Из учения о российской цивилизации как процессе, состоящем из ряда преемственных периодов (фаз) вытекают, в частности, следующие выводы.
Культивирование и поощрение пренебрежительного отношения к истории и культуре России должно рассматриваться как НЕДОПУСТИМОЕ - с НРАВСТВЕННОЙ, а возможно, и с ПРАВОВОЙ точки зрения. Нам надо хорошо осознать, что НЕ должно быть ОХАИВАНИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО (до 1917) периода. Наши великие князья и цари были достойными людьми, - во всяком случае, не хуже (а в большинстве случаев лучше по всем параметрам) королей стран Европы.
Точно также НЕ должно быть СУГУБО НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ к СОВЕТСКОМУ периоду - за исключением периода господства ленинско-троцкисткой клики (1917 - 1932). Не должно также быть ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ советского - дореволюционному; постсоветского - всей предшествующей истории. Мы должны отдавать себе ясный отчет в том, что такие противопоставления на руку только врагам России. Именно враги, как правило, их и провоцируют, стремясь расколоть наше общество.
Российская цивилизация развивалась поступательно, динамично - за исключением тех периодов, когда нашим врагам удавалось вбить клин внутри нашего общества, расколоть его на враждующие части - как это было в 1917 -1921 и 1987 - 1991. Такие попытки, хотим мы того или не хотим, - постоянные спутники русской истории. Они не прекращаются ни на минуту и в наши дни. И надо быть готовым им противостоять.
Нужно, чтобы каждый гражданин России - не зависимо от национальности и вероисповедания глубоко осознавал РОЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ в истории России. Отнюдь не обязательно быть православным - это вопрос личного выбора и проявление суверенного права личности. Например, в светском вузе религиозная (как и атеистическая) пропаганда недопустима. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, школа, вуз, СМИ должны давать ЗНАНИЯ О ПРАВОСЛАВИИ, ПОНИМАНИЕ его как ВАЖНЕЙШЕГО ФАКТОРА российской государственности, литературы, искусства, теории права, философии, русского национального характера.
Каждый гражданин России должен с детства изучать и на хорошем уровне знать отечественную - русскую культурную традиции, владеть ею, жить ею и жить в ней. Это в первую очередь, русская классика: русская классическая литература, философия, музыка, живопись, а также русская народная культура: песни, танцы, сказки. Наконец, произведения авторов, которые близки русской народной культуре
Со школьных лет необходимо формировать понимание ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ России. Особую роль в этом должно играть изучение СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ПОЛИТИЧЕСКИХ наук в вузах. Параллельно должно формироваться также понимание того, что в современном мире следует идти НЕ по пути подражательства внешним формам, но перенимать передовые технологии ОТОВСЮДУ (разумеется, развивая и свои собственные).
В содержании СМИ, в образовании, во всем духе российского общества обязательно должна присутствовать ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ составляющая. Иначе говоря, следует всячески привлекать внимание к военным победам России, к победному характеру русского воинского духа (Александр Невский, Дмитрий Донской, А. Суворов, М. Кутузов и др.)., к героизму ВСЕХ, кто принимал участие в боевых действиях по защите отечества.
Наше общество, увы, сегодня весьма далеко отстоит от того, чтобы взяться за решение этих задач. И дело не в "верхах". Надо смотреть правде в глаза: доминирующей тенденцией являются неисполнение законов, воровство, стремление ухватить то, что "не так лежит", фальсификация продуктов (например, можно с уверенность утверждать, что почти 100% продуктов в розничной торговле являются фальсификатами), обман, ложь; распил бюджетные деньги, продажа, например, 87 бензина за 95-й и т . п. Не будет большим преувеличением сказать: не ворует только тот, у кого нет такой возможности. НАДО с сожаление признать: НАШЕ ОБЩЕСТВО ОКАЗАЛОСЬ НЕ ГОТОВО К СВОБОДЕ.
В этой ситуации мы должны прислушаться к словам русского православного мыслителя ИВАНА ИЛЬИНА. "Одно их двух: или тоталитарное рабство, или последовательная демократия. Другого исхода нет!" Так скажут нам политические доктринёры... Мы ответим им. "Нет, есть еще третий исход, и именно ОН должен быть найден и осуществлен в жизни: ЭТО ТВЕРДАЯ, НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ и по своей внутренней идее либеральная ДИКТАТУРА, ПОМОГАЮЩАЯ НАРОДУ ВЫДЕЛИТЬ КВЕРХУ СВОИ ПОДЛИННО ЛУЧШИЕ СИЛЫ И ВОСПИТЫВАЮЩАЯ НАРОД К ДУХОВНОМУ ТРЕЗВЛЕНИЮ, К СВОБОДНОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ И САМОУПРАВЛЕНИЮ И К ОРГАНИЧЕСКОМУ УЧАСТИЮ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Только такая диктатура и может спасти Россию от анархии и затяжных гражданских войн".
"Чтобы приучить людей к свободе, надо давать им столько свободы, сколько они в состоянии принять и жизненно наполнить, НЕ ПОГУБЛЯЯ СЕБЯ И СВОЕГО ГОСУДАРСТВА; безмерная и непосильная свобода всегда была и всегда будет - сущим политическим ядом."
Ильин И. А. Наша задачи. Статьи 1948 - 1954 гг. [написанные в эмиграции в Швейцарии]. М. 1992. С. 143 - 144.
В. В. Путин, в принципе, идет в отмеченном выше направлении. И всем патриотам надо его поддерживать. Но идет медленно: времени до очередного реванша антироссийских сил может не хватить.
Говорить о том, какое социально-экономическое и политическое устройство для современной России было бы наиболее оптимальным, сегодня бессмысленно. Пока страна в состоянии, близком к хаосу, пока процветает воровство, распилы бюджета, пока законы не исполняются - ни одно социально-экономическое устройство не будет эффективным. Прежде всего, надо существенно оздоровить моральный климат общества. Увещевания бессильны. Надо признать, что только жесткие меры могут улучшить ситуацию.