31 августа 2007
1011

ЦИК пришел в блоги

30 августа глава ЦИК Владимир Чуров на пресс-конференции рассказал, как возросло количество россиян, готовых участвовать в предстоящих выборах. Кроме того, ЦИК осваивает новые формы общения с людьми: скоро у комитета появится свой блог, курировать который будут жж-юзеры.

В четверг глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров рассказал, что согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по сравнению с маем количество россиян, намеренных принять участие в выборах, возросло. Если в мае об этом заявляли 58% россиян, то в августе - уже 68%, причем порядка 50% из них "твердо намерены" пойти на выборы. "Если за три месяца более половины избирателей твердо определили, что будут участвовать в выборах, есть перспективы достичь хорошего результата по явке", - сказал он.

По данным того же опроса, в мае 74% россиян знали о существовании в ближайшей перспективе федеральных выборов, а в конце августа - 78%. Правда, 19% граждан ответили, что слышат о выборах впервые. Но глава ЦИК им не поверил и предположил в таких ответах россиян злорадство и иронию. Напомним, что Чуров неоднократно прогнозировал 60-процентную явку на думских выборах, пишет "Время Новостей".

Помимо этого Чуров рассказал, как возглавляемый им комитет будет налаживать отношения с интернет-сообществом. В ближайшее время у ЦИКа появится свой блог. Кстати, сам Чуров, по его словам - "уверенный пользователь" интернета. А курировать блог будут пользователи "Живого журнала" Инна Смбатян и Самсон Шоладеми. "Это мои новые молодые друзья, которые согласились любезно помогать ЦИКу по расширению связи с интернет-сообществом. Понятно, я другого возраста и другого менталитета, и мне нужна поддержка более продвинутых", - цитирует "Газета" слова Владимира Чурова. Главными пользователями сайта, по замыслу блоггеров, станут пользователи интернета от 18 до 35 лет. Общение с этой аудитории особенно важно, так как молодежь традиционно является наиболее инертной частью избирателей, которая не проявляет высокой активности на выборах. Все это, по мнению Чурова, поможет обеспечить высокую явку на парламентских выборах в декабре и президентских в мае, пишет Газета.Ru.

Как рассказал "Взгляду" Шоладеми, идея уйти в "Живой журнал" принадлежала самому Чурову. "Это будет блог и сообщество, в которых будут появляться неформальные зарисовки из жизни Центризбиркома", - пояснил он. В том, что "Живой журнал" Центризбиркома будет пользоваться популярностью, блоггер не сомневается: "Выборами народ все равно интересуется, поэтому тут главное - интересно написать". Предположительно, активная работа над интернет-проектом Центризбиркома начнется через две недели. Как будет называться сообщество, пока держится в тайне. Как рассказала корреспонденту "Газеты" Инна Смбатян, на сайте будут вывешиваться все новости о работе ЦИКа. "В рамках сайта появится блог. Cсылка на этом сайте, если ее нажать, приведет в ЖЖ, где будут обсуждаться новости и работа Центризбиркома, - рассказала Смбатян. - Отчасти это делается для того, чтобы повысить явку на выборах, поскольку многие интернет-пользователи предпочитают проводить время за компьютером и считают для себя ненужным участие в выборах. Аудитория, которая этим действительно интересуется, маленькая. А для ЦИКа каждый голосующий - это царь и бог".

По словам Чурова, информировать интернет-сообщество будут на "простом и доступном языке". Инна Смбатян пояснила, что на "языке подонков" о серьезных вещах не говорят. "Мы не путаем подонческий язык и обычную разговорную речь, - сказала она корреспонденту "Газеты". - Просто те законопроекты и решения, которые ЦИК вывешивает на своем сайте, понятны далеко не всем. Тут все будет объясняться простым и может даже ироничным языком, на котором мы с вами разговариваем".

По данным Яndex, число блогов в рунете достигает 1,15 млн, и большая часть приходится на "Живой журнал". Расширение связей с интернет-сообществом может означать, что власти намерены оказать влияние на неподконтрольный им пока сектор общественных коммуникаций.

Чуров также сообщил, что в настоящее время подготовленные ЦИК билборды с призывами голосовать на выборах проходят фокус-группы. Пока, по его словам, вырисовывается один главный слоган кампании: "Голосует вся Россия". Избирательная кампания должна быть объявлена не позднее 2 сентября указом президента России, еще несколько дней уйдет на публикацию указа, после чего партии смогут приступить к проведению съездов и сбору документов для регистрации. В 20-х числах октября закончится регистрация партийных списков, и можно будет говорить о точном числе партий, допущенных к выборам. В любом случае, утешил Владимир Чуров, в России по закону не может быть однопартийного парламента: "Российское законодательство не предусматривает возможность формирования однопартийного парламента. Если одна партия набирает более 60% голосов, а остальные не преодолевают барьер, то следующая партия, не преодолевшая барьер, получает доступ к распределению мандатов", - приводит его слова "Время Новостей".

31.08.07
Анна Куприна
www.smi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован