01 сентября 2013
4713

Цветочный калейдоскоп праздника

Когда Владимир Матвеевич Гусев в sms-сообщении предложил показать открытки к Восьмому марта из своей коллекции, я и предположить не могла, что он явится в редакцию с двумя огромными сумками, в которых несколько альбомов, и в каждом - праздничные мгновения Международного женского дня.

Хотя удивляться бы и не стоило, ведь Владимир Матвеевич с присущим ему интересом к жизни, истории, культуре с детских лет, будучи детдомовским мальчиком, увлекся открытками, марками и не изменял этому увлечению всю свою жизнь, наполненную работой (он стоматолог), активным участием в астраханском сообществе глухих (почетный член ВОГ), многочисленными публикациями в местных и столичных изданиях, участием в самых разных выставках. А еще он фокусник-иллюзионист и даже был приглашен в Финляндию на фестиваль.

Но в детстве открытки были более доступны, и он старательно собирал их, любые, что попадались или дарили, а дарили тогда к каждому празднику. Кто из нас хранит подаренные в детские годы открытки? Позже стал приобретать, обмениваться вторыми экземплярами, и коллекция пополнялась, удивляя сегодня и тематикой, и редкостными образцами.

В его альбомах к Восьмому марта - настоящий цветочный калейдоскоп! А с чем же еще сравнивать этот праздник? Весна. Женщины. Цветы. Разве не так? И на открытках далеких лет, в том числе и дореволюционных, красуются, радуя глаз, розы, фиалки, ландыши, гиацинты, сирень, тюльпаны, крокусы, гвоздики, герберы, дальше перечисляйте по справочнику цветовода. Некрасивых цветов не бывает, как не бывает и некрасивых женщин в день Восьмого марта, и нет лучше подарка, чем цветы. А еще на праздничных открытках - дети и любимые малышами зверушки. А если их любят дети, как же приятно мамам и бабушкам, тетям и сестрам! Тут тоже простор для хорошего настроения - зайчата, медвежата, синички, даже олимпийский мишка, не обошлось без Крокодила Гены и Чебурашки.
Цветочный калейдоскоп праздника

Но советский период характеризуется и вниманием к женщине-труженице, к бабушкам, воспитывающим внуков, к международной солидарности женщин, и все это - уже наша история, мгновения которой запечатлены в коллекционных альбомах, посвященных Дню восьмого марта, собранных и бережно сохраненных астраханцем Владимиром Матвеевичем Гусевым. У него есть и спичечные этикетки, почтовые конверты и марки, значки, тоже к этому первому весеннему празднику.

А всё началось, по признанию Гусева, с поздравительной открытки, написанной его первой учительницей Верой Павловной Алексашиной в 1961 году... Он не просто дорожил своими первыми открытками от дорогих учителей, но их пожелания "отличных успехов в учёбе" стали законом его жизни, мерилом высших человеческих ценностей. "С той поры получал, - улыбается Владимир Матвеевич, - чуть ли не по 20-40 штук ежегодных новогодних посланий". Ныне их большая часть хранится в фонде архива Астраханской области "Коллекция В.М. Гусева". Самые интересные поздравления от близких и дорогих людей (братья, учителя, воспитатели, друзья, дети) собраны в одном альбоме. Они стали семейной реликвией.
Цветочный калейдоскоп праздника

Выставки открыток из его коллекции проходили в отделе редких книг областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, в Государственном архиве современной документации, в Астраханском историко-архитектурном музее, в Московском театре мимики и жеста, в Московском областном Доме искусств "Кузьминки". И очередная выставка - в канун Восьмого марта в библиотеке им. Н.К. Крупской - порадует ярким красочным калейдоскопом цветов и улыбок, что так дорого всем нам.

НА СНИМКАХ: нетрудно угадать эпоху, запечатленную в праздничных открытках к 8 Марта

Куликова Нина,газета ВОЛГА N31(26290)

5.03.2013

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован