ежеминутной. Юрий Александрович, у меня по Вашему ведомству вопрос. Вы видели, скрытой камерой снято - видели, что там сказали.
Ю. АНДРЕЕВ: Да, конечно.
В, ЛУКАШОВ: Как можете прокомментировать?
Ю. АНДРЕЕВ: Хотелось бы, чтобы Вы не закрывали лица тех, кого вы снимаете.
В. ЛУКАШОВ: Вам покажут.
Ю. АНДРЕЕВ: Я думаю, что это неправильно, во-первых. Во-вторых, несмотря на то, что акценты расставлены достаточно предвзято, я честно и откровенно...
В, ЛУКАШОВ: Человек приехал стерилизовать собаку. Вы сказали, что проводите такие мероприятия.
Ю. АНДРЕЕВ: В отношении безнадзорных собак, в отношении кастрации безнадзорных собак есть отдельная структура, которая занимается вопросами их кастрации бесплатно для того, кто её привёл. Вот эту собачку не надо приводить в приют. Она должна доживать свой век на улице.
В. ЛУКАШОВ: Но для начала - в Горветстанцию. А там сказали: "Мы не стерилизуем бездомных собак, до свидания. Только усыплять".
Ю. АНДРЕЕВ: Нет, сказали не так. В отношении безнадзорных собак - а речь шла о безнадзорной собаке - безнадзорных собак стерилизуют за счёт бюджета города, бесплатно для их владельцев.
В. ЛУКАШОВ: Ну и?
Ю. АНДРЕЕВ: Бесплатно. Поэтому тот, кто обратился - он обратился не по адресу, либо встретился с человеком, который...
В. ЛУКАШОВ: А направить не могли? Собака же не может прийти сама и сказать "Давайте меня стерилизуем". Хозяина нет, тогда да, действительно. Терентий Владимирович, вот Вы не усматриваете ничего?
Т. МЕЩЕРЯКОВ: Безусловно, это очень странная ситуация. Город только в этом году выделил более 3,5 миллионов рублей на проведение работ по бесплатной стерилизации. И, кстати, город вызывает средства на отлов этих безнадзорных животных. И стоимость - это порядка 10 тысяч рублей. Фактически та жительница, которая сегодня пришла с собакой и попросила её стерилизовать - она сэкономила для бюджета Санкт-Петербурга 10 тысяч рублей.
В. ЛУКАШОВ: Вот у меня сразу вопрос. Ну неужели нельзя, Юрий Александрович, неужели нельзя было сотруднице сказать: "Езжайте туда-то, туда-то, там проводят бесплатную стерилизацию". Ну наверное можно?
Ю. АНДРЕЕВ: Вполне возможно, сотрудник не обладал этой информацией. У нас больше тысячи сотрудников - вполне возможно. Но ещё раз говорю - тот приют, который Вы показали, устроил в новые руки. Задача приюта - не содержать и кормить собак, а устроить в новые руки.
В. ЛУКАШОВ: Ну, давайте про приюты чуть позже поговорим. У нас время, к сожалению, ограничено. Реклама на "Пятом канале". Заходите на наш сайт, задавайте свои вопросы. Сразу после рекламы ответим.
В. ЛУКАШОВ: В прямом эфире "Петербургский час". Мы продолжаем. Юрий Александрович. Давайте снова вернёмся к теме оказания услуг населению, в частности, платных услуг. У нас вопрос с сайта. Валерия Михайловна спрашивает: "Почему в городе нет возможности даже в государственных ветклиниках оказать бесплатную помощь бездомным животным, попавши в беду? Везде требуют сумасшедшие деньги. Получается, что вся система существует для того, чтобы животные страдали, а граждане отдавали последние деньги, чтобы помочь несчастному животному". Почему такая ситуация? Вот, у нас есть пример - даже там, где есть бесплатная помощь, работники не смогли подсказать.
Ю. АНДРЕЕВ: Ещё раз повторяю, в городе есть бесплатная помощь бездомным животным. Она действительно оказывается бесплатно.
В. ЛУКАШОВ: А ветстанции делают что-нибудь бесплатно?
Ю. АНДРЕЕВ: Конечно, делает. Сейчас проходят массовые профилактические мероприятия против гриппа птиц, известного нам. Ни копейки денег с населения при проведении профилактических мероприятий в отношении более 20 тысяч домашних птиц, не берётся.
В. ЛУКАШОВ: Ну давайте про собачек всё-таки. С безнадзорными птицами у нас как-то легче.
Ю. АНДРЕЕВ: Я не про безнадзорных, я про хозяйских. Но, безусловно, Городская ветеринарная станция, как любое учреждение Государственной ветеринарной службы в Российской Федерации, в том числе оказывает - я имею в виду, не занимающееся надзором - в то числе оказывает платные ветеринарные услуги. Каково сегодня законодательство? Я хотел бы в это отношении вернуться в советское время, когда оказание вот этих услуг было бесплатное. Я сам работал ветеринарным врачом. Я ни копейки не брал за оказание помощи домашним питомцам. Через мои руки их прошло достаточно большое количество, это сотни животных. Но, к сожалению, сие невозможно. На сегодняшний день приют, в который стучался Ваш коллега, это приют, который подбирает с дорог раненых полуубитых животных, животных, растерзанных их нерадивыми хозяевами, и доводит до устройства в новые семьи.
В. ЛУКАШОВ: Откройте секрет, где бесплатная помощь осуществляется собакам? Куда надо было ехать Кириллу Пищальникову?
Ю. АНДРЕЕВ: Кириллу Пищальникову нужно было для того, чтобы получить полную информацию, позвонить. Взять телефон, который для него доступен, телефон приёмной Управления ветеринарии, узнать адрес той организации, которая на сегодняшний день, выиграв эти 3,5 миллиона рублей, оказывает бесплатную помощь собакам. И всё было бы бесплатно оказано этому несчастному животному.
В. ЛУКАШОВ: Всё равно, не понимаю, почему в Управление надо звонить, а в ветстанцию приходишь - информации нет. Вот, не убедили. Не понимаю.
Ю. АНДРЕЕВ: Обратитесь к отдельному врачу, к простому специалисту.
В. ЛУКАШОВ: Да, он предложил собаку усыпить. Замечательно.
В.ЛУКАШОВ: Я могу добавить от себя. Зайдите на наш сайт. У некоторых людей крик души. Они обрывают трубки. Вот вы говорите: "Позвоните в Управление". Видите, у нас уже несколько примеров - люди приходят, не получают информации. Они обрывают трубки, не могут дозвониться и понять, что им сделать с собакой. Вот те люди милосердные, которые хотят что-то сделать с животным.
Ю. АНДРЕЕВ: Вот Вы знаете, я бы хотел, чтобы здесь не было неправды. 3,5 миллиона рублей - это та сумма, которая фигурирует в ветеринарной службе, она слагается из сумм тех платных услуг, которые платит население. То есть, деньги за оказание услуг по лечению животного, идут в бюджет города, эта сумма скапливается и превращается в такую сумму. Во-вторых, никогда ни Андреев, ни другой работник уровня - ну простой врач, конечно, есть сбои, надо ещё учить - но я всегда стремился к личному общению с населением. К личному объяснению ситуации.
В. ЛУКАШОВ: Дайте телефон Вашей приёмной.
Ю. АНДРЕЕВ: 717-52-37.
В. ЛУКАШОВ: 717-52-37.
Ю. АНДРЕЕВ: Всегда доступен.
В. ЛУКАШОВ: Вы сейчас готовы взять под личный контроль те претензии, которые на нашем сайте высказаны сегодня?
Ю. АНДРЕЕВ: Я всегда изучаю внимательно Интернет. Но в том случае, если есть предвзятость, я для себя понимаю, что в любо случае, есть и сторонники, и противники.
В. ЛУКАШОВ: Я согласен с Вами, что в любом случае нужно разбираться.
Ю. АНДРЕЕВ: И это совершенно не значит, что противников будет меньше. И слава Богу, что они у нас есть. Они на помогают совершенствоваться, помогают делать службу лучше. И на сегодняшний день она не зря считается одной из лучших в Российской Федерации. В прошлом году в нашу службу за оказание платных ветеринарных услуг обратилось более 160 000 владельцев тех самых собак.
В. ЛУКАШОВ: И всё-таки, платных услуг. К сожалению, время наше ограничено. Терентий Владимирович, да или нет - вы удовлетворены тем, что сегодня услышали в ответ на Ваши претензии?
Т. МЕЩЕРЯКОВ: Могу сказать, что пока на наших улицах большое количество бездомных животных, люди получают платные услуги - наверное, мы не можем быть удовлетворены работой ветеринарной службы.
В, ЛУКАШОВ: Спасибо, время закончилось.
Ю. АНДРЕЕВ: Ну, мы ещё встретимся с Терентием Владимировичем.
В. ЛУКАШОВ: Ради Бога. Время наше вышло. Спасибо за то, что были гостями "Петербургского часа". Всего Вам доброго.
Ну, а "Телекурьер" сегодня побывал во взрывоопасном дворе.
09.04.2008
www.spbtv.ru