27 апреля 2006
4764

Точка зрения

Виктор ГРИШИН председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, фракция "Единая Россия"
100-летие Государственной Думы - одно из основных политических событий в жизни нашей страны. Наш комитет, например, изучал вопрос: как проблемы государственного устройства решались в дореволюционных Думах. Да и с точки зрения царившей в те времена атмосферы в парламенте нам есть чему поучиться. Юбилей - самое время для извлечения уроков на будущее. Полагаю, этот аспект затронули в своих выступлениях на заседании в Таврическом дворце и Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, и руководитель Совета Федерации Сергей Миронов, и глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков.
Если говорить о работе нынешней Государственной Думы, то она стала гораздо эффективнее по сравнению с Думой третьего созыва, принимаемые нами законы - более предметными.
Члены "Единой России" как люди, нацеленные на либеральный консерватизм, проводят политику модернизации страны с учетом всего того хорошего, что было наработано, в том числе в недалеком прошлом, когда парламентаризм в нынешнем виде отсутствовал (я имею в виду социалистические времена). Именно поэтому те законы, которые мы принимаем, одобряют большинство россиян. Не всё, правда, бывает удачно. Случаются и срывы. Вспомните, как тяжело принимался 122-й закон - документ крайне нужный, но непростой, поскольку не все в этом нормативно-правовом акте было оптимально проработано. Это тоже для нас урок, который в будущем мы не будем повторять.
И, конечно же, я хочу поздравить со 100-летием российского парламентаризма моих коллег из Совета Федерации, Государственной Думы и законодательных собраний регионов. Ведь этот юбилей - праздник и для региональных законодателей. Мы только-только создаем нормальные федеративные отношения, и все уровни государственной власти в этом принимают участие. Деятельность наших коллег из парламентов субъектов Федерации помогает сделать принимаемые решения понятными и эффективными.
Тамара ПЛЕТНЁВА заместитель председателя Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Государственной Думы, фракция КП РФ
Людям постоянно приходится объяснять, почему принимаются антинародные решения. Это именно Дума принимала антисоциальные законы - такие, как закон о монетизации, Жилищный кодекс, закон о местном самоуправлении, Водный кодекс, и многие другие. Я как депутат делаю все, что могу. Но считаю, что КПД у этой Думы четвертого созыва - нулевой. То, что хотелось бы сделать, - ничего не проходит и не получается. Правительство проводит через Думу то, что хочет. А потом еще и обвиняет Думу за те решения, которые принимаются. И этого депутаты из "Единой России" никак не могут понять. 100-летний юбилей Думы для меня мало что значит. С одной стороны, хорошо, что в России парламент был создан. С другой стороны, вспомнишь историю, как создавалась эта Первая Дума при царе...


Парламентская Газета. Москва

27 Апреля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован