Масштабность празднования 300-летия Петербурга вызывает не только противоположные оценки, но и естественную ревность. Столичную и региональную. Как пишет "Деловой Петербург", наиболее явноглухое недовольство демонстрируют столичные СМИ, утверждая, что надвигающийся юбилей Петербурга отобрал от других не менее грандиозных культурных проектов не только внимание публики, но и серьезные финансовые потоки.
Умение сглаживать противоречия и претензии, использовать конфликт для позитивного развития ситуации необходимо для менеджера даже небольшой компании. А тем более, когда подобные процессы возникают на федеральном уровне. "ДП" обратился к членам Совета Федерации, чтобы прояснить, как часто возникает региональная ревность и что делается для создания позитивного мнения вокруг празднования 300-летия Петербурга.
Сергей Миронов, председатель Федерального собрания:
"В Совете Федерации собрались опытные политики и государственные деятели, а потому такого понятия, как "региональная ревность", быть не может. Каждый сенатор отстаивает интересы своего региона, но все мы открыты для аргументации. Что касается "ревности" по поводу финансирования 300-летия Петербурга "за счет других регионов", мне с таким сталкиваться не приходилось.
Есть механизм рассмотрения любых вопросов через постоянные комитеты, парламентские слушания. Когда проблема всесторонне рассматривается, почвы для возникновения претензий просто нет. Что же касается объективно существующих разногласий, возникающих из-за различия региональных интересов, то здесь важен настрой на компромисс. Атмосфера в палате такова, что другого настроя быть не может.
300-летие Петербурга важнейшее событие российской истории, и это понятно всем. Не думаю, что для "создания позитивного мнения" о юбилее города на Неве нужны какие-то специальные мероприятия. Честно говоря, мне ни от кого не приходилось слышать, что 300-летие нашего города это неважное или негативное событие. Так что задача создавать позитивный имидж празднованию юбилея Петербурга, по-моему, не стоит".
Дмитрий Мезенцев, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике:
"Допускаю, что на бытовом уровне региональная ревность очень редко проявляется,но сам никогда не сталкивался, тем более на заседаниях в Совете Федерации. Грядущее 300-летие Петербурга воспринимается как праздник всей страны. Приезд президентов и проведение встречи большой восьмерки укрепляют имидж всей страны. Это нелокальный городской юбилей, а всероссийское празднование.
Город, который позволил России выстроить серьезные отношения с Европой, воспринимается россиянами в целом позитивно. И даже в самых отдаленных уголках люди воспринимают 300-летие Петербурга и череду праздничных мероприятий так, как нам, петербуржцам, того бы хотелось.
Совет Федерации не предпринимает никаких усилий для инспирирования положительного мнения насчет празднования 300-летия Петербурга. Мы занимались и занимаемся поддержкой конкретных проектов. Недавно состоялся большой визит членов Совета Федерации во главе с Сергеем Мироновым, который прошел в режиме диалога, а не в режиме выяснения отношений. И мы, московские петербуржцы, стараемся помочь в тех моментах, которые еще можно поправить".
Михаил Михайловский, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам:
"Никакой ревности в Совете Федерации палате представителей регионов нет и быть не может по определению. Есть интересы конкретных регионов, которые призваны отстаивать их представители в Совете Федерации. Как правило, проблемы и задачи, которые стоят перед субъектами РФ, носят общий для всех или для ряда территорий характер. Лозунг "сильные регионы сильная Россия" в данном случае наполняется вполне конкретным содержанием. Решая проблему одного региона, мы смотрим, как онарешается и в других субъектах РФ, на федеральном уровне. Что касается ситуации с юбилеем Петербурга, настрой у сенаторов общий содействовать по мере своих сил и возможностей подготовке к празднованию. Особое внимание Совет Федерации уделил вопросу регулярности финансирования предъюбилейных мероприятий по ремонту и реставрации объектов федерального значения в Петербурге. Наша задача не контроль и надзор, а реальная помощь. Петербургу необходима поддержка и исполнительной,и законодательной власти.
