09 апреля 2010
2135

Теркин вернулся в строй!

В белых коридорах телеканала "100ТВ" я встретил двух бойцов Красной Армии. В сапогах, пилотке и гимнастерке, подпоясанных ремнем с советской звездой. Бойцы покуривали "Беломор", прислонившись к стеночке. Канал готовит программу по "Василию Теркину" к юбилею Победы. Поэму Александра Твардовского должны читать актеры, каждому - своя глава. Значит, что-то вроде телеспектакля, а может - литературные чтения.
Уже вблизи от гримерки стали слышны оживленный говор и чей-то бурный смех. Смеялись внутри. Я заглянул. Там был артист Сергей Мигицко, которого как раз пудрили к съемке, - он шутил с гримершами. Был Мигицко пока в своей одежде, а в соседней костюмерке ему уже готовили форму" - гимнастерку, шаровары, сапоги и все, что полагается.

- Сергей Григорьевич, как вас пригласили в этот проект?

- Здесь, на канале, проводятся очень интересные литературные акции. То чтения к юбилею Пушкина. То к юбилею Чехова. И вот сейчас" - взяли "Теркина". Ну а я с удовольствием принимаю участие в таких вещах. Потому что времени это отнимает не много, и вместе с тем" - напоминает о нашем национальном литературном достоянии. А Твардовский и его блистательный "Василий Теркин" - это особый случай.

- У вас к Твардовскому всегда было такое сформулированное отношение?

- Да, всегда, всегда... Вот у моей дочки в школе "Теркина", кажется, если и проходили" - то очень быстро. А мы изучали "Теркина" серьезно. Это был не один серьезный урок и не два. Учили какие-то части наизусть. И пришедши в Театральный институт, я очень хорошо знал, что такое "Теркин".

- Насколько, по-вашему, это будет вхождение в роль? Или речь просто о литературных чтениях?

- Да ведь моя обязанность" - не создавать образ самого Василия Теркина. Тем более что я упоминаю о нем в третьем лице. Я сам - не Теркин, конечно, и играть его или солдата из его взвода - не моя задача. От меня требуется, чтоб мои болевые точки совпали с болевыми точками моего отрывка - главы "О любви".
А у меня есть такие совпадающие точки, потому что воевали отец и дядя. Они были героями войны. И обоих провожали на фронт совсем юные жены... Моей маме, когда она вышла замуж, было 22 года.
Потом папа писал маме с фронта, и у меня есть эти открытки" - поверьте, что это очень сильно. В 39-м его всего изранило где-то в Карелии.

- Где вы сами служили?

- В Карелии. Служил примерно там же, где ранило отца. Я был в мотострелках" - один из немногих актеров, которые после Театрального попали в армию. Первые два месяца мне было очень тяжело, но вспоминаю" - с улыбкой. Гвардии рядовой Мигицко!

- А в части кто-то похожий на Теркина был?

- Вне всякого сомнения. Много я видел таких характеров. Особенно ребята с Вологодчины, архангелогородцы... Мне кажется, что вот там надо бы поискать Теркиных.
Но в том-то и дело, что Теркин - интернациональный. Он мог родиться где угодно.
На флоте каждый второй" - Теркин.

Сергея Мигицко забрали в костюмерную" - наряжаться к выходу. Лампочка над дверью студии погасла, и я смог туда заглянуть.

Внутри" - пространство, затянутое дерюгой. Это и мешковина солдатского быта, и серая однородная территория фронта. Навалены какие-то ящики, кули.

- Скажу вам сразу, что в зимних видах спорта я разбираюсь меньше, чем в летних," - начал наш разговор Сергей Григорьевич." - Однако стараюсь следить и за зимними стартами.

- Какие трансляции будете смотреть из Ванкувера?

- Все подряд, что позволит время. Актерский график напряженный, и некоторые олимпиады прошли мимо меня. На этот раз постараюсь наверстать упущенное. Прежде всего, конечно, буду смотреть хоккей, который люблю с детства. И еще лыжные гонки" - это же наш старинный русский вид! Однако конкуренция в нем за последние годы здорово возросла.

- В каких дисциплинах российским спортсменам "светят" медали?

- Лично я не люблю прогнозы, неблагодарное это дело. Жду, конечно, успехов от нашей хоккейной сборной, от мастеров фигурного катания, от Евгения Плющенко, который показал высокое мастерство в Таллине на чемпионате Европы. Надеюсь, кто-то неожиданно выстрелит. Ведь само участие в Олимпиаде" - хороший раздражающий фактор для дебютантов. Раньше такое бывало. Много болельщиков будет, много переживаний. Жаль только, самому поехать не удалось" - Ванкувер так далеко...

- На зимних Олимпийских играх в Турине наша сборная заняла четвертое место в командном зачете. Сейчас сумеем войти в тройку лучших?

Федор Дубшан,
газета "Вечерний Петербург", 09.04.2010
Полностью материал можно прочитать на сайте газеты.
http://s-migitsko.narod.ru/PAPERS/Terkin.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован