24 ноября 2006
3400

У камина в теплой атмосфере

В завершение своего официального визита на Урал первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев встретился с журналистами. В числе шести представителей средств массовой информации Уральского федерального округа, аккредитованных на это интервью, был и корреспондент "Областной газеты".

Встреча состоялась в Каминном зале резиденции губернатора Свердловской области в среду вечером. Дмитрий Анатольевич к этому времени сменил деловой костюм на джинсы и рубашку без галстука - уже это говорило о том, что беседа не будет формальной. И действительно, от общероссийских вопросов постепенно перешли к личным - коллеги, например, интересовались, как первому вице-премьеру при таком плотном графике работы и постоянных переездах удается сохранять хорошую спортивную форму, чем увлекается его сын... Дмитрий Анатольевич ответил, что сын "болеет" футболом, и они часто играют вместе. А что касается поддержки тонуса, то рецепт прост: бассейн и тренажеры (кстати, в свое время Д. Медведев серьезно занимался тяжелой атлетикой).

Но главной темой беседы стали приоритетные национальные проекты, ведь первый заместитель председателя правительства России отвечает за реализацию этой стратегической идеи.

Наибольший блок вопросов был посвящен строительству доступного и комфортного жилья. Это можно объяснить тем, что в графике поездок Д. Медведева по Уралу было много "точек", прямо или косвенно связанных с реализацией этого нацпроекта. Например, только в Свердловской области первый вице-премьер посетил завод "Невьянский цементник", предприятие "Уральские строительные смеси", екатеринбургский завод железобетонных изделий "Бетфор", институт "Уралгражданпроект", провел совещание по вопросу реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Большое впечатление на Дмитрия Анатольевича произвели проекты строительства новых жилых районов в областной столице, в частности, "Академический".

- Проект, безусловно, очень хороший, - считает Д. Медведев, - это именно то, что надо. Не "точечная" застройка, а массовая, комплексная, связанная с возникновением новой части города. Всем этим критериям отвечает проект "Академический". Он сложный, дорогостоящий, но все это по силам нашему бизнесу, если он будет работать в кооперации с государством.

В продолжение "жилищной" темы корреспондент "ОГ" напомнил Д. Медведеву, что в Свердловской области есть первые наработки по участию студенческих отрядов в строительстве жилья (о чём "ОГ" подробно рассказала в номере за 21 ноября, который, кстати, был передан первому вице-премьеру), и неплохо было бы перенести опыт свердловчан на другие регионы...

- Прекрасный опыт, надо его распространять повсеместно, - убежден Дмитрий Анатольевич. - Я вспоминаю свое студенческое прошлое, когда строительные отряды были обязательным элементом летнего трудового семестра. Правда, я занимался не строительством, а работал на железной дороге. Но могу сказать точно: заработанные тогда деньги для меня были очень серьезной суммой, не сопоставимой с размером стипендии. Надо использовать такие формы участия молодежи в строительстве жилья.

Далее, отвечая на вопрос коллеги из Ямало-Ненецкого автономного округа по поводу вероятности нецелевого использования финансовых средств, отпущенных на нацпроекты, Д. Медведев заявил:

- На сегодняшний день у меня нет ощущения, что деньги идут не в ту сторону, куда нужно. Все программы исполняются, должный контроль обеспечен, к нему подключены все возможные структуры.

Тогда корреспондент "ОГ" попросил первого вице-премьера прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), в отношении ряда руководителей которого Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовные дела по фактам получения взяток и совершении других преступлений. Ответ Д. Медведева был очень резким:

- ФОМС - это не национальные проекты, а отдельная программа дополнительного лекарственного обеспечения, которая реализуется в нашей стране с 2005 года. Возникшие проблемы заставляют задуматься о том, как вообще обстоят дела в фармацевтической промышленности. На мой взгляд, состояние дел - отвратительное. Одни жулики лекарства производят, и непонятно, что это за препараты, которые потом попадают в аптечную сеть... Другие жулики эти лекарства продают. А третьи жулики занимаются посредничеством, используя средства, выделенные на государственные программы. Вывод: надо наводить там порядок всеми возможными способами, в том числе с использованием уголовных процедур.

И еще один вопрос от "Областной газеты" был задан куратору нацпроектов о том, как он оценивает ход реализации в нашем регионе проекта "Здоровье", где уже не первый год реализуется Концепция под названием "Сбережение населения Свердловской области на период до 2015 года", в рамках которой разработаны и действуют программы, направленные на защиту материнства, детства, а также одна из последних, призванная сохранить здоровье мужчин.

- По линии приоритетного национального проекта "Здоровье" в Свердловскую область в общей сложности будет направлено ресурсов на сумму два миллиарда рублей, а ежегодные затраты бюджета Свердловской области составляют пять миллиардов рублей. Это очень хорошо, потому что основная работа должна вестись в регионе. Способность региона нести такие затраты является показателем того, что здесь этим вопросом занимаются. Масса новых клиник, о которых рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель, большое количество дополнений к программам лекарственного обеспечения, оказания медицинских услуг, которые есть у вас в области, - все это вызывает самые положительные эмоции. Потому что любой национальный проект основывается на принципе софинансирования: есть федеральная, есть региональная часть. Хорошо, если региональная перевешивает федеральную: значит, в регионе всё в порядке. Строго говоря, всё то, что мы сейчас делаем - это, как принято выражаться на финансовом языке, не "федеральные мандаты", а полномочия субъекта федерации. Но мы сознательно пошли по пути финансирования их "сверху" - для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в ряд проектов. Когда региональные полномочия финансируются в полном объеме - так, как у вас, это здорово. И программа по сбережению мужчин, о которой вы говорите, как минимум, имеет право на существование и, на мой взгляд, является весьма интересной и полезной. Особенно в условиях активного продвижения демографического проекта и конструкции материнского капитала. Если женщинам, матерям - соответствующий капитал, то для мужчин хотя бы такую программу нужно создать.

...Более часа общался Дмитрий Анатольевич с журналистами, и все это время горели дрова в настоящем (не электрическом!) камине в зале, где состоялось интервью. Так что расхожую фразу о том, что "встреча прошла в теплой атмосфере", можно воспринимать и в прямом, и в переносном смысле.

Андрей ЯЛОВЕЦ
http://www.oblgazeta.ru/
24.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован