14 июня 2006
1665

Термоядерный реактор награжден российским `нобелем` САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


ВЧЕРА в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРЕЗИДЕНТ В. ПУТИН ВРУЧИЛ ДИПЛОМЫ И МЕДАЛИ ЛАУРЕАТАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ "ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ".

Это награждение еще раз напоминает о ведущей теме главного политического события года - саммита G8, до которого остается меньше месяца. Там в центре внимания будет энергетическая безопасность.

Премия вручается в четвертый раз, и если в 2002 году на главный приз претендовало 64 разработки, то в этом - уже 120 работ. Лауреатами стали создатели международного термоядерного реактора (ИТЭР) президент РНЦ "Курчатовский институт", академик Евгений Велихов, генеральный директор ЦЕРН, доктор Роберт Аймар из Франции и член Совета по термоядерным исследованиям министерства по атомной энергии Японии, доктор Масаджи Йошикава.

Они разработали научно-технические основы ИТЭР - практического воплощения захватывающей научной идеи. В такой установке высокотемпературная плазма с температурой до 150 млн. градусов может дать в 100 раз больше энергии, чем при расщеплении ядер урана. Практически неограниченные запасы топлива для ИТЭР, его экологическая и ядерная безопасность делают его "маленьким Солнцем на Земле". Реализация проекта начинается в ближайшее время во французском исследовательском центре Карадаш.

Помимо России в создании реактора участвуют США, Китай, Индия, Япония, Корея и Европейский союз, то есть, по выражению Евгения Велихова, "более половины человечества". По мнению академика Федора Митенкова, возглавляющего международный комитет по присуждению "Глобальной энергии", ИТЭР - это наглядный пример объединения интеллектуального и технологического потенциалов человечества для эффективного решения глобальных проблем. Призовой фонд премии, которая заслужила репутацию "российской нобелевки", составляет 1 млн. 100 тысяч долларов.

Евгений Велихов, академик:

- Первая экспериментальная установка термоядерного синтеза не могла быть создана без огромного научного опыта, накопленного в нашей стране. Это и работы выдающегося русского физика Игоря Тамма, и последующие теоретические и практические разработки курчатовцев. Принцип преемственности, обмена самым ценным и передовым составляет основу реализации проекта ИТЭР.

Масаджи Йошикава, доктор:

- Вопрос об ИТЭР, по сути, является критическим для всего человечества. Нам нужны новые, безопасные и мощные источники

энергии, удовлетворяющие все возрастающие потребности человечества. Управляемый термоядерный синтез - одно из наиболее перспективных направлений решения этих проблем.

Роберт Аймар, доктор:

- В полноценную отрасль термоядерное направление выделилось еще в середине прошлого века, однако тогда реализация теоретических выкладок на практике была затруднена из-за несовершенства технической базы. Сегодня же мы имеем все необходимое для овладения термоядерной реакцией, являющейся, если угодно, энергетической основой Вселенной.



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован