Прорыв крупного российского бизнеса на мировые рынки усилит позиции страны на международной арене, считает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий .
В интервью корр.ИТАР-ТАСС Диане Рудаковой он рассказал о своем видении роли транснациональных корпораций при формировании внешнеполитической доктрины России.
ВОПРОС: Леонид Эдуардович, президент Путин на недавней встрече с руководством РСПП заявил о необходимости расширения участия предприятий России в международной кооперации и реализации серьезных коммерческих инициатив за рубежом. Какие Вы видите пути решения этой задачи?
ОТВЕТ: Сейчас в России уже идет объективный процесс создания крупнейших промышленных корпораций глобального размаха, которые активно занялись внешней экспансией. Скупают производственные активы за рубежом, бытовые сети, осуществляются совместные проекты. Иначе говоря, они превратились в транснациональные корпорации, участвуя в процессе глобализации.
Не вдаваясь в детали, скажу, что для России это очень выгодно. Помимо чисто экономической составляющей, прорыв наших ТНК на мировой рынок заметно усиливает внешнеполитические позиции страны. На мой взгляд, этот процесс достиг уже таких солидных масштабов, что его следует учитывать при формировании внешнеполитической доктрины России.
ВОПРОС: Но не отразится ли легальный экспорт капитала на инвестиционных возможностях внутри России?
ОТВЕТ: Тут есть несколько аспектов. Во-первых, экспансия российских ТНК на зарубежные рынки свидетельствует о позитивных изменениях бизнес-климата внутри самой России. Это сразу заметили иностранные инвесторы, и их интерес к нашей стране резко возрос. Как известно, президент Путин заявил, что в 2006 году иностранные инвестиции в Россию достигли рекордной суммы - 40 млрд. долларов. Таким образом, идет своего рода "перекрестное опыление", которое способствует переходу нашей экономики на инновационные рельсы.
Но есть и другой аспект. Действительно, зарубежная деятельность наших корпораций, принося стране огромную пользу, нуждается в четком законодательном обеспечении. Причем, медлить тут нельзя, процессы пошли так быстро, что без ясных налоговых и прочих регламентаций у крупного бизнеса могут возникнуть серьезные проблемы.
Кроме того, ему грозит непонимание со стороны общественности. Нельзя не учитывать и то, что прорыв наших ТНК на мировые рынки нуждается в постоянной дипломатической поддержке. Нельзя допускать и пересечения их интересов за рубежом, их конкуренции между собой. Иначе говоря, процессы, о которых мы говорим, необходимо координировать.
И главное, крупный бизнес, рвущийся на просторы мирового рынка, должен взять на себя определенные обязательства по части развития мелкого и среднего бизнеса в России. И нужно срочно разработать, я бы сказал, идеологию экспорта капитала, чтобы он не повлек за собой сбоев в налогообложении, в занятости населения и так далее. Здесь тоже не обойтись без законодательных решений.
ВОПРОС: Кто же будет заниматься этим важным и большим по объему кругом вопросов?
ОТВЕТ: Ну, во-первых, у нас есть РСПП во главе с Шохиным. Эта общественная организация делает очень много для развития российского бизнеса и, в частности, способствует прорыву наших ТНК на мировой рынок.
Но Вы правы, экспансия российских корпораций - дело совершенно новое. В связи с ним возникает множество самых различных проблем - от подготовки соответствующих законопроектов до координации дипломатических усилий, информационной поддержки. Поэтому на мой взгляд, жизнь требует создания специального Агентства для координации всего этого комплекса вопросов. Целесообразнее всего создать его при МИДе, не исключены и другие варианты. Но жизнь подсказывает, что медлить с этим нельзя.
ВОПРОС: Почему?
ОТВЕТ: А потому, что буквально каждый новый день приносит известия о стремительном расширении зарубежной деятельности российских ТНК. Свидетельством тому - крупнейшие контракты с Индией, в том числе на строительство шести блоков АЭС и совместную разработку транспортного самолета, сообщения о возможных больших поставках военной авиатехники в различные регионы мира, в том числе, в Латинскую Америку. Сейчас локомотивом нашей экономики становится крупный бизнес, завоевывающий позиции на мировом рынке. Наши мощнейшие "молодые тигры" экономики - от "Газпрома" до Объединенной авиастроительной корпорации - готовы к прыжку.
http://www.lslutsky.ru/