19 января 2005
2396

Трудности на пути намеревающихся оказать благотворительную помощь пострадавшим в Беслане

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Практика показывает, что люди или организация, намеревающиеся оказать благотворительную помощь пострадавшим от трагедии в Беслане, часто сталкиваются с искусственными трудностями. Руководитель Российского фонда помощи издательского дома "Коммерсантъ" Лев Амбиндер утверждает, что из-за равнодушия североосетинских чиновников пострадавшие от трагедии и их семьи лишились, по крайней мере, полумиллиона долларов пожертвований. Со Львом Амбиндером беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Глава Российского фонда помощи издательского дома "Коммерсантъ" Лев Амбиндер считает, что его структуру лучше называть иначе - "Читательский клуб". По задумке сотрудников "Коммерсанта", деньги пострадавшим должны идти напрямую. В задачу фонда входит только поиск нуждающихся. Лев Амбиндер и его коллеги отказались от распространенных прежде в России форм оказания помощи.

Лев Амбиндер: Кто-то решает за вас куда пойдут ваши деньги, считает, что они знают лучше. Может быть, действительно, они знают лучше, но мы же знаем и другую подоплеку этих комиссий - делят деньги, как хотят. На самом деле, потом оказывается, что несчастным, то есть родственникам жертв достается до 50 процентов в лучшем случае этих денег, а остальные непонятно куда ушли.

Когда мы создавали этот фонд в 1996 году, то замысел был такой - мы живем в стране, где никто никому не верит. Поэтому мы решили, что мы никакой не фонд, а мы как бы "Читательский клуб", так скажем, мостик между людьми, которые попали в беду, и людьми, которые хотят этим попавшим в беду помочь. Мы получаем письма. Мы эти письма отбираем, сортируем, а затем проверяем с помощью органов местной власти, отбираем те, которые как раз подходят для печати, по критериям наших читателей.

Олег Кусов: Сразу после кровавого штурма бесланской школы Лев Амбиндер отправился в Северную Осетию.

Лев Амбиндер: Так как там было жуткое количество пострадавших, больше тысячи, а мы в газете в состоянии опубликовать на одной странице максимум 50 счетов, при этом пишем, как зовут вдову, состав семьи, конечно, мы выбираем те семьи, где маленькие дети. Здесь на берегу в Москве мы определились, разговаривая с банкирами, с нашими читателями, что мы будем брать только семьи, в которых погиб кормилец, и семьи, где есть тяжело раненные в теракте дети, которым потребуется длительное восстановительное лечение. Деньги всем, конечно, нужны, но вот этим нужно в первую голову. Решили мы, обнародовали и поехали туда. Генеральный директор Издательского дома "Коммерсантъ" и главный редактор гарантировали мне, что две полосы дадут, такого еще не было никогда, то есть я мог опубликовать порядка 350 счетов. Я это изложил все местным властям.

Олег Кусов: Однако местные власти отнеслись к проекту "Коммерсанта", мягко говоря, равнодушно. Продолжает Лев Амбиндер.

Лев Амбиндер: Они все обещали и ничего не делали. Министр труда и соцзащиты просто бегала от меня, а списки-то пострадавших у нее были. Начальник отдела соцзащиты Беслана смотрела честно мне в глаза и говорила: "Мы все сделаем, что ни попросите", а при этом все срывалось, никто ничего не делал. Конечно, есть обычное желание чиновника управлять такими деньгами. Мне ничего не дали.

В итоге мне помогал кто? Мне помогала местная общественность, в лице учительского комитета. Это учительницы, оставшиеся без работы, помогали, сами пострадавшие, сами там бывшие. Мне помогали местные депутаты. Они там организовывали каких-то школьников, которые по моей просьбе бегали куда-то. Мне помогали милиционеры, вместе со мной сидели в паспортном столе. Мы прописки выбирали. Теперь по новому законодательству, для того чтобы открыть на кого-то счет в банке, в любом банке, а тем более в государственном "Сбербанке" требуется определенное количество паспортных данных. Где их взять? Первое. Надо было составить список. Мне и его-то не могли составить просто пофамильно. Второе, надо было найти их паспортные данные.

Олег Кусов: Тем временем, потенциальные благотворители обрывали телефоны в редакции "Коммерсанта", прося вывести их напрямую на пострадавших от трагедии. Пока сотрудники Издательского дома самостоятельно составляли списки, прошло время. Число благотворителей значительно уменьшилось. Лев Амбиндер считает, что из-за равнодушия североосетинских чиновников их же соотечественники, оказавшиеся в беде, не дополучили около полумиллионов долларов от благотворителей. Но свою работу он прекращать не намерен.

Лев Амбиндер: Если бы сегодня кто-то из ваших слушателей, или из наших читателей, я это не перестаю кругом говорить, сказал бы так, старина, давай так из этой 1200 человек, которые пострадали, ты выбрал вот этих. Во-первых, давай доберем еще 200 человек, которые точно также нуждаются по тому же отбору - это семьи, потерявшие кормильца, и семьи с тяжело раненными детьми, мы готовы перечислить на их счет 50 тысяч долларов, 2 миллиона рублей. Я брошу все, поеду и составлю эти списки. Я уже знаю механику, как это делать в том конкретно районе, на кого опираться, кто мне поможет в составлении этих списков. Я знаю, что меня руководство "Коммерсанта" поддержит 100-процентно.

Олег Кусов: По словам Льва Амбиндера, поток денежных переводов в Беслан резко сократился в конце прошлого года.

19.01.2005
www.svoboda.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован