18 мая 2007
2945

Церковь единая

Main 313118
В четверг в Москве состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении и восстановления единства в Поместной Русской Православной Церкви. В Храме Христа Спасителя исторический документ был подписан предстоятелями обеих частей Русской Православной Церкви - Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром. Церемонию подписания наблюдал президент России Владимир Путин (ВИДЕО), оставшийся в Храме на всю службу.

Первым в кафедральный собор России прибыл глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр. Главу РПЦЗ встречал особый колокольный звон, созданный специально к его приезду. Владыку Лавра приветствовал собор епископов и священнослужителей обеих частей Русской Церкви - все в белых облачениях, как того и требует праздник Вознесения, произошедший на 40-й день после Воскресения Христова. Митрополит Лавр вошел в алтарь и приложился к престолу, как и положено служащему главе Церкви. После чего весь епископат вышел из алтаря в центральную часть храма - встречать Патриарха.

Надо сказать, что в храме присутствуют весьма многочисленные делегации от обеих частей Русской Церкви. Так, со стороны РПЦЗ наблюдать за подписанием Акта о каноническом общении приехали семь архиереев и 56 священников. Московский Патриархат представляют все постоянные члены Священного Синода, еще два служащих архиерея, также 56 священнослужителей и 10 протодьяконов.

Под праздничные молитвы - тропари праздникам Троицы и Вознесению - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ступил в центр храма, слева от него встал митрополит Лавр. Патриарх прочитал первую молитву, посвященную делу объединения во имя "совершения веры, исполнения надежды и истинной любви". После чего, секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов зачитал те определения состоявшегося накануне Священного Синода, где речь шла о воссоединении Церкви. Со своей стороны соответствующий документ Священного Синода РПЦЗ был оглашен секретарем этой же комиссии от Зарубежной Церкви, протоиереем Александром Лебедевым.

Наконец был зачитан полный текст эпохального документа. Так, перед началом литургии, перед алтарем, на солее обоими первоиерархами был подписан Акт о каноническом общении в Поместной Русской Православной Церкви, и церковное объединение было восстановлено. "Христос посреди нас" - обратился Алексий II к митрополиту Лавру. "И есть, и будет" - завершил глава РПЦЗ литургическое приветствие, которым священнослужители обычно обмениваются, приветствуя друг друга в алтаре. В тот же момент хор запел "Многолетие" обоим.

По окончании песнопения Патриарх Московский и всея Руси обратился с приветственным словом к находящимся в храме: "Свершилось историческое событие, которого ждали долгие годы, восстановлено единство Церкви - это торжество, собирающее воедино чад своих - драгоценно для всего нашего народа. Преодолевается церковное разделение и унаследованное со времен со времен революции и гражданской войны противостояние в обществе, укрепляется Церковь, возрождается наше отечество. Мы приступаем к совершению Божественной литургии - таинству благодарения за бесчисленные благодеяния Божии, таинству жертвы приносимой за всех и за вся".

В свою очередь митрополит Лавр напомнил молящимся, что "первое слово, которое Христос сказал своим последователям, восстав от смерти - "радуйтесь", вторым словом Он обратился к своим ученикам - "мир вам". И в нынешний праздничный день мы слышим это приветствие от вознесшегося Господа, благословляющего нас своим миром. Вознесем благодарение Господу, подавшему нам силы совершить это великое дело. Хочу пожелать, чтобы узы братства обеих частей благотворно влияли на углубление нашего единства, и всего народа в отечестве и в рассеянии сущему".

Когда глава РПЦЗ закончил говорить, слово снова взял Патриарх Алексий II, но уже с тем, чтобы обратиться персонально к Владимиру Путину. Поблагодарив президента России за то, что он присутствует "на этом историческом событии", предстоятель вспомнил первую встречу представителей Русской Зарубежной Церкви с президентом России в Нью-Йорке. "В вас они увидели человека, преданного России, православного христианина. И было очень важно после многих лет гонений увидеть такого человека", - отметил Алексий II.

В продолжении своей речи Патриарх объяснил, что "сегодня исторический день, который войдет в нашу историю как день собирания воедино детей Отечества и Церкви. И по милости Божией, единая Поместная РПЦ будет совершать свое служение, укрепляя своих верных чад в христианской жизни и любви к своему отечеству". На память о сегодняшнем дне глава Церкви подарил главе государства складень, объединяющий иконы Троицы, Владимирской Божией Матери и Новомучеников и исповедников Российских. "Здесь отмечено событие, объединившее всех нас", - объяснил Алексий П.

Подписание Акта о каноническом общении знаменует собой "не только восстановление единства Русской Православной Церкви", сказал в ответном слове Владимир Путин. Он подчеркнул, что это "событие поистине всенародное, исторического масштаба и огромного нравственного значения". "Спустя десятилетия разобщенности можно утверждать: в этом церковно-политическом конфликте не было победителей, зато проиграли все - и церковь, и верующие, вынужденные долгое время жить в атмосфере отчужденности и взаимного недоверия, проиграло российское общество в целом,- отметил Путин. - Возрождение церковного единства - это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего "русского мира", одной из духовных основ которого всегда была православная вера".

После приветственных слов Владимира Путина началась непосредственно сама Божественная литургия. Служба проходит при открытых вратах, чтобы все верующие могли убедиться в том, что оба первоиерарха вместе совершают Божественную литургию. Именно на этой литургии, впервые, спустя 90 лет разделения, все православные обеих частей Русской Православной Церкви смогли причаститься.

Подписание Акта о каноническом общении и восстановления единства в Поместной Русской Православной Церкви означает, что Русская Православная Церковь Заграницей стала частью Поместной Русской Православной Церкви, однако при этом она оставила за собой историческое название и довольно широкие собственные полномочия. Воссоединение Русской Церкви имеет огромное значение и для русского зарубежья. Так, около 600 паломников из разных стран прибыли в Храм Христа Спасителя, чтобы присутствовать при историческом событии. По окончании литургии все они разъедутся по домам, чтобы засвидетельствовать факт объединения Русской Православной Церкви.

17.05.07.
Мария Свешникова
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован