31 октября 2007
4911

Трудный диалог `За честные выборы!` - круглый стол в Пресс-центре `Интерфакса`

31 октября в Пресс-центре "Интерфакса" состоялся круглый стол Межрегиональной
общественной организации "Общественный комитет "За честные выборы!" на тему: "О взаимодействии политических партий и средств массовой информации в освещении избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу V созыва".
На круглый стол были приглашены представители всех политических партий России, однако откликнулись далеко не все.
Как отметил в своем вступительном слове Председатель комитета "За честные выборы!", депутат Госдумы Николай Гончар, "деятельность комитета направлена на то, чтобы предстоящие выборы прошли демократически достойно и политкорректно".
- Наш комитет призван отслеживать все случаи нарушений со стороны политических партий, участвующих в выборах, - отметил Николай Гончар. - В этой связи наши круглые столы - уникальная возможность откровенно высказаться всем участникам избирательной кампании, рассказать о своих претензиях. Поэтому я дам слово всем без исключения представителям представленных здесь партий"...
Однако на круглый стол направили своих экспертов партия "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС, Партия социальной справедливости во главе с ее лидером А.И.Подберезкиным, Патриоты России и Российская экологическая партия "Зеленые". Почему- то эти мероприятия с настойчивым упорством игнорирует "Единая Россия".
- Я давно в политике и могу отметить, что нынешняя избирательная кампания - по крайней мере на сегодняшний день - отличается большей организованностью и, если хотите, системностью, - заявил Алексей Подберезкин, лидер Партии социальной справедливости.- Однако по-прежнему налицо неравенство доступа партий к СМИ"...
Выступивший затем адвокат СПС Вадим Прохоров отметил нежелание Центризбиркома реагировать на многочисленные нарушения. Он отметил, что жалоба СПС на заявление Владимира Путина во время "прямой линии" с гражданами России, которое фактически агитировало за партию власти, так и не было рассмотрено ЦИКом. Его руководство просто отказалось выносить заявление СПС на заседание. СПС будет обжаловать бездействие ЦИКа в суде, так как считает это нарушением законодательства.
Главной проблемой Прохоров назвал "выстроенность вертикали власти под одну партию". Он привел в пример ситуацию в городе Орле, когда руководитель районного штаба "всем известной партии" давал указания мэру города повышать численность партии и отремонтировать свой предвыборный штаб.
По мнению заместителя руководителя юридической службы ЦК КПРФ Андрея Клычкова, нынешние выборы практически повторяют 93-й год. Сейчас КПРФ совместно с Исследовательским центром культуры России проводит мониторинг телеэфира. Его первые результаты показывают, что доля "Единой России" в телевизионном эфире близка к ста процентам, а у остальных партий она ничтожно мала.
Зам председателя комитета Сергей Бегунов привел статистику упоминаний партий в прессе за последние две недели. Согласно этой статистике, количество сюжетов о "Единой России" уменьшилось с 99 до 82, КПРФ - с 52 до 29. Количество сюжетов с участием "Справедливой России" снизилось с 53 до 26. Партия "Яблоко" прибавила в рейтинге - количество упоминаний увеличилось с 13 до 16.
Отвечая на вопросы журналистов, большинство присутствующих на заседании комитета "За честные выборы" представителей партий усомнилось в эффективности работы иностранных наблюдателей на выборах в России. По мнению Алексея Подберезкина, лидера Партии социальной справедливости и ветерана политических баталий, иностранные наблюдатели не сыграют никакой существенной роли. Он отметил, что наблюдение за выборами должны осуществлять политические партии и общественные объединения, которые заинтересованы в открытости и прозрачности выборов. Как известно, европейские международные организации пока не получили от ЦИКа России официальное приглашение прислать своих наблюдателей на парламентские выборы, намеченные на 2 декабря.
Участники круглого стола решили представить в письменном виде жалобы и претензии партий руководству комитета "За честные выборы!" в трехдневный срок для их изучения и последующего представления в ЦИК. Их единодушное мнение было, что такие встречи полезны и способствуют поиску взаимоприемлемых демократических путей решения политических споров, хотя, понятно, выборы - это бескомпромиссная и жесткая борьба.

Игорь Семенихин
31.10.07
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован