Герои бывают разные. Их герои (вспомните одноименный фильм с Дастином Хофманом) считаются героями, потому как жертвуют своей жизнью ради спасения жизней других. И, как правило, остаются в тени.
Образец нашего героизма в мирное время ассоциировался с жертвенностью в последнюю очередь. Наш официальный герой никогда не выходит из зенита славы. Он светится от героизма. Лишь по ночам ставя свой электрический нимб на подзарядку. Четыре звездочки Леонида Ильича - созвездие нашего официального героизма.
Их героизм питает мужество, наш героизм, по большей степени, - сумасбродство.
У них героями становятся случайно, у нас героизм приобретает профессиональную основу. Вдумайтесь, например, в определение "герой-полярник". По здравому смыслу, полярник - это человек, постоянно работающий на полюсе и спасший там одного или нескольких человек от неминуемой гибели.
Хотя, наш постоянный читатель Михаил Малахов, никого от смерти не спас да и на полюс он приходит, как на выборы: раз в два-три года. А все же - герой-полярник. Значит, мамонтенок, плывший на льдине в поисках своей мамы, тоже может считаться героем-полярником?
Михаил Малахов, по утверждению его адвоката, очень скромный. Мы действительно это заметили еще в ноябре прошлого года, когда Малахов пытался придать полярное прошлое забвению. Избирателям в Ряжске он обещал больше не ходить ни на Север, ни на Юг, поскольку ему "противен даже вид льда в стакане сока". А малаховские представители запретили одной из рязанских телекомпаний показывать перед выборами мультфильм "Умка ищет друзей" (потому что про Мишку на Севере). Следуя имиджу настоящего западного героя, Малахов решил находиться в тени. Правда, в своей.
I. История жилищная (бытовая)
2-го октября жильцы подъезда No7 дома No50 по улице Новоселов пошли бить челом перед главой города Маматовым, поскольку на это чело им грозила упасть крыша собственного дома. Перед этим комиссия осмотрела крышу, подтвердив, что от ее падения никто не застрахован. Однако чинить ее предложили за счет жильцов. За спокойный сон с них попросили 50 тысяч рублей, что и побудило пойти к порогу мэрии.
Мэр - надо отдать ему должное - обещал разрешить проблему за счет бюджета. И в тот же день бюджетный комитет городского совета, выясняя, почему в городе нет денег, недобрым словом вспомнил особняки в черте города. Дело в том, что налоги с этих особняков в бюджет не поступают. В пример был приведен новый дом Малахова, построенный на улице Свободы аккурат под выборы: не пора ли Малахову выйти из тени и заплатить налоги? А то, как-то по-полярному получается - свою крышу за счет крыш земляков?..
II. История дорожная (трагическая)
8-го октября на Московском шоссе в районе остановки "Коломенская" произошло крупное ДТП. Джип "Форд эксплорер", выехав на встречную полосу, столкнулся с автомобилем "Ока". Последующего столкновения не избежали еще четыре автомобиля. Женщина, находившаяся за рулем "Оки", погибла. Ее 13-летний сын остался сиротой. Буквально через минуту после того, как произошла автокатастрофа, из джипа вышла пассажирка и спешно ретировалась с места происшествия. Ее примеру последовал и водитель джипа - гражданин Полозков.
Спустя сутки его труп был обнаружен в посадке недалеко от места ДТП. Полозков повесился. Сам "Форд эксплорер" (госномер В 745 вр 62), находящийся сейчас на штрафной стоянке областного ГИБДД, принадлежит Михаилу Малахову. Именно ему, скорее всего, предъявят материальные претензии родственники погибшей Ирины Милешиной. Если дело не закончится так же странно, как и началось. Странно потому, что некоторые рязанские газеты еще до суда попытались обвинить в случившемся не водителя джипа, а женщину, управлявшую "Жигулями" пятой модели, на свое несчастье, ехавшую в тот момент по Московскому шоссе. Дескать, ее присутствие на трассе помешало джипу перестроиться в нужный ряд, и покойный Полозков "вынужден" был остаться на встречной полосе. Непонятно только, что "вынудило" водителя "Форда" в принципе ехать по встречной полосе на скорости, явно превышающей допустимую.
По словам свидетелей, рядом с покинутым джипом был найден обрывок туалетной бумаги, которым, видимо, были удалены отпечатки пальцев в салоне "Форда". Непонятно, - кем и зачем это было сделано, если учесть, что Полозков судил себя сам. Именно потому, что в этой истории так много странностей, мы обязательно вернемся к ее собственному расследованию.
III. История судебная (комическая)
12-го и 15-го октября Михаил Малахов через своего адвоката оспаривал у рязанского бюро "Новой газеты" и предпринимателя Алексея Сухова свои честь и достоинство. Никаких фактов, подтверждающих моральные и физические страдания, истец суду так и не представил. Видимо, одно то, что Малахов, по словам адвоката, стал "замкнутым и раздражительным", должно было принести ему неполитические (но не менее желанные) дивиденды - изначально истец оценил свои честь и достоинство в 200 тысяч рублей.
Малахов устами представителя сделал также ряд интересных заявлений.
Оказывается, нетрадиционная сексуальная ориентация, признанная во всем цивилизованном мире, является ни чем иным, как тяжелым психическим заболеванием, подлежащим обязательному лечению. Эти жуткие сведения представитель Малахова почерпнул из некой книжки "Сексопатология", выпущенной, видимо, в то время, когда истец поступал на первый курс мединститута. Но на этом археологическом изыскании адвокат не остановился, вспомнив, что уголовный кодекс когда-то предусматривал срок за мужеложство. Кстати, тот уголовный кодекс, которым руководствовался адвокат Малахова, карал по 58-й статье и за шпионаж. Например, в пользу Канады.
Итог суда - потрясающий. Претензий в адрес "Новой газеты" и в мой адрес, в том, что мы назвали Малахова гомосексуалистом, суд не признал. Поскольку таковых обвинений не было. Зато наша редакция и Алексей Сухов должны будут заплатить Малахову три тысячи рублей (что на сто девяносто семь тысяч меньше той суммы, которой Малахов оценил свою честь), за факт распространения следующей фразы: "Хочу отметить, что у московских коллег есть мнение, что негоже возглавлять региональную организацию СПС человеку с нетрадиционной сексуальной ориентацией". (Алексей Сухов, в интервью рязанскому бюро "Новой газеты" от 29 мая с.г.)
Смешно, не правда ли?
Но по решению суда, мы должны опровергнуть эти сведения. То, что Сухов этого не говорил, мы написать не можем, так как это было бы неправдой. Значит, по логике вещей мы должны будем сказать: "У московских коллег есть мнение, что возглавлять региональную организацию СПС должен человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией".
В какое же положение попадает в этом случае рязанский СПС?
Михаил Малахов возглавлять партийный орган не может, поскольку считает "голубых" психически больными. О пристрастиях остальных потенциальных претендентов на лидерство в местном СПС нам ничего не известно. А вот факт постоянных провалов на выборах видных членов рязанского политсовета, таких как глава "Втормета" Юрий Воробьев или казачий атаман Алексей Дорогов, думаю, говорит "московским коллегам" несколько больше, чем половая ориентация. Из серьезных претендентов остается пожалуй только Алексей Сухов. Но у него две недели назад родилась дочь, да и по остальным признакам на "голубого" он не похож. В общем, опять кризис получается.
Чтобы выяснить, как разрешится ситуация в местном СПС, мы готовы даже выплатить Малахову три тысячи рублей. Но только с условием, что эти деньги Малахов перечислит в виде налогов в городской бюджет и несчастным жителям подъезда No7 дома No50 по улице Новоселов отремонтируют крышу.
P.S.
Вчера, в 17.30, когда этот номер был уже сверстан и готов к отправке в Москву, в распоряжение редакции поступил довольно интересный документ - "Карточка учета транспортного средства". Если верить этой официальной бумаге (а ставить под сомнение подлинность документов Д.С.П. - не принято), автомобиль Михаила Малахова "Форд эксплорер" г/н В 745 вр 62 находится в розыске по линии таможни. Так что будем только рады помочь коллегам из Государственного таможенного комитета. А значит - продолжение следует.
НОВАЯ ГАЗЕТА, Дмитрий Проскурин
23 Октября 2001 г.