04 марта 2010
2440

Трамплин для бизнеса

Витебская область предложила российским инвесторам выгодные проекты

Модернизация музея Марка Шагала и завершение строительства торгово-развлекательного центра "Марко-Сити", создание совместного фармацевтического предприятия и организация логистического центра на базе авиаремонтного завода - эти проекты гостям и участникам инвестиционного форума, завершившегося в Витебске, представили особенно подробно. А сразу после презентации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Витебском и Псковом.

На церемонии открытия бизнес-форума, где было представлено около 150 проектов с общим объемом инвестиций более 650 миллионов долларов, заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич отметил: Витебская область - открытый регион, здесь каждый может найти партнера для делового сотрудничества в любой сфере. Основной упор на этот раз хозяева сделали на развитие транспортно-логистических систем, придорожного и гостиничного сервиса, туристической инфраструктуры и модернизацию предприятий мясо-молочной отрасли. Что же касается упомянутого договора, то председатель Витебского городского исполнительного комитета Виктор Николайкин считает, что его конкретное наполнение может оказаться самым разнообразным: культура, искусство, образование, спорт, здравоохранение и конечно же экономика. А мэр Пскова Иван Цецерский продемонстрировал, что подписанное соглашение уже начало реализовываться и вручил белорусскому коллеге приглашение для юных витебских художников. Ребятам предлагают поучаствовать в выставке, посвященной годовщине победы в Великой Отечественной войне, которую организуют в российском городе-побратиме.

- Мы с радостью примем белорусских гостей, а если они окажутся в роли победителей, наградим их призами, - пообещал Иван Николаевич. - На форуме мне понравились проекты, связанные со строительством, экологией, сельским хозяйством и сферой развлечений. Я увидел много такого, чего нет у нас в Пскове, и кое-что уже взял на вооружение.

Во второй половине мая Иван Цецерский с большой делегацией планирует еще раз посетить Витебск, чтобы обменяться опытом в вопросах благоустройства города и работы жилищно-коммунальных служб.

Наталью Звереву, заместителя мэра Смоленска, курирующую вопросы экономики, я встретил на выставке инвестпроектов.

- Меня заинтересовал логистический центр в Оршанском районе, а также предложения по производству полипропиленовых труб и изолирующих материалов. Это востребовано на рынке, а значит, имеет перспективу, - поделилась наблюдениями Наталья Алексеевна. - Белорусские проекты мне нравятся тем, что вложения по ним минимальны. Многие из них предлагают реализовать на базе готовых строений, а это значительно удешевляет организацию будущего производства.

Н. Зверева, которая приехала в Витебск для изучения механизма предоставления и реализации инвестпредложений, ознакомления с нюансами белорусского налогового законодательства, не исключает, что, например, предложения по реконструкции кафе могут заинтересовать представителей мелкого и среднего бизнеса Смоленска. А инвесторы с более серьезными возможностями могли бы стать потенциальными партнерами при создании совместных предприятий на территории Витебщины.

- Если говорить, к примеру, о производстве тротуарной плитки, мне интересно, чтобы в дальнейшем это предприятие могло на льготных условиях поставлять продукцию смоленским коммунальникам, - говорит Н. Зверева. - Также возможна организация производства на территории Беларуси с образованием юридического лица в Смоленске.

Специалисты сходятся во мнении, что в связи с экономическим кризисом потенциал крупных инвесторов стал скромнее. Их внимание сейчас привлекают наиболее проработанные и выгодные предложения. Именно такие и постарались презентовать хозяева на инвестиционном форуме в Витебске представителям деловых кругов и дипломатических миссий из приграничных российских областей, а также Польши, Казахстана, Германии, Словакии, Украины, Болгарии, Азербайджана и Латвии.

Сергей Голесник, Витебск
от 4 марта 2010 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован