"Московский комсомолец", Дмитрий Родионов,
Трое в лодке, не считая президента
Одновременное появление на публике трех депутатов Госдумы - Сергея Будажапова, Василия Кузнецова и Бато Семенова - довольно редкое событие. Поэтому неудивительно, что на их совместной пресс-конференции в малом зале Народного Хурала парламента в канун Дня милиции было много пишущей и снимающей братии.
Думцы говорили о многом и ответили на ряд "неудобных вопросов" журналистов.
О земле
Поскольку депутат Семенов опаздывал, его коллеги решили начать без него. Сергей Будажапов в очередной раз прошелся по двум сенаторам от Бурятии (по Михаилу Семенову и Владимиру Агалову), которые проголосовали за принятие Земельного кодекса (ЗК). На радость иностранцам, которые теперь могут скупать земельные участки, содержащие полезные ископаемые. "38 законодательных органов субъектов РФ проголосовали против данного варианта кодекса, в том числе и Народный Хурал Бурятии. А сенаторы от Бурятии не учли мнения народа", - заявил Будажапов.
Согласно ЗК приоритетные права на покупку земли получают те предприятия, которые уже ведут нефте-газодобычу. А это значит - спасибо скажут российские олигархи вроде Абрамовича и Дерипаски.
С ним не согласился депутат Кузнецов: "В принятом Земельном кодексе водные, лесные богатства, пашни не продаются. Депутаты Народного Хурала не выступали против ЗК".
О дороге на Баргузин, деньгах и бюджетном процессе
Опоздавший Бато Семенов появился в дверях театрально - словно ревизор в одноименной комедии Гоголя. И, обложившись документами, двинул... получасовую речь.
По его словам, за год думцами рассмотрено более пятисот законопроектов, принято 155 федеральных законов. Один из важнейших - принятие закона о повышении в два раза заработной платы бюджетникам. Однако расчеты показали, что с 1 декабря без помощи центра региональные бюджеты не смогут выплатить повышенные зарплаты. К счастью, ко второму чтению деньги изыскали - 16,5 мрлд. рублей. Из них 162 млн. пойдут на увеличение зарплат бюджетникам Бурятии.
С нового года центр будет еще охотнее помогать регионам. Если в 2001 году Бурятия получила из Москвы 3 миллиарда руб. трансфертов, то в 2002 году республике перепадет аж 4 млрд. 800 млн.! Однако, по словам Семенова, особо радоваться данному росту (на 184%) не стоит, поскольку республика находится в сложном положении, попав в двадцатку самых дотационных регионов страны.
Решается извечная российская проблема - плохие дороги. В этом году на дорожное строительство из центра было выделено много - 168 млн. рублей. На следующий год было запланировано 125 млн. руб., однако, как сказал Семенов, он "поставил руководству Дорожного фонда ряд конкретных вопросов", после чего стало известно: Бурятия на дороги получит 222 млн. рублей.
Кроме того, по словам депутата, он надеется на 30 млн. дополнительных рублей, которые выбивает по своим каналам его коллега Василий Кузнецов и, может быть, тогда "многострадальная дорога Улан-Удэ-Баргузин приобретет нормальный вид".
О Скуратове
Будажапов: "30 депутатов республиканского парламента подписали письмо в поддержку Юрия Скуратова представителем Народного Хурала в Совете Федерации. Когда начинают говорить, что Бурятия потеряет трансферты из-за его назначения - это одурачивание людей. Трансферты закладываются в закон о российском бюджете. Бурятия от избрания Скуратова только приобретет. Не надо смотреть на кукловодов из Кремля. Они уйдут, не все же время нам подстраиваться под театралов вроде Суркова или Волошина".
Кузнецов: "Надо выставить несколько кандидатур. Кроме Скуратова хочется посмотреть на других".
Семенов: "Я хорошо знаю Сергея Мезенина (депутата НХ, кандидата в СФ. - Авт.). Его не надо рассматривать, как некоторые говорят, только как директора школы. У него есть перспективы. Юрия Ильича я тоже знаю - он политик федерального значения, но надо двигать молодых".
О третьем губернаторском сроке
Будажапов: "Я выражаю мнение КПРФ. Два срока президенту вполне достаточно, чтобы выложиться и сделать все, что он может сделать".
Семенов: "В Конституции Бурятии и в федеральном законе говорится о двух сроках. Другой вопрос: с какого времени их считать?".
Кузнецов: "Позиция фракции окончательно не определена, будем принимать решение на месте - при голосовании по третьему сроку 14 ноября".
Пойдут ли депутаты в президенты?
Будажапов: "Я официально заявляю: в выборной кампании президента Бурятии 2002 года я не собираюсь участвовать".
Кузнецов: "Я сам лично себя никогда не выдвигал и не предлагал. Это лишь мнение тех людей, которые увидели во мне какие-то задатки. Еще раз повторяю: не выдвигался и не выдвигаюсь".
Семенов: "Мы договоримся, что это завершающий вопрос, да? Это серьезный вопрос. Я всегда считал и считаю, что пост президента - это очень ответственная работа. К нему надо быть готовым, чтобы решать социальные и экономические вопросы. К этой должности надо подготовиться. В целом я определенную школу прошел. Время есть. Предложений очень много. Надо подумать. Если будет поддержка. Буду советоваться с президентом Бурятии Леонидом Васильевичем Потаповым, процесс должен быть эволюционным, а не революционным. Чтобы все проходило в цивилизованных рамках".
Пресс-конференция закончилась, однако осталось больше вопросов, чем ответов. Мало конкретного и много дыма. Однако, как известно, дыма без огня не бывает... Так что время покажет, кто кому даст прикурить. Будем надеяться, что в следующий раз думцы будут более разговорчивыми.
14.11.2001
http://www.kuznecov.ru/publictext/public/id/427963.html