27 апреля 2009
7215

Туркмен-бакшиш

На прошлой неделе Россия открыла второй газовый фронт - Восточный. Европарламент одобрил готовившееся 11 лет торговое соглашение между ЕС и Туркменистаном. Понятно, что заключается оно с прицелом на перспективу прямых поставок газа из среднеазиатской республики в Европу мимо России и вообще без ее участия.

На Западном фронте вокруг российских интересов и вовсе сжимается кольцо из государств, выступающих за ратификацию нашей страной транзитного протокола к Энергетической хартии, что лишило бы РФ возможности зарабатывать на перепродаже среднеазиатского газа и превратило бы ее в обычного транзитера, юридически неотличимого от Украины. Не желая вступать в схватку с превосходящими силами, премьер-министр Владимир Путин даже отменил свой визит на энергетический саммит в Софии, бросив на амбразуру профильного министра Шматко.

Чтобы не выглядеть совсем уж неспособной к диалогу, Россия предложила альтернативный документ, который называется "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики" и висит на официальном сайте Кремля. Концептуально нового в нем ничего нет, кроме разве что исчерпывающего перечня энергоносителей, включающего в себя "древесину топливную в виде отрезков стволов, поленьев, сучьев, вязанок хвороста или в аналогичных видах". По сути же Россия просто хотела бы де-юре запретить транзитерам перекрывать вентиль и предусмотреть жесткую систему санкций за нарушение этого запрета.

Понятно, что Россия и Европа взаимно не примут концепции друг друга и документы еще долго останутся недоратифицированными.

Главное, что все эти политические маневры ведутся на пространстве, жестко ограниченном инфраструктурными возможностями. Даже если Туркмения завтра вступит в ЕС, она не сможет гнать туда свой газ, минуя Россию, - трубопровод-то один. Руководство России, даже если будет построен "Северный поток", при всей аллергии на украинских лидеров будет вынуждено садиться с ними за стол переговоров.

Так что реальным объектом политической борьбы становится именно строительство новых трубопроводов. Основные конкуренты - предложенный Россией двужильный (Северный и Южный) "Поток", который окончательно закрепил бы энергозависимость Европы от нашей страны, и Nabucco, который, напротив, принципиально нарисован в проекте в обход нашей территории.

Зато он должен пройти по территории Туркменистана, Ирана и Турции. У каждого из этих государств в глобальной газовой войне свои стратегические задачи, притом плохо стыкуемые.

"Туркмении не стоит обольщаться. Эта страна вступает в рисковый бизнес сложного международного транзита, - говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - С Ираном, через который пройдет Nabucco, возможна только временная дружба - это злейший конкурент. Турция и вовсе не горит желанием превращаться в этой схеме в транзитера, куда заманчивее по примеру России зарабатывать на перепродаже газа".

"Никакого Nabucco нет - ни бизнес-плана, ни конкретных задач, - говорит Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов. - Его можно назвать как угодно, хоть "Навуходоносор". "Северный поток" надо называть "Садко", а Южный - "Запорожцы за Дунаем". Как оценивать подписание соглашение между Туркменистаном и ЕС? А надо ли ревновать свою жену, если у нее нет ухажера, но есть известные в обществе заявления, что кому-то она нравится? Волноваться надо, делать ничего не надо".

"Несмотря на современную паранойю, нервозность и временное охлаждение в отношениях с Россией, у нас общая история во многом, общие культура, религия, интересы и цели: Россия кровно заинтересована в европейском рынке нефти и газа, Европа - в стабильных поставках", - напоминает Валерий Нестеров.

Одним словом, в глобальной системе энергетической безопасности и особенно в ее газовом сегменте сейчас происходит общее нарастание энтропии и взаимного недоверия. А экономический кризис, который, очевидно, приведет к долгосрочной корректировке цен на энергоносители, только усугубляет этот процесс. И России, которую в обозримой перспективе ждет открытие третьего фронта - Азиатско-Тихоокеанского - придется сделать свою политику более разнообразной и гибкой, чтобы не проигрывать в локальных газовых войнах.

Екатерина Полищук


www.novayagazeta.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован