Анатолий Петрович не мог не посмотреть, как в селе живут дети, волею судьбы оставшиеся без попечения родителей и сразу отправился в детский дом. Это не первый детский дом, который в своей жизни посетил Анатолий Быков, но увиденное в селе Ермаковское превзошло все ожидания.
Сразу после встречи, а точнее беседы с учителями поселка Суэтук, Анатолий Петрович Быков и сопровождающие его в поездке доверенные лица встретились с жителями села Ермаковское.
После традиционного представления кандидата доверенным лицом Валерием Усаковым и вступительным словом, Анатолий Быков поделился намеченными планами работы в Государственной Думе РФ в случае его избрания. Далее он ответил на вопросы, касающиеся перспектив развития не только Красноярского края, но и России.
За время руководства краем представителями исполнительной власти команды предшествующего губернатора из региона "ушло" 60 крупнейших предприятий. Можно ли их вернуть и как это сделать? На этот нелегкий вопрос Анатолий Быков ответил следующее:
- Не хочу называть это национализацией, но я и мои соратники в Законодательном Собрании края будем добиваться возврата основных налогоплательщиков на территорию региона. Думаю, что Губернатор в этом тоже заинтересован. Иначе он потеряет политический авторитет среди жителей края. Возврат предприятий, а значит и налоговых отчислений в краевую казну, поможет стабилизировать экономическую ситуацию. На сегодняшний день есть механизм, при помощи которого можно решить этот вопрос, над ним мы будем работать совместно с представителями всех органов власти.
Неоднократно кандидат отмечал, что на встречи приходит очень мало молодежи. В то же время вопросы о молодежной политике и проблеме занятости молодых специалистов звучали довольно часто. Отвечая, Анатолий Быков отметил:
- Трудоустройство молодежи - это глобальная проблема. Сегодня лишь 10-15% выпускников высших учебных заведений края могут найти работу по специальности, а 85% так и остаются невостребованными. Лично от Быкова в решении этой проблемы мало что зависит. Это прерогатива государственной политики. Я считаю, чтобы решить проблему, надо создавать рабочие места и привлекать молодежь в малый и средний бизнес. Но сначала, нужно вывести его из теневой экономики и поставить на государственную основу. Тогда появятся рабочие места, увеличатся налоговые отчисления. В цивилизованных странах порядка 70-80% налогов поступают от предприятий мелкого и среднего бизнеса, а в России этот процент в десятки раз ниже.
Еще одна причина существования проблемы заключается в самой молодежи. Молодое поколение разучилось и не хочет работать. Я 22 года прожил в своем доме на окраине города и знаю, что такое повседневный труд. Надо смолоду готовить себя к преодолению трудностей и умению достигать поставленных целей. А этому в институтах не учат.
Вряд ли кто-то мог ожидать, что где-то в глубинке возникнет вопрос об отношении России и Америки и программе Алена Даллеса. И к этим многозначительным вопросам Анатолий Быков был готов:
- Я уважаю умных людей, они сумели нас переиграть. Мы сами выполнили программу по уничтожению российского народа, которую Даллес предложил в 1945 году. Кто нас спаивает - никто, кто развращает нашу молодежь - никто. Причину надо искать, прежде всего, в нас самих, и в первую очередь, спрашивать с самих себя. Встать перед зеркалом и спросить: "А что я сделал для страны?". О чем можно говорить, если молодежь служить в армии не хочет. Если остановить на улице 10 человек и спросить, хотят ли они защищать Родину, хорошо, если один из них скажет, что считает это своим долгом. Лет двадцать назад было все наоборот. И этот факт тоже о многом говорит. В России есть все, чтобы ее граждане жили хорошо, и не надо оглядываться на Америку и Германию. Как можно расценить то, что уровень жизни побежденного народа на несколько порядков выше, чем победителей. К примеру, в Германии безработный получает от государства денежное пособие в размере тысячи марок, а мы даже ветеранам не можем обеспечить достойную жизнь. Добиться благосостояния можно только благодаря труду. Есть категория людей, к которой я всегда отношусь бережно: старики и дети. Остальные должны вкалывать. По-другому изменить жизнь к лучшему невозможно.
Что касается Ермаковского района, Анатолий Быков отметил, что эта территория отличается не только климатическими условиями, разбросанностью поселков, главное отличие - это люди:
- Лично для меня этот район оказался более приветливым и радушным, но это не уменьшает количество накопившихся у сельчан проблем. Посетив школы, больницы, побывав в самой глубинке, такой, как поселок Арадан, я увидел, что для депутата федерального уровня здесь очень много работы. Хотелось бы, чтобы власть обратила внимание на сказочный уголок этой земли. Природа щедро одарила Ермаковский район. Здесь одни из красивейших мест, тайга, скалистые горы. На этой земле нельзя жить плохо.
Сформировавшееся мнение Анатолия Быкова о жителях района нашло подтверждение в лице директора Ермаковского детского дома. Сразу после окончания встречи с избирателями, Людмила Алексеевна Веселова настояла на том, чтобы Анатолий Петрович обязательно посетил дом, в котором многие дети обрели семью:
- Я хочу показать Вам все: как мы живем, как мы научились трудиться, в каких условиях воспитываются дети, а у меня их 136. Я Вас уверяю, это не просто дети, это маленькие хозяева своей земли. Многие у Вас чего-то просят, мне ничего не надо. Я просто хочу пригласить Вас в гости.
Анатолий Петрович не мог не посмотреть, как в селе живут дети, волею судьбы оставшиеся без попечения родителей и сразу отправился в детский дом. Это не первый детский дом, который в своей жизни посетил Анатолий Быков, но увиденное в селе Ермаковское превзошло все ожидания. Дом, в котором живут и воспитываются дети - большой и светлый. Практически каждый ребенок и педагог вложили частичку своего труда в создание уголка истории, в оформление прекрасного актового зала, где дети проводят праздничные концерты, в оборудованный по современным стандартам спортивный зал. У девочек есть собственная мастерская, где они шьют, вяжут и вышивают, мальчики заняты столярным делом. Но, что самое главное - огромное значение преподаватели уделяют воспитанию трудом. Приусадебный участок детского дома занимает пять гектаров. За лето каждый ребенок должен вырастить урожай на тридцати трех грядках. И не просто вырастить, из собранных по осени овощей необходимо сделать заготовки на зиму. Кроме этого, дети сами ухаживают за курами, коровами и поросятами, чтобы обеспечить себе пропитание. Небольшие деньги поступают в кассу детского дома от продажи цветов, выращенных в собственной теплице. Но и это еще не все. В этом году администрация детского дома отвоевали у главы района заброшенный сад, который в будущем планируют возродить, и тогда к молоку, мясу и овощам добавятся выращенные своими руками фрукты. Сейчас воспитанники детского дома познают азы пчеловодства, так как недавно в их хозяйстве появились и пчелы.
Говоря о хозяйке детского дома, Анатолий Быков отметил, что "у нее под ногами земля горит", а умение Л.А. Веселовой работать и дарить радость и душевную теплоту детям может служить достойным примером для своих коллег по всей России.
Посещение детского дома с. Ермаковское укрепило в Анатолии Петровиче уверенность в том, что и в глубинках есть люди, способные воспитать достойную молодежь - основу будущего Российского Государства.
Татьяна Куцейко
"Экран-информ"
16.11.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=417&start_an=&start=