23 октября 2006
1294

Три основных направления расследования убийства Политковской

Ранее прокуратура отказалась давать комментарии по поводу расследования деятельности Кадырова, как и по поводу расследования убийства 48-летней журналистки. В свою очередь Кадыров сразу после убийства Политковской отверг предположения, высказывавшиеся в российской прессе относительно того, что ответственность за убийство лежит на одном из его подручных. "Чеченцы не убивают женщин, - сказал он. - Женщины для нас - это святое. Я никогда не убивал женщину. Я думаю, люди, заказавшие её убийство, сделали это, чтобы запятнать моё имя". Он также загадочно добавил, что работа Политковской ему "помогла".

Существуют три основных направления расследования. Первая версия - связано ли убийство с одним из сторонников Кадырова или, как утверждает сам премьер, с человеком, стремящимся его очернить.

Российские ультранационалисты, ненавидевшие Политковскую за её нападки на Кремль, также входят в круг подозреваемых. На прошлой неделе стало известно, что она была в "чёрном списке", составленном ультраправой группой под названием "Воля России". Список был вывешен в интернете с призывом к патриотам убивать "врагов России". Третье направление расследования сосредоточится на российских военных, которых Политковская обвиняла в военных преступлениях в Чечне. В 2001 году она начала серию публикаций, в которых обвиняла милицейское подразделение из Сибири в соучастии в похищениях людей, пытках и убийствах простых чеченцев. В частности, она обвиняла в пытках офицера Сергея Лапина по прозвищу Кадет.

Ранее, напомним, первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что в расследовании убийства Политковской есть прогресс. "У меня есть информация, заслуживающая внимания", - сказал Буксман. В то же время первый замгенпрокурора не стал уточнять, о какого рода информации идёт речь. "Я не могу оглашать то, что ещё не определено процессуально", - сказал он. Говоря о некоторых позитивных сдвигах в расследовании убийства журналистки Анны Политковской, высокопоставленный прокурорский работник, по данным журнала "Итоги", имел в виду попавшие в руки следствия технические данные сотовой связи по системе биллинга.

Именно при помощи биллинга сыщики МУРа установили маршрут, по которому скрылись с места происшествия убийцы первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Этой зацепки оказалось достаточно для того, чтобы раскрыть одно из самых громких преступлений последнего времени. Коллеги Политковской, заявив о недоверии к официальному расследованию, пообещали провести собственное расследование. Пятеро её коллег будут работать исключительно над тем, чтобы раскрыть это преступление. Один из акционеров газеты, Александр Лебедев предложил награду в 25 млн рублей за информацию, которая приведёт к аресту убийцы.

"Мы не успокоимся, пока её убийцы не окажутся в тюрьме, - заявил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. - Я хотел, чтобы она писала на другие темы, но люди продолжали идти к ней с рассказами о преступлениях. Перед её кабинетом была постоянная очередь из людей, у которых горе. Люди шли к ней, потому что она была уникальна. Пока есть "Новая газета", её убийцы не будут спать спокойно".




http://www.alebedev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован