23 марта 2009
4121

Тезисы выступления статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на открытии Экономического форума российских и туркменских деловых кругов, Москва, 23 марта 2009 года

Сердечно приветствую участников и гостей Экономического форума, представителей делового сообщества России и Туркменистана.

Проведение впервые в новейшей истории столь масштабного мероприятия в Москве со всей очевидностью демонстрирует то особое значение, которое Россия и Туркменистан придают развитию разностороннего взаимодействия.

Российско-туркменский диалог, которому присущ открытый, конструктивный и дружественный характер, приобретает новое наполнение с ростом обоюдной заинтересованности деловых кругов. Сегодняшний Форум придает дополнительный импульс обновлению системы политических и социально-экономических координат для принимающих решения политиков и бизнесменов, ориентированных на поиск путей экономического развития в Центральной Азии.

Центральноазиатский регион имеет для России стратегическое, приоритетное значение. Для нас принципиально важно, чтобы пять его государств развивались в условиях стабильности и безопасности, успешно решали стоящие перед ними политические, экономические и социальные задачи. Будем и впредь оказывать им в этом все необходимое содействие, способствовать тому, чтобы Центральная Азия утвердилась в качестве региона эффективного международного сотрудничества, а не соперничества.

Интенсивность политических и экономических связей между Россией и центральноазиатскими странами возрастает. Здесь выявляются новые грани и возможности. Ключевыми становятся укрепление суверенитета и продвижение к межгосударственной интеграции, без которой сложно представить стабильность и процветание Центральной Азии. Позиция Туркменистана в этих вопросах является важной для центральноазиатского региона и Прикаспия. Собственно, на это направлена и работа в рамках Содружества Независимых Государств в соответствии с принятой в октябре 2007 г. Концепцией дальнейшего развития Содружества и Планом основных мероприятий по ее реализации.

Мы с уважением относимся к нейтральному курсу Туркменистана, его ассоциированному статусу в СНГ и прагматичному подходу к взаимодействию с Содружеством. Думается, что упомянутый экономический акцент в работе Организации привлечёт Туркменистан к еще более активному вовлечению в практические дела СНГ, интерес к которым с туркменской стороны в последнее время возрос.

В этой связи знаковым является предложение Туркменистана провести в Ашхабаде предстоящее заседание Совета министров иностранных дел СНГ (10 апреля текущего года), а также инициатива Президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова организовать в Ашхабаде форум сельскохозяйственных производителей стран Содружества (который запланирован на ноябрь текущего года).

Не умаляя значения других областей многопланового сотрудничества России с Туркменией и другими государствами региона, нельзя не выделить энергетику. Роль нашего партнёрства здесь постоянно возрастает, мы готовы к самому тесному взаимодействию в энергетической отрасли, где стороны располагают огромным потенциалом и практическим опытом совместной работы. В этом, исключительно важном для наших экономик, а значит и для благосостояния наших народов, секторе достигнут за последнее время ощутимый прогресс, разрабатываются и осуществляются конкретные крупномасштабные планы. Важно их реализовать.

Следует отметить активную роль политического руководства Туркменистана, проявляющего постоянную заинтересованность в продвижении совместных как энергетических, так и других важных проектов. Как результат нашей совместной многовекторной экономической деятельности - явный подъем в торгово-экономической сфере. В 2008 г. товарооборот достиг 910,2 млн. долларов по сравнению с 453,7 млн. долларов в 2007 г. (и это без учета поставок газа). Если же приплюсовать туркменские поставки газа, товарооборот составит 7 млрд. долларов.

Поступательно развиваются российско-туркменские связи в области образования и науки. Для обеспечения их нормативным фундаментом в 2008 г. заключены двусторонние межведомственные соглашения о сотрудничестве в области образования и о научно-техническом и инновационном сотрудничестве. Готовим к подписанию межправительственные соглашения о взаимном признании документов государственного образца об образовании, о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических работников.

Особо отметим строительство в Ашхабаде нового здания российско-туркменской средней школы им. А.С.Пушкина, в которой будет учиться более тысячи учеников (ожидаем, что строительство будет завершено в нынешнем 2009 г.). Кроме того, в Ашхабаде открыт филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина. Это поможет обогатить совместные традиции культурно-образовательного сотрудничества, а также контактам между людьми, в которых заинтересованы в Ашхабаде и Москве.

В апреле с.г. в Ашхабаде намечено проведение Дней культуры России, которые будут способствовать дальнейшему укреплению традиционной дружбы народов наших стран, развитию взаимного интереса к культуре и искусству.

Подводя итог, хотел бы отметить тот серьезный импульс, который придали дальнейшему развитию наших отношений договоренности, достигнутые в прошлом году между Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Президентом Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым. Рассматриваем начинающийся завтра государственный визит Президента Бердымухамедова в Москву и как новую веху в развитии двусторонних отношений, и как важное событие регионального и международного масштаба.

Наша общая задача - четко реализовать планы, намеченные во всех сферах взаимодействия. Для российского и туркменского делового сообщества, наряду с приоритетным и перспективным направлением нашей кооперации в топливно-энергетической сфере открывается новое поле деятельности - участие в развитии транспортной инфраструктуры и коммуникаций, промышленности, сельского хозяйства, совместных научных и гуманитарных проектах. К этому необходимо активно подключиться Деловому совету и Торгово-промышленным палатам двух стран.

Уверен, что совместные усилия участников нынешнего Форума послужат упрочению и активизации взаимовыгодного двустороннего сотрудничества на благо российского и туркменского народов. Желаю участникам Экономического форума плодотворной работы и конструктивного диалога.

Спасибо за внимание.

www.mid.ru

23.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован