24 июня 2006
16266

Три балерины `ЗОЛОТОГО ВЕКА` БОЛЬШОГО ТЕАТРА

30-е - 60-е годы ХХ века называют Золотым веком Большого театра. Тогда с труппой работали выдающиеся балетмейстеры Федор Лопухов, Василий Вайнонен, Леонид Лавровский, Ростислав Захаров, Касьян Голейзовский, а украшением труппы было созвездие выдающихся балерин - это Марина Семенова, Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Софья Головкина, Раиса Стручкова, Майя Плисецкая...

На телеканале "Культура" - три программы, посвященные балеринам Золотого века Большого театра: Раисе Стручковой - "Я жила Большим театром" (24 июля, 18:10), Софьи Головкиной - "Судьба моя - балет" (25 июля 18:15), и Галине Улановой - "Уланова - навсегда" (26 июля, 18:15). Столь разных и на сцене, и в жизни, их объединяла любовь к балету, который стал для них не только профессией, но призванием, судьбой, любовь к Большому театру и, наконец, любовь к своим ученикам.

Раиса Стручкова: "Я жила Большим театром"


"Я жила Большим театром", - сказала о себе балерина и педагог Раиса Стручкова. Большой театр, по ее собственному признанию, был первой и самой большой любовью, на сцене прославленного театра она станцевала более пятидесяти партий классического и современного репертуара, здесь, закончив сценическую карьеру, она занималась со своими учениками - Екатериной Максимовой, Аллой Михальченко, Ниной Ананиашвили... Стручкова беззаветно любила Большой театр, и в театре, что бывает не часто, ее любили все: партнеры по сцене, ученики, сотрудники - аккомпаниаторы, костюмерши, капельдинеры, называя ласково "наша Раечка"...

Рассказ об артисте балета традиционно начинают с педагога, потому что искусство классического танца - особое искусство, которое передается от поколения к поколению, от наставника к ученику, из рук в руки или, как шутят в театре, "из ног в ноги". Педагогом Раисы Стручковой была выдающаяся балерина, прима-балерина Мариинского театра начала века Елизавета Гердт. Она научила Стручкову не только безукоризненной технике классического танца, но и актерскому мастерству, что в сочетании с ее прекрасными природными данными, музыкальностью и сценическим обаянием позволило артистке сделать блестящую карьеру. Стручкова часто вспоминала в интервью и беседах слова своего педагога, что артист балета должен, прежде всего, думать не о том, как сделать то или иное па, а о том, какую мысль, эмоцию, душевное переживание выражает это движение, "всегда помнить, о чем танцуешь".

Первой сольной партией молодой балерины в Большом театре стала Весна в балете С.Прокофьева в постановке Р.Захарова "Золушка". Через несколько лет Стручкова станцевала главную партию в этом балете, и Золушка стала ее самой любимой ролью. Среди лучших партий балерины - Жизель, Раймонда, принцесса Аврора, Одетта-Одиллия, Китри, Мария в "Бахчисарайском фонтане", Параша в "Медном всаднике". "Моя артистическая судьба сложилась удачно, - считала Стручкова, - мне посчастливилось много танцевать на сцене Большого театра - лучшего театра мира, который стал для меня по-настоящему родным домом; работать с выдающимися балетмейстерами - Р.Захаровым, Л.Лавровским, К.Голейзовским, В.Вайноненом".

Раиса Степановна не представляла себя без любимого театра и, завершив сценическую карьеру, занялась педагогической деятельностью, работая в Большом театре педагогом-репетитором, в чем также добилась выдающихся успехов. "Я продолжаю свой танец в ученицах, - говорила Раиса Стручкова. - Выразительные возможности классического танца безграничны, и я счастлива, что могу передать его богатства молодым артистам". Педагогом-репетитором Большого театра Раиса Стручкова продолжала работать до последних дней своей жизни. Среди ее учениц - Екатерина Максимова, Алла Михальченко, Марианна Рыжкина, Нина Ананиашвили и многие другие. Владимир Васильев вспоминает, как однажды Стручкова репетировала с ним и Екатериной Максимовой в течение десяти часов. "Мы с Катей падали с ног от усталости, а Раиса Степановна была энергична и подбадривала нас - еще чуть-чуть, и все получится!".

Раиса Степановна Стручкова была разносторонне одаренным человеком - блистательной балериной и выдающимся педагогом классического танца. Вместе с мужем, артистом Большого театра и педагогом Александром Лапаури, она основала кафедру хореографии в ГИТИСе (РАТИ). Еще одна сфера профессиональной деятельности Р.С.Стручковой - журнал "Балет", который она создала и возглавила в качестве главного редактора.

В документальном фильме, посвященном памяти выдающейся балерины и педагога Раисы Стручковой "Я жила Большим театром", использованы съемки спектаклей и репетиций с ее участием. Зрители смогут увидеть целую галерею образов, созданных Раисой Стручковой на сцене Большого театра - это фрагменты спектаклей "Золушка", "Жизель", "Медный всадник", "Лауренсия", "Дон- Кихот", "Пламя Парижа", "Ромео и Джульетта", "Спящая красавица", "Бахчисарайский фонтан", "Шопениана", "Гаянэ".

"Я жила Большим театром".
Документальный фильм о творчестве Раисы Стручковой
24 июля, 18.10

Софья Головкина - человек на своем месте


Софья Головкина - народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, одна из ведущих балерин Большого театра 30-х - 50-х годов, на протяжении сорока лет - бессменный директор Московского академического хореографического училища, которое по ее инициативе было преобразовано в Академию хореографии.

"На творческую жизнь Софьи Николаевны Головкиной пришелся прекрасный период: балет был гордостью и политикой государства. И сама она была человеком государственным", - сказал Геннадий Хазанов в документальном фильме "Судьба моя - балет".

Головкина была человеком своего времени: активной комсомолкой и общественницей, энергичным и властным директором Хореографического училища, преодолевающим любые советские бюрократические препоны. Она умела поддерживать отношения с власть предержащими и пользоваться этими отношениями в интересах дела, которому посвятила жизнь. С.Н.Головкина сказала о себе в интервью: "Я всегда добивалась поставленной цели".

В Большом театре Софья Головкина танцевала с 1933 по 1959 год, исполнив главные партии в трех десятках классических и современных балетов. В Большом театре в те годы была жесткая конкуренция: танцевали такие выдающиеся балерины, как Марина Семенова, Ольга Лепешинская, Галина Уланова, Майя Плисецкая, но даже в таком блистательном созвездии Софья Головкина сумела ярко раскрыть свою артистическую индивидуальность и занять положение одной из ведущих балерин прославленной труппы. Софья Головкина была техничной и, как говорят в театре, надежной и крепкой балериной. Ученица С.Н.Головкиной, балерина Большого театра Галина Степаненко вспоминает в фильме, посвященном ее педагогу, как Головкина рассказывала, что однажды на гастролях она исполнила 100 фуэте вместо положенных 32-х!

В годы Великой Отечественной войны С.Н.Головкина оставалась в Москве и танцевала в спектаклях Большого театра, которые тогда шли на сцене филиала (сегодня - театр Оперетты). Помещения не отапливались, в трубах замерзала вода, работать было сложно, но балерина мужественно переносила все тяготы военного времени, много выступала в спектаклях театра и с концертами, а по ночам дежурила, как и многие москвичи, на крышах, работала в госпиталях.

"Когда я уходила из Большого театра, - рассказала в фильме Софья Головкина, - я думала, что жизнь окончена - без балета я себя не мыслила, потом пришла в Училище, где сама когда-то начинала. Все, что накоплено, пережито, передумано старалась передать ученикам. Это и есть счастье - моя жизнь продолжается в моих учениках".

"Выдающимся человеком своего поколения" назвал С.Н.Головкину в фильме "Судьба моя - балет" Михаил Горбачев. Первый президент СССР не раз видел Головкину на сцене в годы своей студенческой юности и познакомился лично, когда она возглавляла Хореографическое училище, в котором училась внучка М.С.Горбачева Ксения.

"Хореографическое училище Головкина организовала великолепно, - считает балерина и педагог, народная артистка СССР О.В.Лепешинская. - Когда Фурцева и правительство доверили ей это дело, они знали, что Головкина добьется всего, чего хочет. Она умела доказать и убедить. Она была настоящим директором, и Училище при ней работало очень хорошо".

Коллеги С.Н.Головкиной по Академии хореографического искусства отмечают ее выдающиеся организаторские и административные способности. "Она была очень сильным и властным человеком, деятельным и энергичным, который решал серьезнейшие вопросы, - рассказывает ректор МГАХ, профессор Марина Леонова, сменившая С.Н.Головкину на посту руководителя Академии. - Сегодня я занимаюсь этой работой и понимаю, насколько это сложно". "С.Н.Головкина - необыкновенная личность, - считает старейший педагог Академии, профессор Евгения Фарманянц. - Она, несомненно, выдающийся педагог, воспитавший созвездие блистательных балерин".

Ученицы С.Н.Головкиной, балерины Большого театра Наталья Бессмертнова, Алла Михальченко, Галина Степаненко, Мария Александрова вспоминают ее в фильме как педагога требовательного и строгого, но в то же время внимательного и заботливого к своим ученикам. Она следила за творчеством своих выпускниц, приходила к ним на спектакли в Большой театр, советовала, поддерживала, помогала. "Я запомнила Софью Николаевну, - рассказала в фильме "Судьба моя - балет" Галина Степаненко, - как замечательного и внимательного педагога и человека. Все мы называли ее "наша мама". Сама Софья Николаевна переняла азы хореографической педагогики от своих учителей - солистов балета Императорских театров - и бережно передала их нам, обогатив своим опытом и знаниями".

В фильме принимают участие М.Горбачев, Г.Хазанов, Е.Фарманянц, М.Леонова, Ю.Жданов, Г.Степаненко, М.Александрова. "Головкина была талантливым, умным, сильным и добрым директором. Она была человеком на своем месте", - выразил общее мнение участников фильма Михаил Лавровский.

"Судьба моя - балет".
Документальный фильм о Софье Головкиной
25 июля, 18.15

"УЛАНОВА - НАВСЕГДА"


"В Большом театре само здание пронизано славой предыдущих поколений. Среди выдающихся артистов, которые работали в этом театре в разные годы, Галина Уланова занимает особое место. И кажется, что она не покидала нас, каждый раз, вспоминая эту великую балерину, щемит сердце...", - сказал Владимир Васильев, предваряя рассказ о творчестве балерины в фильме "Уланова - навсегда".

На сцене Большого театра Галина Уланова исполнила ведущие партии во многих балетах классического и современного репертуара. Особенно удавались ей роли лирико-драматического плана - Жизель, Одетта-Одиллия, Мария. Когда балетмейстер Леонид Лавровский задумал ставить балет на музыку С.Прокофьева "Ромео и Джульетта", для него не было сомнений, кто воплотит на балетной сцене образ шекспировской героини, - Уланова! Балерина в роли Джульетты потрясала глубиной и искренностью переживания. Во время легендарных гастролей Большого театра в Лондоне в 1954 году британская пресса восторженно писала, что Галина Уланова - лучшая Джульетта, которую когда-либо доводилось видеть соотечественникам великого драматурга.

"Галина Уланова - не только великая балерина, но и великая актриса, - сказал о ней балетмейстер Джордж Баланчин, - магия ее искусства такова, что когда смотришь балет с ее участием, не видишь профессиональных деталей: сколько она сделала вращений, насколько высоко прыгнула... Захватывает драматический образ, созданный актрисой на сцене, и каждое балетное па в ее исполнении, окрашенное мыслью и чувством, работает на создание роли".

В фильме "Уланова - навсегда" балерина Екатерина Максимова вспоминает, что когда Галина Сергеевна собралась, закончив сценическую карьеру, уйти из Большого театра, тогдашний руководитель балета Л.М.Лавровский сказал: "Галя, ты не должна уходить из театра. Бери любую ученицу и занимайся с ней". Галина Уланова выбрала Екатерину Максимову. "Она не была легким человеком, - продолжает Е.С. Максимова. - У нее был очень твердый характер, и проявлялась эта твердость и требовательность прежде всего в отношении себя".

Балетное репетиторство стало призванием Г.С.Улановой. Она занималась с ученицами с той же страстью и самоотдачей, с которой прежде танцевала сама. Екатерина Максимова, Людмила Семеняка, Надежда Грачева... Она обладала редким для педагога даром - умением раскрыть индивидуальность своей ученицы.

"Сейчас, по прошествии времени я хорошо понимаю смысл каждого прожитого ею дня, - размышляет в фильме Людмила Семеняка. - Она - величайший режиссер своей жизни. Когда мы впервые встретились с Улановой в репетиционном зале и я заглянула ей в глаза, то почувствовала всю ее силу и мудрость. Внешне она была очень закрытым человеком, но это обманчивое впечатление, просто она стремилась прожить каждую минуту не зря".

В фильме "Уланова - навсегда" использованы сцены из спектаклей Большого театра с ее участием "Жизель", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Шопениана", "Красный цветок", "Бахчисарайский фонтан".

"Уланова стала легендой при жизни, - говорит в фильме Е.Максимова, - и ее имя стало символом балета. Когда я видела Галину Сергеевну в балете "Ромео и Джульетта", а видела я ее в роли Джульетты сотни раз, всегда мурашки ходили по спине. И, конечно, никакая пленка не в состоянии передать этого потрясения. Мы видим только рисунок танца, но трепета души пленка передать не может". В фильме "Уланова - навсегда" принимают участие Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Марина Кондратьева, Людмила Семеняка, Михаил Лавровский, Николай Цискаридзе.

"Уланова - навсегда".
Документальный фильм
26 июля, 2006
www.kinozavr.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован