27 ноября 2000
3066

`Третья сила` нас злобно гнетет


"Третья сила", желающая захватить политическую власть в Пермской области, - не миф, она существует", - заявил председатель экономического комитета Заканодательного собрания области, генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Андрей Кузяев.

Поводом для экстренной пресс-конференции известного пермского политика и предпринимателя стала публикация в "Парламентской газете" от 21 ноября статьи "Калийный пласт под губернатором". По словам Андрея Кузяева, "в статье намеренно искажены события, происходившие в период с 3 по 6 октября". В частности, он назвал ложью сообщение о давлении, якобы оказанном на Геннадия Игумнова, с целью принудить его отказаться от участия в губернаторских выборах. О существовании некого "заговора" председателя совета директоров ОАО "Уралкалии" Дмитрия Рыболовлева, депутата Госдумы, первого заместителя председателя фракции "Союз правых сил" Виктора Похмелкина, мэра Перми Юрия Трутнева и самого Андрея Кузяева. По мнению последнего, "заказчиков статьи нужно искать в столице".

Автор статьи поделился с читателями версией, согласно которой интерес нефтяных структур заключается в получении доступа к залежам "черного золота", находящихся под пластами калийных солей в районе Березников и Соликамска: "если "Уралкалий будет куплен иностранцами и остановлен, тогда ничто не помешает начать добычу нефти". Андрей Кузяев сообщил, что сегодня, действительно, есть технологические проблемы совместной разработки калийных солей и нефти. Но это - вопрос не политический. Гендиректор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" пообещал, что нефтяники и калийщики сумеют решить все свои проблемы самостоятельно, без московских "подсказок".

Я бы не хотел, чтобы мои политические заявления были истолкованы в пользу того или иного кандидата в губернаторы, подчеркнул Андрей Кузяев, - именно поэтому в течение последнего времени я молчал и не обращал внимания ни на какие провокации". Например, на листовки оскорбительного содержания, распространявшиеся по Перми. Но когда "наезд" появился в государственном печатном органе, Кузяев решил кое-что рассказать журналистам. Он не стал отрицать, что 3-6 октября он был в числе лиц, проводивших политические консультации с Геннадием Игумновым (накануне его заявления об отказе участвовать в выборах). Но ни о каком "заговоре" говорить не приходится.

"Кем бы ни был Игумнов - отметил Андрей Кузяев, губернатором или еще кем-то, вне зависимости от того, будет избран он или нет, я всегда по отношению к этому человеку сохраню глубокое уважение. Я ему по-человечески обязан тем, что он делал для меня не как для генерального директора "ЛУКОЙЛ-Перми" или депутата Законодательного собрания, я ему обязан наставничеством, которое было и есть по отношению ко мне".

Общая оценка политической ситуации в Прикамье, прозвучавшая на пресс-конференции, такова: люди одного политического лагеря - Геннадий Игумнов и Юрий Трутнев - в силу различных политических интриг, коренящихся в федеральном центре, оказались по разную сторону баррикад. Во время консультаций с обоими кандидатами Андрей Кузяев, по его словам, делал все возможное, чтобы "процесс был нормальным и интересы Пермской области не пострадали". Противостояние Трутнев-Игумнов председатель парламентского комитета назвал "братским". В обострении отношений между Геннадием Вячеславовичем и Юрием Петровичем заинтересован некто третий: "Сегодня "раскачивание лодки" - в интересах противников поступательного развития Пермской области, людей, которые пытаются добиться власти ради своих узкокорыстных, личных интересов".

Но кто персонифицирует собой эту загадочную "третью силу", о которой говорил Андрей Кузяев? Сам он конкретных фамилий называть не стал, объяснив это "политической корректностью". По его словам, сегодня "третья сила" не имеет никаких шансов взять власть в Прикамье". В любом случае - это внешняя сила. Депутат напомнил, что в результате изменений налогового законодательства, Пермская область переместилась по уровню бюджетной обеспеченности с седьмого на семнадцатое место в Российской Федерации.

Андрей Кузяев:

- "Очевидно, что в этих условиях Прикамью нужны сильные, мужественные и независимые политики, которые будут отстаивать права Пермской области на достойную жизнь, в соответствии с трудовым вкладом пермяков в процветание своей земли и всей России. Сегодня же предпринимаются целенаправленные попытки добиться того, чтобы губернатор стал политически зависим, уязвим и ограничен в своих возможностях защищать интересы региона".

Анатолий Москвин
Пермский обозреватель
27.11.00
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован