07 марта 2007
2393

Трудная дорога к миру без войны

- Усиление группировки Внутренних войск МВД России на Северном Кавказе - адекватная реакция на попытки террористов активизироваться в этом регионе, - заявил член Комитета Госдумы РФ по безопасности генерал-полковник Аркадий БАСКАЕВ , бывший командующий войсками Московского округа Внутренних войск.
- Попытки международных террористических организаций и руководства чеченских бандформирований активизироваться в других республиках Северного Кавказа очевидны, и решение МВД России укрепить группировку Внутренних войск в этом регионе позволит своевременно и жестко пресекать их, не допуская расползания терроризма по региону, - сказал А. Баскаев. Зоной особых своих интересов террористы, подчеркнул он, избрали Дагестан, где в последнее время их вылазки резко участились, однако можно говорить о значительной активизации бандитов и в других республиках Северного Кавказа.
А. Баскаев отметил, что речи о какой-то милитаризации этого региона не идет и идти не может. По его словам, "не так давно окончательно определилась структура Внутренних войск, никаких кардинальных преобразований больше не планируется, поэтому сейчас настало время оптимизировать группировку войск на Северном Кавказе в соответствии с зафиксированными там угрозами".
"По моим данным, группировка Внутренних войск в этом регионе пополнится специальными подразделениями, которые наиболее подготовлены к контртеррористическим действиям", - сказал депутат. И при этом, как передает Интерфакс-АВН, подчеркнул, что не прогнозирует какого-либо недовольства со стороны местного населения: "Подавляющее большинство жителей всех северокавказских республик кровно заинтересовано в стабильности, поэтому намерение усилить группировку Внутренних войск встречено с одобрением".
Решение социальных проблем в Дагестане - необходимое и важное условие эффективной борьбы с ваххабизмом в этой республике, считает заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников.
- Для борьбы с ваххабизмом в Дагестане необходимо следующее: включить местных молодых парней и девушек в производство, дать им работу, чтобы у них была возможность работать и зарабатывать, жениться, выйти замуж, создавать семьи. Вот вам и борьба с ваххабизмом, - сказал в беседе с журналистами В.Колесников.
Одновременно он напомнил, что в Дагестане принята норма административной ответственности в отношении лиц, исповедующих такое религиозное течение в исламе, как ваххабизм.
- Как показала практика, в дальнем зарубежье это течение имеет позитивный характер, а у нас, к сожалению, оно стало инструментарием для зомбирования нашей молодежи, превращения молодых ребят в роботов. И молодой человек с прекрасной харизмой, который мог бы приносить пользу обществу и государству, становится боевиком со всеми вытекающими отсюда последствиями, - отметил В.Колесников.
Касаясь в целом ситуации в Дагестане и на юге России, замгенпрокурора напомнил, что "еще в 1973 году Збигнев Бжезинский говорил о дуге нестабильности от Таиланда до Югославии, которая должна полыхнуть. Вот она и полыхнула". "Конечно, кому-то очень не хочется, чтобы Россия была красивой, симпатичной страной, экономически мощной, - почему бы не держать ее просто сырьевым придатком? А мы не хотим быть сырьевым придатком, мы хотим производить и созидать, а это кое-кому, к сожалению, не нравится. Так что знание этой проблемы - уже залог успеха", - заявил В. Колесников.

Красная Звезда. Москва.

16 Июля 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован