- Вы посмотрели большое количество картин за одну неделю. Какое после этого у вас сложилось общее впечатление о состоянии современного мирового кинематографа?
- Кино живо. Есть плохие картины, они всегда были и будут. Есть неталантливые люди, они тоже были и будут. А есть таланты, и их нельзя искоренить. И иногда им удается добиваться своего. Это большая радость.
- Сейчас в кино наблюдается фестивальный бум, с каждым годом фестивалей все больше. Нужны ли они в таком количестве?
- То, что актерам и режиссерам, продюсерам и сценаристам, всем, кто имеет отношение к кино, фестивали полезны, - это безусловно. Они могут посмотреть картины, которые пропустили. Потом - общение. На фестивалях иногда встречаются люди, которые не видели друг друга по 20 лет. Это тоже ведь немаловажно. Поэтому фестивали так живучи и их так много. Фестивали для многих режиссеров - это еще и отдых. Например, Андрей Малюков, который получил приз за режиссуру, последний год, снимая кино, от камеры и экрана не отходил. Знал только экспедицию, холод, снег, дождь, жару, нервотрепку, все, что угодно. И вдруг он получил такой отпуск, приехал на Украину весной, проехал по Днепру, столько увидел! Почему в царской России отправляли людей в путешествие за границу? И государство оплачивало эти годичные, двухгодичные поездки писателям, актерам, творческим людям? Потому что им нужно получать новые впечатления, расширять свой кругозор. И это, мне кажется, полезно.
- Что вы можете сказать о современном украинском кино?
- Мне было очень приятно, что украинская картина "Тринадцать месяцев" очень уважительно и серьезно обсуждалась. Она получила приз за операторскую работу. Но в соревновании, сопоставлении с другими картинами она проиграла. Ситуация в украинском кино сейчас непростая. И очень обидно бывает слышать, когда меня приглашают сниматься в какой-нибудь украинский фильм со словами: "Вы не волнуйтесь, мы будем вам платить как московской артистке". Ведь у украинских актеров гонорары намного меньше российских! Хочется надеяться на лучшее.
- Насколько сложно было работать жюри на этом фестивале, ведь конкурсная программа оказалась очень пестрой и неоднозначной?
- Действительно фильмы были очень разные. Там есть просто лабораторные какие-то работы, есть чисто фестивальные, есть картины, доступные широкому кругу зрителей. Сопоставлять их было, конечно, сложно. Но у меня же в жюри были такие специалисты! Замечательно, когда в жюри есть оператор, режиссер, продюсер, сценарист, актеры. Можно было со всех сторон это обмозговать. Мне очень понравилась картина "4 месяца, 3 недели и 2 дня". Тема очень страшная, запретная тема, аборты. Но картина замечательная именно потому, как она сделана. А сделана со вкусом. Но она не дотягивает по общечеловеческим каким-то критериям. А в польской картине "Штучки" соединилось все. Самое главное - люди истосковались по доброте, притом по яростной какой-то доброте. Это такая общечеловеческая тема, когда человек ответственен за того, кого он выпустил на этот свет. И ничто не может оправдать его, когда он снимает с себя эту ответственность. В том, что эта картина должна получить главный приз, мы были единогласны абсолютно. Более того, я не могла ее посмотреть на большом экране, потому что уезжала. Смотрела ее на компьютере, но не могла оторваться. И когда она закончилась, посмотрела ее второй раз.
18.05.2008
Александра Иванова
www.peoples.ru