Это случилась с ним 26 лет назад во время командировки на Кипр
Очевидцы вспоминают, что в 1978 году Дзасохов вел себя на Кипре мужественно.
Фото: АП
Трагедия в Беслане неожиданно высветила один малоизвестный факт из биографии президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Как оказалось, раньше ему уже пришлось переживать ситуацию с захватом заложников. Только тогда он наблюдал за ней изнутри, потому что сам оказался в плену у террористов.
В феврале 1978 года 43-летний Дзасохов, работавший тогда первым заместителем председателя Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, приехал в столицу Кипра Никосию, где должна была пройти очередная сессия Международной организации солидарности стран Азии и Африки. 19 февраля ее участники собрались в конференц-зале отеля `Шератонн`. Вот что рассказал `КП` один из членов нашей делегации Дмитрий Завгородний - ныне представитель `Росзарубежцентра` в Сирии:
- Советская делегация как раз находилась на трибуне в тот момент, когда в `Шератоне` началась стрельба. Все ждали появления генсека организации - египетского писателя Юсефа Ас Сибайи. Но он почему-то опаздывал. И вдруг в зал ворвались двое вооруженных террористов: оказалось, что стреляли именно они. Ас Сибайи был убит, а мы оказались у них в заложниках.
В зале было человек сорок, в том числе и женщины. Нам, правда, удалось договориться с террористами, чтобы дам выпустили. Мужиков же всех расставили вдоль стены: так мы 8 часов и простояли с поднятыми руками. Хуже всего бандиты обращались с арабскими делегатами, нам же даже разрешили пить. О Дзасохове могу сказать только одно: он вел себя самым мужественным образом.
Террористы потребовали, чтобы им позволили улететь с Кипра. К гостинице подогнали автобус, на котором они отправились в аэропорт города Ларнаки. С собой взяли 11 заложников из арабских стран, связав им руки их собственными галстуками. Остальных, включая Александра Дзасохова, отпустили.
Самолет взял курс на Триполи. Однако Ливия его принять отказалась, и лайнер был вынужден вернуться в Ларнаку. Далее события развивались стремительно. Прибывшие вскоре египетские спецназовцы, не согласовав свои действия с киприотами, начали штурм самолета, в то время как шли непростые переговоры с террористами об освобождении заложников. Солдаты местной Национальной гвардии попытались помешать коммандос, и в результате начался настоящий бой между теми, кто должен был выступать на одной стороне.
Итог штурма ошеломляющий - 15 убитых и 16 раненых египетских коммандос, шестеро раненых кипрских полицейских и военных. Сгорел транспортный `Геркулес` египетских ВВС. Оба террориста, оказавшиеся членами радикальной палестинской группировки `Черный сентябрь`, были пленены. `Было расследование, суд, но дело потом потихоньку замяли - видимо, шла крупная политическая игра`, - признавался впоследствии Александр Дзасохов.
17 сентября 2004 г.
Максим ЧИЖИКОВ
Андрей АХВАТКИН. (Наш соб. корр.). Никосия.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002
http://nvolgatrade.ru/