09 мая 2007
1476

Третьяк объяснил, почему РФ не присоединилась к соглашению ИИХФ и НХЛ

"Мы признаем, что НХЛ - сильнейшая хоккейная лига мира", - заявил Третьяк, добавив, что для российских клубов принципиально важно, чтобы их контракты с игроками признавались заокеанской стороной
В среду в пресс-центре Ледового дворца спорта на Ходынском поле в Москве состоялась совместная пресс-конференция главы Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля и президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, на которой было официально объявлено о том, что Россия не присоединится к новому трансферному соглашению между ИИХФ и заокеанской Национальной хоккейной лигой (НХЛ), которое рассчитано на четыре года.

По словам Фазеля, окончательные условия соглашения будут в ближайшее время "откорректированы в связи с тем, что Россия не станет его (соглашения) участником".

В свою очередь, Третьяк заверил, что Россия ратует за цивилизованные отношения с НХЛ, однако этому мешает то, что заокеанская сторона не желает признавать контракты игроков с российскими клубами.

"Мы хотим дружить с НХЛ", - подчеркнул глава ФХР. В качестве доказательства этого Третьяк напомнил, как несколько недель назад он летал в Оттаву с целью добиться проведения восьмиматчевой встречи между сборными России и Канады в память о знаменитой Суперсерии 1972 года, однако получил от НХЛ отказ.

"Мы признаем, что НХЛ - сильнейшая хоккейная лига мира", - заявил Третьяк, добавив, что для российских клубов принципиально важно, чтобы их контракты с игроками признавались заокеанской стороной.

Иными словами, если у игрока есть действующий контракт с российским клубом, команда НХЛ может заполучить его, только выкупив этот контракт. "Мы уважаем их контракты, они должны уважать наши", - резонно заметил глава ФХР.

Третьяк также дал понять, что предусмотренная трансферным соглашением ИИХФ-НХЛ денежная компенсация за игрока порой не соответствует его классу. "Двести тысяч (долларов) за (Евгения) Малкина или (Александра) Овечкина слишком маленькие деньги для наших клубов", - отметил он.

В заключение Владислав Третьяк, который также возглавляет комитет Государственной Думы РФ по делам физкультуры, спорта и делам молодежи, сообщил, что в ближайшее время российские хоккеисты не смогут разрывать контракты со своими клубами по собственной инициативе в двухнедельный срок, что пока позволяется Трудовым кодексом РФ.

"В Госдуме уже есть проект закона, по которому это будет невозможно. Мы сделаем так, что игроки больше не будут уезжать, разрывая контракт в течение двух недель", - заявил он, пояснив, что в контакты спортсменов будет вноситься пункт о внушительной денежной компенсации в случае внесрочного разрыва контракта.

Последние два сезона соглашение, регламентирующее переходы игроков из европейских клубов в НХЛ, действовало без участия России, которую не устроили суммы компенсаций, предусмотренные в случае отъезда российских игроков за океан.

http://pda.rian.ru/sport/hockey/20070509/65177644.html
09-05-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован