02 декабря 2006
3331

Тверские законодатели приняли бюджет 2007 года

30 ноября в Твери состоялось очередное, тринадцатое, заседание Законодательного Собрания Тверской области. Областной парламент принял во втором и окончательном чтении закон "Об областном бюджете Тверской области на 2007 год", утвердил концепцию законопроекта "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тверской области" и большого блока законопроектов о разграничении муниципального имущества между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями. Рассмотрен также ряд вопросов социальной сферы, среди которых - меры по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, дополнительное финансирование таких сфер, как образование, развитие физкультуры и спорта. Всего в повестке дня было около 50 вопросов. Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе Законодательного Собрания Тверской области, областной бюджет впервые принят за месяц до начала нового финансового года.

Вел заседание председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. В работе парламента приняли участие представитель Законодательного Собрания Тверской области в Совете Федерации Владимир Петров, депутаты Государственной Думы Александр Тягунов, Александр Бездольный, Михаил Маркелов, главный федеральный инспектор в регионе Юрий Цеберганов, заместители губернатора, руководители областных департаментов и управлений, федеральных структур, органов местного самоуправления.

Проект закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тверской области" стоял одним из первых в повестке дня. Представляя его, заместитель губернатора Андрей Лошаков подчеркнул, что областные власти ведут целенаправленную работу по повышению рейтинга инвестиционной привлекательности нашего региона, в том числе за счет снижения законодательных рисков. Эта работа не остается незамеченной: в рейтинге инвестиционной привлекательности, который регулярно публикуется журналом "Эксперт", Тверская область поднялась с 40-го на 20-е место. В этом году Законодательное Собрание уже приняло два закона о господдержке инвестиционной деятельности: в поддержку существующих производств - закон о компенсации ставок по инвестиционным кредитам, в поддержку создаваемых производств - закон о предоставлении субвенций инвесторам. Ныне внесенный законопроект - рамочный, в нем установлены формы господдержки инвестиционной деятельности и порядок ее оказания. Депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

По рекомендации комитета по социальной политике под председательством Владимира Данилова областной парламент принял в первом чтении проект закона о целевой программе "О неотложных мерах по предупреждению дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции "АНТИ ВИЧ/СПИД" в Тверской области на 2007 - 2009 гг.". Ее задачи - повышение уровня информационно-просветительской работы среди подростков и молодежи, организация профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку и обеспечение эффективного лечения больных СПИД.

Утверждена также областная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2006 - 2009 гг.". На ее реализацию предусмотрено свыше 23 миллионов рублей. Важнейший блок законопроектов, принятых на заседании, - о разграничении имущества между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями. Общая логика этих документов - имущество следует за полномочиями, сказал заместитель губернатора Владимир Грабарник, представляя законопроекты. Полномочия между муниципальными районами и поселениями разграничены ранее принятым законом области. Следующий необходимый шаг - процедура разграничения имущества. Муниципалитеты подготовили соответствующие перечни. Как отметил председатель комитета по экономике, аграрной и промышленной политике Вячеслав Суязов, по ним немало вопросов и замечаний как технического, так и методологического характера. Поэтому предлагается принять законопроекты только в первом чтении, принципиально одобрив их концепцию. Для доработки законопроектов планируется создать рабочую группу.

О том, как проходила подготовка к рассмотрению во втором чтении проекта областного бюджета на 2007 год, рассказал председатель постоянного комитета областного парламента по бюджету и налогам Дмитрий Лебедев. К законопроекту поступило 294 поправки. Они обсуждались во всех профильных комитетах Законодательного Собрания. Все комитеты приняли решение: рекомендовать документ к принятию во втором и окончательном чтении.

Обсуждение документа было непростым и продолжалось около двух часов. С теми или иными вопросами, замечаниями и предложениями выступило большинство депутатов. Голосование по итогам обсуждения дало следующие результаты: "за" - 24 голоса, "против" - 6, "воздержался" - 1. Закон о бюджете на 2007 год принят.

Бюджет впервые сформирован на основе принципов трехлетнего планирования. Его расходы утверждены в сумме более 21,2 миллиарда рублей, доходы - более 19,5 миллиарда рублей. Расходование средств будет вестись более чем на 90 процентов через областные целевые программы (их планируется принять 36). Более 60 процентов всех бюджетных расходов будет направлено на финансирование социальной сферы. Приоритеты здесь - повышение заработной платы, финансирование национальных проектов и обеспечение реформы местного самоуправления.

02.12.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован