На повестку дня первой летней коллегии администрации Тюменской области были вынесены вопросы формирования областного бюджета по двум важнейшим направлениям - агропромышленному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, руководителям области вместе с приглашенными на заседание главами Ишимского, Абатского, Казанского и Тюменского районов предстояло оценить эффективность финансирования в этих сферах в прошлые годы и внести необходимые коррективы при распределении бюджетных потоков на 2004 год.
Говоря о принципиальных решениях по бюджетному финансированию, губернатор Тюменской области Сергей Собянин отметил, что, судя по складывающейся ситуации, больше, чем сегодня, денег у области в ближайшем будущем не станет. Сыграет роль и отмена 5-процентного налога на добавленную стоимость, и прогнозируемое снижение мировых цен на нефть. "Поэтому, - подчеркнул губернатор, - нужно искать резервы и учиться эффективно использовать те деньги, которые у нас есть".
Именно такой подход - скрупулезный подсчет всех возможностей сэкономить казенные деньги - и продемонстрировало заседание коллегии. Принципиальной оценке подверглись, к примеру, планы финансирования программы подготовки кадров для села. По мнению районных руководителей, можно было бы сэкономить большие суммы на строительстве жилья для молодых специалистов, - в настоящее время его финансирование осуществляется централизовано. Если перечислять деньги на счет муниципальных образований, то можно будет приобретать жилье на вторичном рынке или найти другое приемлемое и более дешевое решение. Почему, избрав место работы, не связанное с сельским хозяйством, свежеиспеченные агрономы и зоотехники не возвращают в бюджет деньги, затраченные на их обучение? Заместитель губернатора Наталья Шевчик обратила внимание коллегии на необходимость согласования бюджетных затрат на подготовку специалистов-аграриев, предусмотренных как по статье расходов на финансирование АПК, так и в рамках обеспечения деятельности учреждений образования.
Аналогичные вопросы поставлены и по другим статьям финансирования сельскохозяйственной отрасли. Губернатор заострил внимание специалистов департамента АПК на необходимости перехода от сегментного финансирования к комплексному. Например, закладывая дотации на молоко, нужно предусмотреть и параллельное развитие перерабатывающих мощностей, иначе возникает угроза перепроизводства этого продукта. Поэтому лучше учесть данную проблему еще на этапе планирования бюджета.
Свои "болевые точки" и у проекта бюджета ЖКХ. Увеличивать расходы на содержание коммунального хозяйства у области нет возможности, особенно учитывая огромное количество льготников. Только на селе льготами по коммунальным платежам пользуются более 61 тысячи человек. Причем, государственная помощь распространяется и на членов семей льготников. Для областной казны это колоссальные расходы. Но окончательных решений по данному вопросу пока не принято. Члены коллегии готовы рассмотреть любые конкретные предложения по оптимизации расходов на ЖКХ.
Конечно, на одном, даже самом представительном заседании всех бюджетных проблем не решить. Наметив ряд вопросов, над которыми предстоит еще поработать и департаменту агропромышленного комплекса и жилищно-коммунальному ведомству, коллегия решила вернуться к обсуждению бюджетных проектов этих отраслей через неделю.
www.regnum.ru/news/121749.html
02.06.2003