В Тюменской области (без учета автономных округов) с 2005 года начнется внедрение системы государственного и муниципального заказа в сфере культуры.
Основной целью данной меры является создание справедливых правил взаимодействиямежду органами власти, которые выступают в качестве заказчика, и учреждениями культуры. При этом власти не ставят задачу сократить бюджетную поддержку сферы культуры.
"До сих пор учреждения культуры получали бюджетные средства по смете и только после выделения денег начинали планировать свою деятельность. Теперь будут проводиться конкурсы, скажем, на музейное обслуживание жителей области. С организацией-победителем будет заключен контракт, где уже будет указан объем работы, которыйнеобходимо выполнить за год", - сообщил "Интерфаксу" глава комитета культуры областной администрации Евгений Негинский.
Новшество вызывает беспокойство руководителей культурных учреждений. "Страшно, я понимаю, потому что наступает управленческая ответственность - ты должен организовать процесс", - сказал глава комитета.
При этом власти региона осуществляют расчеты с тем, чтобы избежать формированиязавышенного или заниженного заказа, в частности, оцениваются ресурсы учреждений, уточнил Е.Негинский.
Он сообщил, что первые конкурсы на выполнение государственного заказа в сфере культуры планируется провести в феврале 2005 года.
Параллельно с внедрением системы заказа в регионе ведется перевод государственных учреждений культуры в автономные некоммерческие организации (АНО). Смена организационно-правовой формы сделает учреждения культуры более свободными, как в творческом, так и в организационном плане, пояснил Е.Негинский.
В частности, по его словам, руководители смогут устанавливать более справедливую зарплату для своих работников, им будет проще заключать различные договоры на культурное обслуживание.
В текущем году в качестве пробного шага в АНО была переведена Тюменская областная филармония. Процесс прошел успешно, при этом филармония улучшила свою концертную деятельность, не потеряв ничего в плане финансов, сказал Е.Негинский.
До конца 2004 года в АНО будут переведены все государственные областные учреждения культуры (всего 12 - это музеи, театры, библиотеки). Сроки начала перевода вАНО муниципальных учреждений культуры пока не установлены, добавил глава комитета.
31.08.2004
www.regions.ru