30 июня 2007
3084

Тимофей Борисов: Китай - город

Корреспондент "РГ" вернулся из автопробега по Поднебесной

Уникальный автопробег организовали коллеги из "Международного радио Китая" и ИТАР-ТАСС в рамках Года России в Китае.

Какая она, Поднебесная? Неожиданная. Как уживается коммунистическая идеология с развивающимся капитализмом? Оказалось - легко. Член китайской компартии Леша, один из руководителей нашего автопробега, ничуть не смутился, когда мы спросили, верит ли он в коммунизм? Не моргнув глазом, китаец ответил: "Я об этом не задумываюсь, надо жить в гармонии, создавая ее вокруг себя".

Гармонию китайцы создают исключительно для себя. Китай -самодостаточная страна, полностью замкнутая на внутренний контур.

В ресторане пятизвездочной гостиницы в центре Пекина я не смог выпросить тарелку супа. Запасшись загодя бумажкой с нацарапанными иероглифами "суп из плавников акулы", я собрал весь персонал ресторана. Никто не понимал, чего я хочу. Мои мимические способности с поднесением ко рту воображаемой ложки с супом не возымели никакого эффекта. Совершенно отчаявшись, я спросил: "Ду ю спик инглиш?" Никто из пятизвездочного персонала не смог ответить даже "ноу". Тогда я ткнул пальцем в первое попавшееся слово в меню. Мне принесли что-то, похожее на лапшу, и пока я ею давился, за соседний столик присел китаец, и ему немедленно подали тарелку супа.

Там я сделал первое открытие - мы не просто разные, а очень разные.

Посмеялись мы и рассказу коллеги-фотокора. Ему надоело ходить по жаре с пустой пластиковой бутылкой из-под воды, которую он выпил. Но бросить на улице мусор не позволило воспитание. Тогда он протянул пустую тару приветливой пожилой китаянке, торговавшей в открытой уличной забегаловке. На мангале у нее шкворчали шпажки с кузнечиками и булькал огромный чайник.

Нас разделяет не только великая стена. Есть еще конфуцианская психология и непостижимый иероглифический язык. У арабов и индусов тоже завитушки и крючки, но при этом имеется алфавит, у китайцев такого нет. Но это обстоятельство их нисколько не напрягает, хотя жители разных провинций не слишком понимают друг друга. Когда мы приехали в провинцию Сычуань, сопровождавшие нас китайцы оказались в таком же положении, что и мы. Они не понимали ровным счетом ничего, что говорили на многочисленных пресс-конференциях местные партийные боссы, а переводили нам, зачитывая заранее заготовленный пресс-релиз по бумажке.

Любой россиянин знает, что более полувека назад наши страны были очень дружны. Эмблема Года России в Китае - два медведя, бурый и панда, шагающие вместе. По верху красного круга - надпись на русском и китайском языках: "Вместе к общему процветанию". Но любому попавшему в Китай видно: процветаем мы не одинаково. Как только наша колонна из пятнадцати новеньких внедорожников китайской сборки тронулась с центральной площади Тяньаньмынь многомиллионного Пекина в сторону юго-запада, сюрпризы не заставили себя ждать. Мы легко отмерили за несколько часов шестьсот километров. Оказалось, что по сравнению с Москвой в Китае практически нет пробок. Через всю страну трудолюбивые китайцы проложили прекрасные автобаны, прорыли тоннели и построили многоуровневые развязки.

Удаляясь все дальше от Пекина, мы ждали, когда же начнется настоящая китайская глубинка? Но оказалось, что захолустья в привычном нам понимании в Китае вообще нет. Даже в отдаленные деревни вели прекрасные шоссе. Лоянь, Сиань, Чэнду, Шанхай - можно сказать, что весь Китай - один большой Пекин, а в промежутках - сохраненная природа, крепкие деревни и заботливо распаханные поля.

В соседнем Лаосе, стране созерцателей, как они про себя говорят, есть поговорка: " В Китае рис сеют, в Таиланде смотрят, как этот рис растет, а в Лаосе слушают, как он растет". Чего ж удивляться, что Китай так стремительно развивается.

В Лояне нас привезли на тракторный завод, который в начале пятидесятых построили специалисты из СССР. Привнеся новые технологии, обучив местные кадры, китайцы сделали завод лидером тракторостроения, чья продукция экспортируется в 90 стран. В Китае волевым решением направляют молодежь учиться на Запад, заставляют бизнесменов развивать инфраструктуру и рынок услуг. Пекин завершил сооружение самой высокогорной Цинхай-Тибетской железной дороги, часть участков которой пролегает на высоте 5072 метра над уровнем моря. Теперь в столицу Тибета Лхасу можно добраться за двое суток, но надо обязательно взять с собой кислородные маски.

Официально считается, что в Китае - миллиард триста тысяч населения. Возможно, их еще больше. По всей стране, куда бы мы ни приехали, нас встречали толпы детей. Мы не раз спрашивали у китайских коллег, как же так, ведь в Китае провозглашена политика "одна семья - один ребенок", а штрафы за второго ребенка доходят до нескольких тысяч долларов. Однажды на банкете картину прояснил подвыпивший партийный функционер. На вопрос: "Что делают власти, если, скажем, женщина из бедной семьи родила второго, третьего, четвертого ребенка, а штраф заплатить нечем?" - китаец честно ответил: "А ничего, не убивать же их. Детей просто не регистрируют. Китай принял программу ограничения населения под давлением мировой общественности".

Когда наш автопробег достиг южного, живописного города Гуйлинь, нам предложили посетить мемориальное кладбище в городском парке. Огромная территория оказалась отведена ради величественного монумента единственному человеку, чей прах покоится здесь с сорокового года. Это бывший советский доброволец пятой китайской армии Иван Бабошкин. Пензенский крестьянин помогал китайцам в знаменитой Нанкинской операции, и благодарные китайцы этого не забыли. Они ухаживали за монументом и не пытались его сносить даже тогда, когда отношения между двумя странами в семидесятых годах прошлого столетия обострились до предела.

Они и сейчас заботливо ухаживают за 25 памятниками советским воинам по всей стране. Когда китайские журналисты, которые сопровождали нас в автопробеге, узнали, что мой дед по отцу громил Квантунскую армию и закончил войну военным комендантом Мукдена, я заметил, что их отношение ко мне изменилось, став еще более уважительным. Китайцы умеют быть благодарными и не злопамятными. При всей нашей с ними разнице нас объединяет долгая и славная история. Нам не нужно учиться жить дружно, а просто надо вспомнить тот опыт добрососедского существования, который накоплен предками за века.


http://www.rg.ru/2007/06/30/kitaj.html

"Российская газета" - Федеральный выпуск No4402 от 30 июня 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован