«Отношения в треугольнике Россия – Китай – США становятся сейчас ключевыми для мировой политики, — считает зав. кафедрой всеобщей истории РУДН, директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования профессор Сергей Воронин. Россия и Китай – две основные державы Евразии, США – опорная держава островной, евроатлантической цивилизации. Станет ли этот треугольник равнобедренным, или в самом остром углу окажутся США, которым будут противостоять КНР и Россия, объединившиеся как союзники в борьбе против «мира по-американски»?» — ставит вопрос Воронин.
Как участник семинара я не склонен впадать в эйфорию и воспринимать Китай, как единственного защитника интересов России на долгие годы. Такая оценка была бы слишком наивной и поспешной.
«Несмотря на разницу культурных кодов у нас с Китаем, в этом треугольнике китайцы в целом нам чуть понятнее и ближе, чем США. Хотя и полного культурного слияния с Китаем у нас быть не может», — пояснил Воронин.
При этом стоит отметить, что Россия ведет речь скорее о развитии Дальнего Востока и Сибири. Они высокоресурсны и слаборазвиты. При этом в качестве партнеров у нас появляются Индия, Вьетнам, Индонезия. Мировой экономический кризис превратил Азию в Центр всемирной торговли.
Еще один вопрос, который поднимался участниками касался статуса КНР. Проще говоря Китай для России.. Враг? Друг?
Вопрос этот не простой. Сегодня попутчик и союзник. Мы зависим от продукции из Китая. Но при этом именно многие поставки из России ( по бросовым ценам в 90-е годы) привели к росту экономики Китая.
Говоря о нюансах экономического сотрудничества России с Китаем, Воронин напомнил, что газовый контракт на 400 млрд долларов заключен по неизвестной нам цене, и что Китаю не нужны наши поставки вооружений – ему нужны наши военно-технические технологии.
Профессор считает, что России во внешней политике следует исходить из собственной выгоды: сотрудничать с США в вопросах Афганистана и противостоять на украинском плацдарме. «Бой за Украину проиграть нельзя. В то же время необходимо формировать коалицию с Индией, Индонезией и Вьетнамом с целью сдерживания не только США, но и Китая», — считает он.
В заключение Сергей Воронин отметил, что в основе российской государственной модели развития должна быть идеология разумного консерватизма. «Государство не может жить без идеологии. В результате отказа от идеологии мы получили массированное навязывание либеральных ценностей. Если мы вернемся к тому, чем когда-то жили Россия и Европа – к традиционным ценностям – это может быть поддержано здоровым большинством во всей Европе», — завершил свое выступление Воронин.
Видеорепортаж с круглого стола
КРУГЛЫЙ СТОЛ «В треугольнике: США (Запад) – Китай – Россия. 1-ая часть.
Источник: портал газеты "Народная инициатива" - http://pub-ini.ru/index.php/2014-03-03-12-51-28/item/566-sylst
КРУГЛЫЙ СТОЛ «В треугольнике: США (Запад) – Китай – Россия. 2-ая част