11 декабря 2008
3439

Цена вопроса

Российские губернаторы имеют формальное право вдоволь посмеяться над злоключениями Рода Благоевича, губернатора штата Иллинойс. Во-первых, по действующему законодательству сенаторов наши главы регионов имеют право выдвигать самостоятельно и никакого "сговора" для этого не требуется.

А во-вторых, у нас так не бывает: чтобы во вторник глава региона чувствовал себя легко и уверенно, а в среду уже давал показания.

Сначала у российского губернатора возникают политические проблемы, а потом уже у следователей появляются вопросы - или к нему самому, или к его заместителям. Дальнейший ход расследования почти напрямую связан с тем, как глава региона улаживает свои политические дела. Обычно процесс занимает достаточно много времени и у губернатора есть возможность тем или иным способом доказать полезность своей работы. Или хотя бы доказать, что издержки от его смещения с должности слишком значительны, чтобы этим стоило заниматься всерьез. К вопросу политических издержек в Москве относятся очень внимательно и поэтому стараются не делать лишних резких движений. Тем более что российский губернатор прежде всего политический назначенец, выдвижение которого на эту должность является чьим-то кадровым решением (не путать с политическим решением, которое принимает президент). Смещение губернатора - признание кадровой ошибки, что негативным образом сказывается на имидже того, кто выдвигал кандидатуру.

Но если губернатора все-таки снимают с работы, это никогда публично не увязывается с претензиями к нему правоохранительных органов. Отставка по собственному желанию: не меньше, но и не больше. Степень болезненности процедуры отстранения конкретного должностного лица от исполнения губернаторских полномочий можно оценить по дальнейшей судьбе заведенных на него и его окружение уголовных дел. Если все прошло гладко, их, как правило, закрывают или о них забывают.

Однако поводов для смеха над американскими коллегами у российских губернаторов не так много, как может показаться на первый взгляд.

Соответствовать политической конъюнктуре в чем-то проще, чем жить в полном согласии с Уголовным кодексом, а договориться с федеральным центром, наверное, проще, чем с капризным общественным мнением. Беда только в том, что политические правила меняются у нас гораздо более динамично, чем содержание статей УК или налоговое законодательство. Среднестатистическому главе российского региона положено относиться к своей должности согласно пословице "бог дал, бог взял". И если вдруг федеральному центру необходимо решить некую политическую проблему путем назначения конкретного человека в некий регион, то все заслуги действующего губернатора этого региона становятся как бы несущественными. И в лучшем случае разговор с ним начнут со слов "Старик, ну ты же все понимаешь".

Проблема еще и в том, что престижность губернаторской работы падает год от года: возможностей все меньше, а требования все больше. К тому же право выдвигать сенаторов у них скоро заберут - оно постепенно переходит к партии. Так что тут недалеко и до необходимости вступать в сговор.

Глеб Ъ-Черкасов
заведующий отделом политики

Газета "Коммерсантъ" N 226 (4043) от 11.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован