ТОЛЬЯТТИ – ПОРТ СЕМИ МОРЕЙ.

А.Ю.Брусникин (действительный член РГО): За год интерактивного участия в различных конкурсах вроде я стал внимательнее читать Положения о них и не покупаться на креативную «красивую обёртку». Понимать, что даже Президентский фонд культурных инициатив с генеральным директором Кармановым мне не … «Не по зубам» спорить с принимающим проекты компьютером, который, например, не прочитывает в последний день (ночь) приёма проектов штрих-код присылаемой мною по электронной почте сканированной типовой Заявки. А на утро не приёмного дня уже мне «не по зубам» спор с другим – живым «компьютером» от Карманова, который воспитывает заявителя словами: «О не желательности подачи заявки на грант ПФКИ в последний день». Как-будто это - «Последний день Помпеи».
Main %d0%9f%d0%9e%d0%9b%d0%9e%d0%92%d0%9e%d0%94%d0%ac%d0%95. %d0%a2%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%8f%d1%82%d1%82%d0%b8

   А мой авторский проект был, как говорится, не хухры-мухры», - предтечей заявляемой ныне государственной (Путинской) концепции развития Северного Морского Пути. Авторское название моего проекта - «ВОДЯНЫЕ ПУТИ России будут прирастать северными портами и сибирскими причалами» говорит сам за себя.

Д.Н.Зюзина (Исполнительный директор РО ММФС ЮНЕСКО): Ещё в СССР было заявлен слоган: «Москва – порт пяти морей». Когда я училась в Московском экономическом университете, москвичи заслушивались песнями Высоцкого и Окуджавы. В одной из песен Окуджавы про любовь, помнится, говорится и о «семи морях».

Е.В.Коробских: Я достаточно долго мотался на электричках по близлежащим от столицы железнодорожным станциям Московской области. Слышал  о семи рукотворных морях вблизи Москвы. В социальной сети Интернет можно отыскать их названия.

А.Ю.Брусникин:   Но это не ВОДНЫЕ ПУТИ семи морей столицы. Кстати, не только Москва (на реке Москве) – порт семи морей. И запасная столица Самара (на реке Волге) – порт семи морей, и родной город Тольятти… Как и родной также для меня Муром (на реке Оке) – порт семи морей… А близлежащий к этому городу судостроительный завод (как сообщили мне официально по поручению губернатора Чукотского края) строит грузопассажирские суда «река-море». Которые по Оке-Волге и судоходным каналам через Архангельск и море Белое по Северному Морскому Пути идёт на Чукотку (первое грузопассажирское судно, которое может проходить и по неглубокому Волго-Балтийскому каналу, уже сошло со стапелей).

   Пора узаконить день Волги 20 мая. А заодно и день Дона (Украина давно узаконила день Днепра).

   Самое время МИДу России - Лаврову и Шойгу (ВОО РГО) подать заявку в ЮНЕСКО и об объявлении 2025 года (или, если возможно, 2024 года) – Годом рек (в Европе – годом Волги). Ведь ещё в 2000 году было получено на это Благословение от имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. И соответствующее Решение есть у Учёного Совета Русского географического общества, принявшего его по инициативе ПРАВЛЕНИЯ РО ММФС ЮНЕСКО.

Д.Н.Зюзина: Кстати, Александр: «Почему слово «географическое» в историческом названии РГО (Императорское Русское Географическое Общество) боле 100 лет пишется с маленькой буквы?!?» Вам, как действительному члену РГО, члену-корреспонденту Международной Академии наук и искусств и Интернационального Союза писателей, как языковеду, думаю, этот вопрос не безразличен. Кстати, как отреагировали в руководстве РГО на Вашу инициативу о создании Интерактивной комиссии РГО по лингвистической географии (языкознанию) и топонимике, мифологии и теологии?

А.Ю.Брусникин: Никак. Как и о заявке РО ММФС ЮНЕСКО стать кандидатом в члены РГО.

Увы, везде в России (используя слова Евгения Евтушенко) сидят «дежурные по этажам». Которые бояться потерять своё тёплое местечко, «кормятся» им и кормят своих покровителей, поставивших их туда. Они не досаждают своё руководство хотя бы просмотром тех инициатив и проектов, за которые им не платят (за которые могут и пожурить).

   К тому же большинство из нас, зная английский язык, не ведает в полной мере русского. Зная географию Европы, мы не знаем в полной мере географию Севера и Сибири. Перечисляя, например, все моря Северно-Ледовитого океана не только школьники, но и учителя географии забывают про Печерское море…

   Что «Москва – порт пяти морей» мы знаем с довоенных времён  в авторстве Сталина, а про ещё два моря, которые я упомянул по тексту нашего интерактивного интервью, забываем.

   Семь российских морей для городов-портов России: Азовское, Балтийское, Белое, Жигулёвское, Каспийское, Московское, Чёрное.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован