Начальник Управления президента Модест Колеров считает, что в бывших союзных республиках установились этнократические режимы
Начальник Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров считает, что "инерция распада" на постсоветском пространстве не исчерпана. Основную причину этого явления чиновник видит в тех "этнократических режимах", которые выстроены сейчас в большей части бывших союзных республик. Только Россия является "действительно свободной страной", где существует "реальный федерализм", а представители этноменьшинств пользуются теми же правами, что и титульная нация.
По словам Модеста Колерова, во многих, претендующих на звание демократических, государствах постсоветского пространства на самом деле царствует "латентный тоталитаризм". "Меня радует, что его нет у нас. Он есть по окраинам. Но мы разберемся", - заявил чиновник.
"Мы не знаем, кто нас окружает"
Сегодня в первом Гуманитарном корпусе МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах состоялась лекция начальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова "Интересы России на постсоветском пространстве в 2020 году". Предвкушая выступление необычного преподавателя, студенты быстро заполнили зал. Кое-кому даже пришлось стоять в дверях, потому что сидячих мест в аудитории не осталось.
"Журналисты обычно называют его высокопоставленным чиновником администрации президента", - представил докладчика депутат думской фракции "Единая Россия" Сергей Шишкарев. "Клевещут", - ухмыльнулся в бороду Модест Колеров и поднялся на кафедру.
"15 лет не был в этой аудитории... - начал свою речь чиновник, обводя взглядом зал. - Это аудитория моего курса. Я вот там обычно сидел", - махнул рукой в сторону верхних рядов начальник Управления президента.
Хотя, судя по заявленной теме, Колеров должен был говорить о будущем стран СНГ и интересах России в приложении к этому будущему, чиновник решил рассказать о настоящем бывших союзных республик. Для начала он припомнил одну из статей Андропова, в которой тот сказал, что "мы не знаем общества, в котором живем". По словам Колерова, когда он "в профессиональном плане столкнулся с проблемами сопредельных государств", то понял, что "мы действительно не знаем, кто нас окружает".
Мысленно "глядя на то, что сложилось на постсоветском пространстве", чиновник констатировал: "Мы действительно самая свободная страна". Подтвердить это легко: в России существует "реальный федерализм", а этноменьшинства пользуются теми же правами, что и титульная нация.
Единственная ошибка, которую нашел Колеров, - это попытка "придать слову "соотечественник" этнический характер". По словам начальника Управления президента, это "прямо противоречит законодательству". Чиновник напомнил, что к категории соотечественников относятся все те люди, которые родились на территории СССР и России, а также их потомки. Кроме того, к соотечественникам можно и должно причислить тех, кто по собственному выбору "связал себя с русским народом, русской культурой".
"Инерция распада не исчерпана"
Митинг против НАТО на Украине (фото: ИТАР-ТАСС)
К сожалению, совсем иначе дело обстоит в сопредельных государствах. Там о причислении к соотечественникам людей не титульной национальности даже не задумываются. Наоборот, по мнению Колерова, в течение последнего десятилетия в бывших союзных республиках наблюдается "пароксизм этничности".
Началось все с переписывания учебников по истории, в которых материал подавался таким образом, чтобы провести через последнюю тысячу лет "сквозную этническую линию". А закончилось выстраиванием "этнократических режимов", при которых представителям нацменьшинств закрыли двери в политику и органы власти.
Многие страны постсоветского пространства, претендующие на звание демократических, по словам Колерова, просто "не хотят смотреть в зеркало", где они увидят "латентный тоталитаризм" с явным этническим налетом. В качестве примера чиновник привел Молдову. Стоило коммунистическому руководству страны "немного изменить центр тяжести принятия решений", и вот мы уже видим, как попирают права национальных меньшинств, выстраивается "олигархическая плановая экономика", государство превращается в полицейское, а политические противники молдавских лидеров физически уничтожаются.
Чиновник считает, что открыть глаза властям мнимо демократических, а на самом деле латентно тоталитарных, стран на реальное положение дел завтра может "человек с автоматом". "Многие государства увидят межнациональные конфликты. И еще не вечер. Инерция распада не исчерпана", - прогнозирует Модест Колеров.
Большая часть вопросов, которые в продолжение лекции задавали студенты, касались Грузии, Украины и непризнанных государств - Аджарии и Приднестровья.
Говоря о непризнанных государствах, которые Колеров предпочитает называть самоопределившимися, чиновник заявил, что наполнение жизни их граждан "реальным социальным и политическим смыслом лежит через российское гражданство". Он подчеркнул, что Россия поддерживает Аджарию и Приднестровье. "Приднестровье - трепетная тема, сейчас решается очень многое. Мы им помогали и будем помогать", - уверил чиновник.
А вот вопрос про Армению, Грузию и Азербайджан, которые некий юноша определил как страны Южного Кавказа, Колерова разгневал.
"Южный Кавказ - турецкий термин. А мы говорим по-русски: Закавказье. Надо уважать себя", - с досадой заявил начальник Управления президента.
Обращаясь к сути проблемы, чиновник пояснил, что отношения России и Азербайджана "переживают некий ренессанс". А запрет на продажу грузинских вин, по мнению Колерова, вполне закономерен. "Если они сами закрывают семь заводов, производящих фекалии... Со стороны Армении таких фекалий пока не поступало", - ухмыльнулся чиновник.
Крым, который кто-то из студентов предложил присоединить к России, Модест Колеров сравнил со "славянским шкафом без ручки". "Каждый, кто захочет с ним что-то сделать, пусть подумает, как", - пояснил он. Чиновник уверен, что после вывода из Крыма российского черноморского флота, который, вероятно, состоится в 2017 году, полуостров "превратится в деревню окончательно".
Рассуждая о нынешнем "патроне" Крыма - Украине, Модест Колеров согласился с одним из слушателей, что "оранжевое" государство окончательно встало на антироссийские рельсы. При этом отношения между нашими странами, уверил чиновник, будут "честными и равноправными". "Бесплатного сыра больше не будет", - пояснил он.
Глобальные проблемы начальник Управления президента видит в самой Незалежной. По его словам, раскол Украины, отказ "померанчевых" властей от политкультурности, неприятие большей частью украинцев союза с НАТО - свершившиеся факты. И они отнюдь не способствуют стабильности внутри страны.
В целом же элитам, властвующим в бывших союзных республиках, Колеров пожелал "быть самими собой. Научиться уважать себя". По его словам, России будет комфортно работать с теми лидерами, которые "защищают национальные интересы" и пекутся о суверенитете своих государств.
Ирина Романчева
24.5.2006,
www.vz.ru