Начиная с финансирования реставрационных и восстановительных работ, в том числеобъектов федерального значения, и до информационной поддержки. Ревность других субъектов РФ? Я допускаю, что где-то и кто-то такие разговоры может вести, но мне об этом не известно. Кроме того, любой сведущий человек имеет представление о том, какое количество памятников культуры не городского, а федерального и мирового значения находится в Петербурге. Ни одному региональному бюджету не потянуть расходы по содержанию этих объектов, а тем более по проведению такой масштабной деятельности по их приведению в надлежащий вид в преддверии юбилея. Сейчас такаяработа в Петербурге ведется (в том числе благодаря активной поддержке других субъектов РФ); финансирование объектов федерального значения осуществляется по линии федеральных министерств и ведомств в соответствии с поручением Президента РФ.Так что "за счет соседей" ничего в Петербурге не строится и не ремонтируется.
Противоречия и претензии, к сожалению, сглаживать приходится. Но не межрегионального характера, а более распространенного и типичного для РФ "трения" центра и субъекта РФ. Направляя федеральные средства через свои министерства и ведомства на строительство объектов в Петербурге, центр обязан контролировать эффективность и целевой характер их использования. Вот на этом направлении и возникли некоторые противоречия, омрачающие информационный фон подготовки города к 300-летию. Поиск финансовых нарушений благодатная почва для привлечения внимания публики, поэтому под рубрикой "300 лет Санкт-Петербургу" в центральных СМИ появляются критические статьи.
Я вспоминаю, как журналисты писали о Москве в преддверии ее 850-летия оживалистраницы истории, открывались новые подробности о Первопрестольной. Жаль, что история Северной Пальмиры не кажется прессе столь привлекательной. Ведь это особый город, сохраняющий свои традиции, развивающий свои театральную и научную школы, экономическую и финансовую стратегии. Совет Федерации неоднократно обращал внимание на это обстоятельство. Комиссия по информационной политике обратилась в Министерство печати и средств массовой коммуникации, предложив совместно разработать общую информационную концепцию освещения 300-летия Петербурга. Минпечати утвердило концепцию; объявлен совместно с Медиа-союзом конкурс на лучший материал, посвященный Петербургу. В ноябре прошлого года в Совете Федерации создана Временная комиссия по подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Возглавляет Комиссию наш спикер Сергей Миронов.
Мы приняли решение помочь на федеральном уровне с координацией программ, которые реализуются в Петербурге в преддверии юбилея. Каждый из членов Комиссии курирует свое направление от информационного обеспечения до поддержки силовых структур. Регулярно проводим заседания, подводим итоги и контролируем, как реализуютсянаши решения. Направлен ряд обращений в Минфин и Правительство РФ с обоснованием необходимости увеличения финансирования конкретных объектов. Решали ряд конкретных вопросов. Например, мы согласовали порядок освобождения от налогов и таможенных пошлин даров, вручаемых городу по инициативе зарубежных государств, в соответствии с порядком, предложенным двумя министерствами (финансов, а также по налогам и сборам) и Таможенным комитетом.
Кстати, на выездном заседании Комиссии в Петербурге 31 января сенаторам от других регионов питерские журналисты задавали ваш вопрос о "ревности" и получили однозначный ответ такой ревности нет. Более того, как обратил внимание сенатор от Перми Виктор Добросоцкий, питерцы живут и работают везде и хранят самые светлые и лучшие воспоминания об этом городе. Все выразили готовность оказать поддержку, понимая масштабность стоящих перед городом задач.
По инициативе Комиссии в Совете Федерации прошел круглый стол на тему "Санкт-Петербург: истоки российской государственности". Совет Федерации организует парламентские слушания, посвященные 300-летию Петербурга. Эти и другие мероприятия должны переломить негативный информационный фон и напомнить россиянам о том, что хорошего, важного и перспективного привнес в российскую действительность Санкт-Петербург. Совет Федерации готов приложить в этом направлении все усилия".
13.05.2003
REGIONS.RU