05 мая 2006
5972

Центральная библиотека : Чем слово ваше отзовется?

В центральной городской библиотеке состоялась встреча с Александром Казинцевым, заместителем главного редактора российского журнала "Наш современник" (родился в 1953 году, окончил факультет журналистики и аспирантуру МГУ, ныне отвечает за идеологическую концепцию журнала) и Владимиром Илляшевичем, председателем эстонского отделения Союза писателей России. Оба, как истые публицисты, зажигательно говорили о врагах, которые их (и нас вместе с ними) окружают, критиковали власти (российскую и эстонскую), своих личных и безличных недругов за то, что они ставят препоны на пути, по которому должны идти Россия и литература...

Уж не знаю, сколько лет борьбе "славянофилов" ("почвенников") и "западников", но она не прекращается до сих пор, принимая порой причудливые формы. Нынешние "ратоборцы от славянофилов" выбрали мишенью еврейский мировой заговор. Казинцев в "Нашем современнике" и на встрече с силламяэсцами, отвечая на вопрос корреспондента "СВ", задал жару даже "вермонтскому старцу" - Александру Исаевичу Солженицыну, который, по мнению Казинцева, многое сделал не вовремя.

"Солженицын малодушно затянул возвращение и промедлил с изданием своей потаенной книги (речь идет о "200 лет вместе". -Н.К.). В первые годы перестройки скрупулезная работа о русско-еврейских отношениях, подкрепленная к тому же всемирной славой автора, могла бы произвести огромный общественный эффект. Предостеречь, заставить задуматься, вглядеться в лица новоявленных вождей народа, вслушаться в их хищный говор, вникнуть в суть разрушительных идей. Не издал, не предостерег, да вряд ли и хотел этого. То был бы не Солженицын - а один из тех писателей-патриотов, кто всегда жил в "этой стране" и с "этой страной", кто принял на себя всю мощь удара сокрушителей России и выразил боль миллионов простых людей",- сказал Казинцев.

Владимир Илляшевич говорил о том, что истинно русских писателей, живущих в Эстонии, зажимают и даже фамилии их отпугивают издателей. Александр Казинцев сказал, что и в России с настроенными патриотически писателями обходятся не лучше.

Меня несколько шокировал ответ Александра Казинцева на вопрос, как понимать коллективное обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по поводу надписи на памятнике Императору Александру Второму около Храма Христа Спасителя (сам текст без труда можно отыскать в Интернете. -Н.К.): "Я этого письма не подписывал, но если рядом с моей стоят подписи уважаемых мною людей, то согласен с их мнением". Получается, что если завтра за вас или меня будут говорить уважаемые нами люди, значит... Каждый отвечает за свои слова, а то ведь мы опять придем к некоему коллективному "одобрямс" или "не одобрямс", которые кто-то скажет в адрес будущих Пастернаков и Булгаковых, Цветаевых и Ахматовых...


КАЗИНЦЕВ Александр Иванович, критик, публицист. Родился 4 октября 1953 года в Москве. Сын крупного советского хозяйственника. Окончил факультет журналистики МГУ и аспирантуру МГУ. Творческий путь начинал как поэт. Выпускал самиздатовский журнал "Московское время" (1975-77). В 1981 после знакомства с творчеством В. Шукшина резко порвал с диссидентским кругом и поступил на работу в журнал "Наш современник. С 1987 - заместитель главного редактора этого журнала.
В 80-е Казинцев выступал в основном как литературный критик и историк литературы. Вел острую полемику с русофобской критикой, прикрывавшейся лозунгом "интернационализма", а также с так называемой "бытовой" (другое наименование - "амбивалентной") прозой, демонстративно отказавшейся от различения добра и зла. Само появление этого литературного течения Казинцев рассматривал как серьезный симптом нравственной болезни общества.
В связи с обострением ситуации в стране в период перестройки Казинцев обращается к публицистике. В статьях "Формула нестабильности", "Четыре процента и наш народ", "Масконы, или технология миражей", опубликованных на страницах "Наш современник" в конце 80-х, предостерегал от "революционного" разрыва с советской системой, что ставило под вопрос целостность страны, обращал внимание общества на появление "активных особей", претендующих на роль новой элиты.
С 1991 и по настоящее время ведет в "Наш современник" авторскую рубрику "Дневник современника". Среди публикаций выделяются циклы статей "Россия: уроки сопротивления", "Россия: попытка самопознания", "Вечная Россия", работы "Дао Тун" (обобщающая опыт китайской модернизации), "Big Boom" (о событиях 11 сент. 2001 в США). В философско-публицистической книге "Симулякр, или Стекольное царство" (2002-03) на большом фактическом материале показана "неподлинность", виртуальность современного западного мира.
Казинцев продолжает традиции русской публицистики XIX-XX вв. Для его работ характерны общественный пафос, ораторский стиль, патетика, полемичность. Многочисленные статьи Казинцева, опубликованные с к. 80-х в "Наш современник", выстраиваются в единый цикл, своеобразную хронику времен российской смуты. Основная идея - необходимость единения русского народа перед лицом внешних и внутренних угроз. Казинцев считает, что в сегодняшних условиях невозможно воспроизвести ни советскую, ни дореволюционную имперскую модели. Необходим поиск новых форм и путей развития при непременной опоре на национальный опыт. В качестве примера Казинцев выдвигает принцип, положенный в основу китайской модернизации: "Вернуться к истоку и открыть новое". Не традиционен для почвенника и его подход к идее человеческой свободы. Казинцев не противопоставляет ее соборному единству народа, но полагает, что именно связь с народом, в т. ч. его историей, наделяет человека истинной свободой - в противовес разрушительному индивидуализму.

Сочинения:
# Лицом к истории. М., 1989;

# Новые политические мифы. М., 1990;

# Россия над бездной. М., 1996;

# В поисках России. Калуга, 2001;

# Симулякр, или Стекольное царство. М., 2004.

05.05.2006
www.slib.ee
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован