По оценкам экспертов, в Тюменской области основным фактором влияния на грядущую мартовскую кампанию станет, как это ни странно, уровень самих выборов. В этом регионе состоятся выборы депутатов поселковых дум. Небольшой масштаб и невысокий уровень выборов не вызывает заинтересованности ни элит, ни избирателей.
В частности, об этом рассказал "УралПолит.Ru" вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. "Уровень выборов, которые состоятся в марте, будет невысоким - это будут довыборы в поселенческие думы и выборы депутатов города Ялуторовска. Явка же у нас всегда была достаточно высокая, и в этот раз, в силу того, что это неосновные выборы, мы ожидаем явку на уровне 60-70 %", - отметил Сарычев.
В этом заявлении его поддерживает начальник управления информационной политики администрации Тюменского района Андрей Жилин, который говорит о то, что из-за невысокого уровня выборов к ним не будет приковано пристального внимания. Впрочем, он не стал делать какие-то прогнозы относительно явки: "Это будет зависеть от кандидатов. Но вообще, выборы в сельские думы нельзя назвать значимыми". Жилин также отмечает, что предпочтения избирателей, более чем вероятно, склонятся в сторону уже действующей власти, то есть, в основном властные персоны будут переизбраны.
Подготовку к выборам и отношение к ним избирателей вице-губернатор охарактеризовал как спокойное: "Нет никаких напряженных ситуаций, мы уже проводили предварительные опросы. Выдвижение идет спокойно".
Впрочем, ему оппонирует первый секретарь обкома РКРП Тюменской области Александр Черепанов, который отмечает рост социальной напряженности в обществе в связи с кризисом. "Предвыборную кампанию на фоне кризиса никто не чувствует. Людям давно надоели все эти выборы, результатов и пользы от них никто не видит. Тем более что люди не понимают значимость выборов в сельскую думу. К тому же все равно окончательное решение по итогам выборов - за избирательной комиссией", - заявил "УралПолит.Ru" Александр Черепанов.
23 Января 2009
УралПолит.Ru