30 января 2008
3015

Trust Barometer 2008: кому верить-то?

29 января в Круглом зале "Президент-отеля" состоялась презентация очередного всемирного исследования Trust Barometer ("Барометр доверия"), проводимого компанией Edelman уже на протяжении 9 лет для определения уровня доверия общества к различным своим институтам. Его результаты представили президент Edelman Ричард Эдельман и вице-президент компании по Европе и странам СНГ Дэвид Брейн.
Представители Edelman, опросившие свыше 3500 "лидеров мнений" в 18 странах, поделились своими выводами, согласно которым бизнес имеет прекрасный потенциал - доверие к нему превышает доверие к власти в 14 из 18 опрошенных стран, он тесно взаимодействует с некоммерческими организациями (НКО), являющимися лидерами доверия во всем мире.
Молодые респонденты в возрасте от 25 до 34 лет настроены в целом более оптимистично по отношению ко всем институтам и черпают информацию из различных источников. Среди последних продолжают лидировать CNN, BBC, Google. По словам Дэвида Брейна, Google на сегодняшний день в большей мере является системой, отражающей репутацию компаний, чем поисковым механизмом. Доверием также пользуются деловые журналы и отчеты бизнес-аналитиков.
Практически во всем мире доверие к бизнесу превышает доверие к власти. Наибольшим пользуются компании, штаб-квартиры которых расположены в Великобритании, Германии, Италии, Испании и Ирландии. Доверие к американским компаниям в Европе по-прежнему остается низким, а вот россияне отдают предпочтение именно им. При этом самым важным фактором для них является создание рабочих мест.
Сами же российские компании (в рейтинге Edelman второй год представлен лишь "Газпром"), к сожалению, наряду с китайскими и мексиканскими, остаются на нижних позициях рейтинга. Стоит лишь отметить, что российскому газовому концерну безоговорочно доверяют в КНР (71%) и отчасти в Бразилии (37%) и Южной Корее (33%).
В отличие от многих европейских стран, в России наибольшим доверием пользуются бизнес и власть (42 % и 38 % соответственно). Причем доверие к первой за последний год выросло на 6%. В России (а также во Франции) менее всего доверяют СМИ (28%) и их позиции тут продолжают падать, что соответствует мировой тенденции. К тому же, в России самый низкий уровень доверия к НКО (29%), которые во всем остальном мире как раз пользуются наивысшим доверием. Не доверяют у нас и религиозным организациям (28%).
Директор департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД РФ Александр Орлов назвал причины, которые, на его взгляд, влияют на подобное положение вещей. Что касается СМИ, то г-н Орлов указал на недостаточную компетентность журналистов, а об НКО у нас просто ничего не знают.
Глава Imageland PR Вероника Моисеева считает, что "исследование демонстрирует превращение репутации и доверия в материальный фактор политики" и, как показали результаты исследования, во мнении зарубежных влиятельных лиц о России все же произошли некоторые положительные изменения, но нашей стране еще многого стоит добиться.

Елизавета Палажченко

30.01.2008

www.sovetnik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован