Мы встретились с ним перед репетицией в ДК им. Зуева. Редко получаешь столько положительных эмоций от собеседника. Не анекдот, не байка, а одно движение его рук вызывает смех. Он рассуждает на серьезную тему - и у тебя уже сжимаются кулаки. И при этом такая легкость в общении, как будто знаешь Александра всю жизнь. Сейчас он, считай, находится у гребня своей волны, которая после выхода еще двух-трех картин подхватит его и понесет в океан народной любви и признания.
Lumier: У вас столько спектаклей, а вы еще начали преподавать?
АР: Начал совсем недавно. Вообще, этим надо заниматься очень долго, серьезно и отдельно. Кажется, где-то в моей душе есть уголок, который говорит, что я смогу что-то донести. Сейчас, когда только начал, ребята говорят, что в чем-то я им помог. Посмотрим...
Lumier: А им сейчас сколько лет?
АР: Восемнадцать - двадцать.
Lumier: А если сравнить с вашим поколением, когда вы были в таком же возрасте?
АР: Бесполезно сравнивать. В чем-то они похожи, в чем-то нет. Уже родственны тем, что занимаются одной со мной профессией. Порой, кажется, что разница у меня не со следующим поколением, а со всем миром. Изменилось время, на поверхность вышли приоритеты, к которым не привык и по характеру и по своей профессии. То, что ребята сейчас по возрасту идеалисты, фанаты - это мне близко. А я их наоборот стараюсь приготовить к трудному жизненному пути.
Lumier: А это что по вашему?
АР: Они не знают, что их ждет. Им надо брать вектор терпения, здоровья и удачи. От нас зависит только первые два, но только не удача. Удача - оказаться в нужный момент в нужном месте и быть к этому готовым. Не расслабляться. Очень хотелось преподавать, ведь этим можно чем-то дополнить себя. Говорят же, - мы идем учить из эгоистических соображений. От этого ты что-то черпаешь для себя.
Lumier: Преподавание приплюсуется к множеству спектаклей, которые вы играете сегодня?
АР: Сейчас я играю в пяти-шести спектаклях.
Lumier: Как разрываетесь между ними?
АР: Бывает и сложнее. Хожу с ежедневником. Режим дня очень рваный. Если хотят со мной договориться на завтра, то прошу, чтобы сделали контрольный звонок вечером. Это как контрольный выстрел в голову. Потому что может возникнуть форс-мажор и перевесить все договоренности. Встаю часов в 9 утра. Потом, к примеру, еду работать голосом - записывать рекламу, озвучивать компьютерные игры или на радио мастерить какие-то художественные вещи. Затем идут репетиции, а вечером - спектакль. А если есть съемка, то должен и ее как-то втиснуть в свой график. Расписание спектаклей узнаю за месяц, к нему пристраиваю съемки. Случается, что спектакли отменяются, тогда отматываю-перематываю свое расписание. Всегда приходится взвешивать, что важнее: деньги или интересная работа? Она интересная по ощущениям или по перспективе? Уметь все рассчитать - это отдельный талант.
Lumier: Все рассчитать на рынке кино и театра...
АР: Да. Раньше говорили, что артист должен быть администратором своего таланта. А сейчас менеджером, бизнесменом. Но это не только у артистов, пожалуй, у всех профессий.
Lumier: Такое время, когда все зависит от тебя, от умения бегать и соображать вам нравится? Близко по духу?
АР: Не сказал бы так. Я ведь воспитан советским временем. Все догмы и не совсем правдивые лозунги, типа: "будь скромнее и люди к тебе потянутся" или "вместе мы победим" - я воспринял искренне. Поэтому сейчас приходится перестраиваться. Но считаю, что нынешнее время честнее, оно без иллюзий. У тех, кто в него вливается в 20-летнем возрасте, не возникнет никогда опрокидывания мировоззрения, как у меня. Со мной это сейчас происходит, правда, не резко, а замедленно. Мне бы жить в советском времени, ведь воспитан я по-другому (смеется).
Lumier: Тем не менее, новая эпоха вам нравится?
АР: Мне просто боязно в этой суете что-то потерять, не успеть главного. К сожалению, пока нет такого ощущения, что за тобой гоняются. И при этом я не говорю, - все отодвиньтесь, мне интересно это, я этим займусь. Поэтому выдерживаю и соглашаюсь на все, хотя пугает, правильно ли делаю выбор. Но это тоже банально. Помню, в советское время были статьи, где известные в сединах актеры говорили, мол, актер сейчас не тот, что был раньше.
Lumier: Небо было синее, вода мокрее...
АР: Да, да, да. Говорили, - вот артист бежит со съемок, с радио на спектакль, а вот раньше МХАТовские старики просыпались, выпивали стакан холодного чая, сидели в кабинете, потом к ним приходил кто-то. Наверное, тогда молодые артисты тоже казались суетливыми.
Lumier: Но у вас сейчас есть желание работать еще больше?
АР: Есть желание и возможность. Бывает в интервью актеры говорят, что если один день телефон не звонит, то уже не находят себе места. Я настолько не привык к трезвону телефона, хотя случается и такое. Здесь желательно не загрузить бешенным ритмом свое существование, а просто найти, расставить точки - где ты занимаешься любимым делом и получаешь за это деньги, которые позволяют тебе более-менее нормально жить. Это конечно идеал. Сейчас получается так: где-то ты занимаешься, но тебе не платят и ты работаешь на будущее, на перспективу. А где-то тебе платят, но эта работа не нравится и т.д.
Lumier: В кино вы играли генерала, драматурга, официанта, сексолога и даже Ихтиандра. Есть что-то общего между Ихтиандром и генералом, сексологом и драматургом?
АР: Ихтиандр был эпизодической юмореской. А так... работа актера заключается в том, чтобы играть роль разных людей. Говорят, что у хорошего актера не видно зазора между собой и образом. Мне нравится, когда я не особо гримируюсь и не делаю гротесковых эстрадных телодвижений и при этом отлично вхожу в роль. Возьмите генерала из "Московской саги" (реж. Дмитрий Борщевский - прим. Авт.). Дело не в том, что я играл там генерала. Это длинный путь 20-летнего грузинского юноши, который оказался в подручных у Лаврентия Берии. Вместе с ним он прошел свой жизненный путь до Кремля. Там показано насколько он готов к предательствам, как он их совершал. Здесь еще замешены родственные отношения. Сага - это история семьи, у которой есть московские и грузинские корни. Герою кажется, что он делает все, чтобы жить как ему хочется. Интересно то, как в конце фильма ему все это аукается. Это кино еще никто не видел, хотя фильм отснят. Его покажут весной, но возможно и в начале осени.
Lumier: Ваш герой в "Московской саге" злодей?
АР: Написано в сценарии, что он сволочь, который пошел работать в органы. Когда подступал к нему, думал так же. Но режиссер мне изначально говорил, - не играй злодея, а покажи его поступки, как попавшего парня. Можно провести параллель с нашими днями. Сейчас те, кто у власти, может быть, тоже попавшие парни? Наши компромиссы - это злодейства или нет? Когда компромисс переходит в злодейство? - Где эта грань? - Да, где эта грань? Режиссер "Московской саги" мне сказал, мол, Саша, ты у нас стал любимым героем, я не знаю что делать. Здесь я тоже перешагнул некую грань, добавив герою своего обаяния. А обаяние имеет знак "плюс" и знак "минус". На сцене мне приходилось играть обаяние с обоими знаками. Вот я играл Мефистофеля. В газетах писали, ах этот нежный Мефистофель, Мефистофель с глазами ангела. Ко мне походили зрительницы и говорили, - такому Мефистофелю я бы душу продала. Я отвечал, - девушки, осторожней! Это ведь и есть Мефистофель. Он не идет на вас с гвоздями и молотком, а маскируется! Это же носитель зла.
Lumier: Слова на ветер бросать очень опасно.
АР: Очень. Особенно, когда ты работаешь актером, когда слова просто льются. А вот в "Театральном блюзе" я играю драматурга, у которого то же есть обаяние, и с другой стороны такая черта, которая уводит его от светлой мечты.
Lumier: Вы говорили, что актер не перевоплощается в другого человек, а вытаскивает изнутри свою черту характера. Не бывает страшно доставать что-то из потаенных глубин души, характера?
АР: Конечно, профессия искореживает наши мозги. В принципе, не страшно, даже хочется. Мой учитель Андрей Попов - народный артист СССР, сын Алексея Попова, основателя театра Советской Армии. В этом театре когда-то шел знаменитый спектакль "Смерть Иоанна Грозного", где Андрей Алексеевич играл царя. Была сцена, когда он смотрел реестр убиенных и при этом должен был показать муки совести. Попов очень мирный, интеллигентный человек, который говорил режиссеру, что никого никогда не убивал и даже на охоту не ходил. Тогда режиссер объяснил ему, - Андрей, вы же руководитель театра. Подумайте, сколько судеб вы загубили, скольких вы не заметили артистов, они же были в вашей власти! Вот на таких расковырянных в себе мучения Попов сыграл Грозного. Случается, надо изображать ненависть к партнерше, которая тебе нравится. Тогда ходишь как дурак и выискиваешь то, за что ее можно ненавидеть? Чтобы по живому было, а не просто сказано - я вас ненавижу.
Lumier: Две картины - "Китайский сервиз" (давно уже присутствует на видеорынке) и "Московская сага" (еще не смонтированный). Поделитесь ощущениями от работы над этими картинами.
АР: "Китайский сервиз" - это первая моя работа, где у меня большая роль в компании звезд. Я еще был не известный, отчего режиссер очень нервничал. Где-то я был напряжен, волновался. Но это было счастье - два месяца на Волге в прекрасном окружение звезд. Все живые, без понтов. Ведь зачастую человек, достигший высот, меньше озабочен своей звездностью. Играть было очень интересно. Мне сказали, что я сыграл на чистом сливочном масле. Эти слова я положил в свой тайничок дорогих похвал. От "Московской саги" так же получил удовольствие. Но съемки закончились совсем недавно, поэтому сложно что-то рассказывать. Сейчас с нетерпением жду выхода этой картины.
Lumier: Есть мнение, что артист должен быть станочником. Не отказываться от любой работы. Вы согласны?
АР: Скорее да, чем нет. Если есть возможность выбирать, то ты выбираешь. Вообще, любая работа - это новый шаг, новое самораскрытие.
Lumier: В жизни вы спекулировали своим актерским мастерством?
АР: Я этого не умею! Вчера в "Театре луны" программа "Розыгрыш" с первого канала разыгрывала Андрея Соколова. Меня позвали поправлять ситуацию, то есть я был в курсе всего. Я согласился, хотя объяснил, что пошел в артисты, потому что в жизни не умею играть! Меня можно запросто развести, очень доверчивый. Всем говорю, что меня обмануть, себя не уважать. Наверное, нельзя пока рассказывать о ходе розыгрыша, но Андрей держался безупречно, а когда узнал, что его разыграли, я перед ним упал на колени, поскольку мне было стыдно и неудобно. Хотя были те, кто так и не признался. А я в себе это носить не могу.
Lumier: Ваши любимые фильмы уже новой России?
АР: Недавно посмотрел с удовольствием "Возвращение" Андрея Звягинцева. Там играет мой однокурсник Костя Лавроненко. Очень понравилось. Я всегда радуюсь за работу актеров, моих ровесников. Вообще, радость за других - это показатель того, что ты не завистливый. О "Возвращении" слышал разные мнения, мол, нельзя ребенка бить в кадре и т.п. Но, по-моему, в Возвращении этим не спекулировали. К сожалению, последних новых фильмов смотрел я мало. В сериале "Идиот" посмотрел всего маленький кусочек. Но даже по нему заметил, как свежо играет Миронов.
Lumier: Ваши планы в кино?
АР: Сейчас улетаю в Сочи, где начинаются съемки сериала "Красная площадь". Там я играю положительного героя - опера. На этот год уже прошли переговоры с несколькими режиссерами, а как все получится - покажет время.
Lumier: Александр, все гости нашего Интернет-журнала искренне желают вам удачи и побольше хороших ролей.
АР: Спасибо! И нам и вам того же. Удачи всем!
Интервью взял Н. Добротворский
для интернет-журнала www.ruskino.ru
Фотографии - K. Kasikova
17.01.2004
rezalin.ru