21 февраля 2007
2645

Торг неуместен

Доля соседей во внешнеэкономическом обороте РФ стремительно сокращается
ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Страна в минувшем году стала еще активнее участвовать в мировой торговле. Об этом говорят опубликованные вчера Федеральной таможенной службой (ФТС) итоги внешнеэкономической деятельности за 2006 год. Торговый оборот РФ увеличился на 29%. Однако доля в нем наших соседей постоянно уменьшается.

По данным ФТС, экспорт России в 2006 году вырос на 25,1% до 302 млрд. долларов. Этим страна обязана в первую очередь значительному повышению мировых цен на важнейшие сырьевые товары, особенно на углеводороды. Ведь основные статьи экспорта остались прежними - важнейшие энергоносители (нефть, газ, нефтепродукты, каменный уголь), металлы, круглый лес и пиломатериалы. Наша зависимость от нефтегазовой "иглы" не только не уменьшается, но и растет. Удельный вес топливно-энергетических товаров составил 68,3% от всего объема экспорта, тогда как годом ранее - 67,1%.

Импорт, впрочем, рос еще быстрее (39%), тем не менее России удалось сохранить положительное сальдо почти со всеми значимыми внешнеторговыми партнерами, за исключением Японии. Более половины объема ввоза составили машины и промышленное оборудование. Активно импортируем мы и продовольствие, продукцию химпрома, текстиль. Одежды и обуви страна ввезла в два раза больше, нежели в 2005 году.

Главная тенденция в российской внешней торговле в минувшем году - это увеличение оборота со странами дальнего зарубежья и прежде всего Евросоюза. Доля ЕС выросла до 52,7% (231,6 млрд. долларов) по сравнению с прошлогодними 52%. Основными нашими партнерами в странах Западной Европы остались Германия, Голландия, Италия и Польша. Существенно вырос и оборот с Китаем, увеличившим свою долю с 6 до 6,5%.



Зато доля практически всех государств бывшего СССР снизилась, хотя оборот в абсолютных цифрах подрос. Так, удельный вес стран СНГ в торговле с Россией в целом упал до 14,7% от позапрошлогодних 15,2%. Со всеми странами ЕвразЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия), с которыми мы на словах особенно хотим сближаться и сотрудничать, весь оборот составил жалкие 7,7%. Это чуть больше, чем с Италией, и чуть меньше, чем с Нидерландами.

Как рассказал "НИ" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, ничего удивительного в снижении общей доли постсоветского пространства в российской торговле нет. "Основной объем внешнеэкономических связей у нас все-таки приходится на продажу энергоресурсов, а их потребление в СНГ, в отличие, скажем, от Европы не сильно увеличивается, - пояснил эксперт. - К тому же сохранение общего экономического пространства по существу является мифическим. У нас нет модернизационной программы внутри страны, несмотря на все призывы президента. А кто с нами в таком случае будет сотрудничать". По словам специалиста, серьезные совместные проекты в самых различных отраслях с Украиной и Белоруссией положены под сукно, и это тоже не способствует активизации экономических связей с этими странами.

Что касается перспектив ЕвразЭС, то, по словам г-на Жарихина, все эти усилия по созданию этого союза не уходят дальше разговора о добрых намерениях. "Если нет структур и конкретных соглашений, то торговля будет идти на общих основаниях. Предприниматель не будет руководствоваться идеями о славянском братстве или общей истории. Если не существует конкретных преференций и выгод, то ему, по большому счету, все равно, куда продавать товар - на Украину или в Уругвай. На этом принципе существуют все региональные организации, включая и ЕС. Для начала нужно создать реально действующий таможенный союз, которого все боятся, а потом уж говорить об интеграции", - подчеркнул собеседник "НИ".

14.02.07

Новые известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован