Федосов Александр Вячеславович,
Министр культуры Хабаровского края
Одной из важных задач министерства культуры Хабаровского края является поддержка талантливых людей, оказание им методической помощи и пропаганда их творческого опыта.
В крае проводятся различные фестивали, конкурсы, творческие отчёты, где могут проявить себя все желающие певцы, музыканты, поэты, композиторы.
На прошедшем в 2008 году краевом фестивале "Нам рано жить воспоминаниями" и фестивале-конкурсе патриотической песни "Россия - великая наша держава", проводимыми Министерством культуры Хабаровского края при поддержке Хабаровского Регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", многочисленные зрители смогли познакомиться с творчеством профессора Хабаровского государственного института искусств и культуры Бориса Васильевича Панкова.
Так, в исполнении заслуженного артиста России, солиста Хабаровской краевой филармонии Владимира Жибоедова и заслуженного работника культуры РФ Николая Могилина прозвучали авторские произведения Бориса Панкова: "Духовная песнь Хабаровску" (Сл. В. Ушакова), "Славься, Хабаровск любимый!" (Сл. В. Ушакова), "Городская песенка" (Сл. М. Асламова).
Б.В. Панков является дипломантом и лауреатом городских и краевых фестивалей в номинации "Авторская песня".
С творчеством Б.В. Панкова знаком со студенческих лет. Мне всегда импонировала его целеустремлённость, профессионализм как в деле подготовки специалистов (достаточно назвать несколько имён его выпускников: Алексей Бекетов - солист филармонии, Евгений Столетов и Татьяна Касьянова - преподаватели ХГИИК, Ван Хунюй - профессор института искусств Харбинского университета), так и в его постоянной приверженности к песне. Можно сказать, что это увлечение переросло в серьёзную концертную и научно-публицистическую деятельность.
Именно ему городской совет ветеранов доверил создание нового коллектива - городского хора ветеранов "Хабаровские вишни", которым он успешно руководил 3 года, а народным хором села Ильинка он руководит более 25 лет.
С научными статьями о дальневосточной песне он выступал на многих международных, региональных, краевых конференциях в Хабаровске, Уссурийске, Орле, Санкт-Петербурге и других городах.
С 2004 года Б.В. Панков в помощь армейской самодеятельности ведёт методическую рубрику "Идут солдаты ротами" в газете Краснознаменного военного округа "Суворовский натиск", которая распространяется в 11 субъектах Российской Федерации. В ней он анализирует, публикует ноты песен дальневосточных авторов А. Заверюхина, А. Збруева, В. Гордейчика, В. Лисихина, Т. Зениной, В. Иванова и других.
Б.В. Панков занимается созданием антологии песен Хабаровского края. По его инициативе изданы сборники песен "Мелодии Хабаровска", "Шуми, Амур!", "Мой край России", "Салюты победной весны" и другие.
К 150-летию города Хабаровска Б.В. Панков, в содружестве с дальневосточным поэтом Аркадием Федотовым написал песню "Капитан Яков Дьяченко", которая с успехом прозвучала на открытии памятника Якову Дьяченко.
Представленные на страницах журнала "История и Культура Приамурья" творческие работы Б.В. Панкова получили признание коллег, зрителей, студентов.