Мы долгое время искали что-то, что могло бы объединять людей независимо от происхождения, вероисповедания, социального статуса, — рассказывает Сергей Бабков. — Сама идея зрела несколько лет, а полтора года назад мы начали ее претворять в жизнь. Идея понятная — идея мира объединяет всех людей. Это фамильный проект отца и сына Бабковых. Он называется Общественное движение «Международная гражданская инициатива: за Мир на планете Земля».
— Я активист с детства, с юности — продолжает Сергей. — Помните были такие организации как клубы интернациональной дружбы в советское время? Я был помешан на этом. Я представлял наше городское студенчество в городском «Интерклубе». Это элитное место, где проходили различные форумы, встречи с иностранцами. Вот там я представлял наше молодежное движение, студенчество.
Каждый участник проекта расписывается на картине. Расскажите о ней
— Это действительно картина, нарисованная маслом. Название у нее философское — «Быть или не быть». Это название несет всем известный философский смысл нашего мира. Перед тем, как идти к известному человеку рисуется эта картина, поэтому каждая картина уникальна. Человек, оставляя свою подпись на картине выражает свою поддержку нашему начинанию. Соответственно от него идет посыл к группе, в которой он пользуется уважением, авторитетом (это может быть трудовой коллектив, члены религиозной или общественной организации).
Кто стал первым подписантом в Вашем проекте?
— Александр Хинштейн, депутат ГосДумы. Это было на выборах 2011 года. Роман [Бабков, сын Сергея] подошел к нему и договорился. Потом был Николай Дмитриевич Уткин, уважаемый мной человек. Также в числе первых был Артур Чубаркин, известный путешественник и депутат городской думы Тольятти. Это мой друг и добрый человек. Был и губернатор области Николай Меркушкин.
Как люди реагируют на предложение поучаствовать?
— Скажу честно, реагируют очень хорошо. Но бывают и отказы. Правда, единичные. Сегодня мы выросли в региональный и даже федеральный проект. На днях к проекту примкнул сенатор Дмитрий Азаров. Я послал предложение лауреату Нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву, договариваюсь с Верховным муфтием страны.
Некоторые общественные организации уже предлагают проводить форумы, различные акции совместно с нашим движением.
Расскажите о картине, которую подписывает участник проекта
— Я рисую, увлекаюсь абстракционизмом. Даже название есть у этого течения — русский неосупрематизм. У Малевича был супрематизм. А у нас русский неосупрематизм (Сергей улыбается и берет в руки картину). Вот такую картину надо рисовать неделю. Ведь надо нанести несколько слоев, правильно высушить. Картина уникальна, это арт-объект своего рода.
Хорошо, что мне сегодня помогают ученики художественных школ. Последнюю партию копий с картины «Быть или не быть» для акции «Проголосуй за мир» сделали воспитанники Воскресной церковно — приходской школы при православном храме Святителя Тихона. Очередную партию изготовят ученики изостудии «Михалла» при еврейском общинном центре. Я привожу им краски, ватман, а дети рисуют. И это тоже выставочные образцы, все они делаются в рамки, под стекло. Таким вот образом молодое поколение вовлекается в наш антивоенный проект.
Кого Вы хотите еще пригласить в свой проект?
— Кадырова. Очень хочу сделать картину с Рамзаном Кадыровым. Мне уже пообещали встречу с ним. Руководителей основных религий в нашей стране хочу пригласить в проект. Хочу пригласить и Папу Римского.
Из уже подписанных картин хочу сделать выставку в наших музеях. С Ланковой (директор краеведческого музея Тольятти) я уже разговаривал, там есть помещение. Надо поговорить с Художественным музеем. После этого планирую передвижные выставки. Здесь все будет зависеть от материального обеспечения. Меня уже во Францию пригласили, в Ниццу, сделать выставку в городском муниципальном музее. В Вольфсбурге можно сделать. Конечно, если бы у меня были деньги, я бы сам это делал. Вот сейчас я ищу спонсоров, изучаю вопрос спонсорства. Отношение к проекту хорошее, буду писать, обращаться к меценатам. Проект затратный, но реакция хорошая.
В заключении нашей беседы, Сергей Бабков рассказал для чего собственно он занимается этим проектом. «Моя мечта и цель — создать музей автографов знаменитых сторонников мира. Вот обсчитываю сейчас этот проект. Нас можно посмотреть в интернете, мой сын сделал сайт, там есть все наши материалы».
***
Жители Тольятти всегда отличались нестандартным отношением к жизни и своей деятельности. Сергей Бабков продвигает свой миротворческий проект. Он полон надежд и уверенности, что дойдет и до Владимира Путина и до Папы Римского. Остается только пожелать ему удачи!