27 декабря 2006
4129

Толчок к развитию

Итоги реализации приоритетных национальных проектов в 2006 году подвел на пресс-конференции 20 декабря ивановский губернатор Михаил Мень. По его словам, нацпроекты определяют главные направления стратегии развития нашей страны и дадут хороший толчок к развитию всей российской экономики в целом и Ивановской области в частности.


За здоровье

Национальный проект "Здоровье", по словам Михаила Меня, реализуется "наиболее успешно и результативно". Из областного бюджета на здравоохранение в 2006 году выделена беспрецедентная сумма - 95 млн рублей. Кроме того, регион получил 470 млн рублей федеральных денег.
Это позволило существенно повысить зарплаты медицинским работникам. Наполовину обновлен автопарк службы скорой помощи, что губернатор назвал "прорывом". В область поступило 220 единиц медицинского оборудования на 131,5 млн рублей. Все оно смонтировано и работает.
В рамках нацпроекта полностью завершена диспансеризация работников вредных производств и бюджетной сферы от 33 до 455 лет и старше 55 лет. На нее потрачено 28,7 млн рублей федеральных средств и 6,8 млн областных.
Выросла обеспеченность ивановских больниц лекарствами и препаратами. "На сегодняшний день профинансировано приобретение всех жизненно необходимых лекарственных средств, в том числе дорогостоящих", - заверил губернатор.
2007 год сохранит "серьезную динамику увеличения финансирования": 700 млн рублей предусмотрено на ивановское здравоохранение федеральных бюджетом и 300 млн заложено в областном.

Про образование

В образовании также наметился рост зарплат, хотя и не такой значительный, как в медицине - за 2006 год заработок учителей увеличился в среднем на 26%. Для них были сохранены все надбавки, выплачиваемые из областного бюджета.
Расходы государства составили 105 млн рублей областных средств и 124 млн федеральных. Шестьдесят два педагога области получили президентские гранты по 100 тысяч рублей. 27 школьников и студентов - премии Президента РФ. Губернаторскими премиями и стипендиями за успехи поощрены 177 учащихся. 19 инновационных школ (в том числе 7 сельских) выиграли президентские гранты по 1 млн рублей и еще 10 - губернаторские по 950 тысяч. Эти деньги будут потрачены на развитие образовательных учреждений. Также среди достижений были названы оснащение школ компьютерной техникой, подключение к сети интернет. Михаил Мень высоко оценил современные школьные автобусы, поступившие в регион в рамках нацпроекта. Он заявил, что за свои средства Ивановская область будет приобретать автобусы такой же комплектации.

На сельское хозяйство

Реализация национального проекта "Развитие АПК" осуществляется в основном за счет кредитования. Кредиты в 2006 году получил 21 сельхозпроизводитель Ивановской области на общую сумму почти 150 млн рублей. 19 из них прокредитовались в "Россельхозбанке" и лишь двое - в "Сбербанке", прозвучало на пресс-конференции. Михаил Мень обратил внимание журналистов на то, что правительство активно сотрудничает с РСБ, который в свою очередь активно идет в районы (и до конца текущего года планирует открыть еще два представительства - в Родниковском и Приволжском районах).
Заемные деньги были потрачены на строительство и модернизацию ферм, приобретение племенного скота. Наиболее активно кредитуются хозяйства Приволжского (45 кредитов), Лежневского (33), Верхнеландеховского (31) районов. Отстают Палехский и Пестяковский (всего по 3 кредита). На территории области работают 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, еще 4 находятся в стадии регистрации.
За 11 месяцев 2006 года сельское хозяйство Ивановской области показало неплохие результаты. Губернатор озвучил, что производство молока увеличилось на 6%, мяса и птицы - на 4%, яйца - на 8%, удои выросли на 13% и достигли среднего показателя в 3 541 кг молока на корову, что позволит нашему региону переместиться с 7 места по ЦФО на пятое. Также ожидается увеличение доходов селян.
На 2007 год Ивановская область представила в федеральные органы 36 инвестиционных проектов, которые претендуют на кредитные средства в рамках реализации нацпроекта по развитию АПК. Самый крупный из них - на 940 млн рублей - намеревается реализовать ЗАО "Эксима" (которому принадлежит торговая марка "Микоян"). Также заявки подали такие хозяйства, как "Решма" (115 млн), СПК "Рассвет" Палехского района (103 млн), "Ивановский бройлер" (100 млн).

К доступному жилью

Реализация проекта "Доступное жилье" объективно сталкивается с наибольшими проблемами. Однако Михаил Мень считает, что по числу выданных в 2006 году ипотечных кредитов и займов (222) Ивановская область имеет "неплохие показатели". Самую низкую процентную ставку по кредитам на сегодняшний день предлагает Сбербанк, прозвучало на пресс-конференции. "Мы будем принимать меры по ее снижению", - заверил губернатор. В частности, доступнее жилье может сделать обеспечение земельных участков, предназначенных под строительство, необходимой коммунальной инфраструктурой. Это уменьшит издержки строителей и позволит снизить стоимость квадратного метра, уверен Михаил Мень. Другие резервы для снижения стоимости строительных работ - это сроки выделения земельных участков и их оформления, цена стройматериалов и техники.
Нацпроект "Доступное жилье" невозможно реализовать без участия частного бизнеса, считает губернатор. На территории Иванова он намерен привлечь к этому застройщика квартала "Московский" - компанию ДСК, которой владеет СУ-155. Взяв на себя "определенные обязательства по обеспечению участка инфраструктурой", областные власти рассчитывают, что застройщик "возьмет на себя обязательства по фиксированию цены на жилье". "Эта схема взаимодействия кажется нам адекватной", - заявил Михаил Мень. Он рассчитывает "на рынок и здравый смысл": резкий скачок цен на недвижимость сделал строительство жилья рентабельным, и повышать дальше стоимость квадратного метра при нынешней платежеспособности ивановского населения нецелесообразно.
Обеспечивать ивановцев жильем власти планируют как за счет комплексной застройки, так и предлагая малоэтажные варианты (в качестве примера последнего был назван другой проект ДСК - строительство поселка из таунхаусов и коттеджей на 200 домов).
Финансирование мероприятий нацпроекта из областного бюджета в 2007 году увеличится в 4 раза и составит 36 млн рублей. Эта сумма позволяет рассчитывать на участие федеральных денег в размере 18,1 млн рублей. С учетом средств муниципальных образований, общие расходы в следующем году должны составить 72,5 млн рублей.

Контроль и учет

Губернатор призвал не относиться к "нацпроектным" деньгам в плане "просто нужно освоить". Он заверил, что за их расходованием осуществляется жесткий контроль. В частности, задача выявлять злоупотребления поставлена перед всеми правоохранительными органами. Михаил Мень с удовлетворением отметил, что на одном из последних заседаний совета ЦФО в части злоупотреблений к Ивановской области "замечаний практически не было".


Елена Новгородова
27 декабря 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован