17 ноября 2006
2776

У каждой страны должен быть собственный путь к демократии

Виталий Третьяков, Главный редактор еженедельника "Московские новости", - Какие вопросы на "круглом столе" вызывали наиболее острую дискуссию?



- Основная тема "круглого стола" - процессы демократизации и строительства демократии, гражданского общества в Узбекистане. Был рассмотрен весь спектр политических и общественных вопросов, связанных с политической реформой, которую сейчас Ислам Каримов проводит в Узбекистане. Естественно, поднимались вопросы, связанные с гражданским обществом в самом широком смысле этого слова. Все эти вопросы обсуждались не только с точки зрения внутриполитической жизни и внутренней ситуации в стране, но и в мировом контексте с учетом действий Евросоюза и США, поскольку они провозгласили себя наблюдателями, арбитрами и оценщиками этих процессов. Как бы ни хотелось игнорировать посторонние мнения, в данном случае как малосущественные, реально от этого отойти было нельзя. В дискуссиях принимали участие представители Узбекистана и России, поэтому точка зрения была более-менее единая. Коротко говоря, акценты делались на том, что демократия это хорошо и нужно, но у каждой страны должен быть собственный путь к демократии. Население страны является главным оценщиком того, насколько хорошо или плохо страна продвигается по этому пути. Также нужно учитывать общие стандарты демократии и развития гражданского общества, но с национальной спецификой. Было полное согласие по вопросу о том, что Запад применяет двойные стандарты, когда речь идет о молодых демократиях на постсоветском пространстве. Все эти вопросы достаточно очевидные и часто звучащие, и все они обсуждались с соответствующими деталями.



- В рамках мероприятия состоялась встреча российских представителей с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Как Вы прокомментируете эту встречу?



- Планировалось провести эту встречу в течение часа, но реально она продлилась ровно пять часов без перерыва. Обсуждались многие проблемы и внутренней, и внешней политики Узбекистана, частично внутренней и внешней политики России, положение в СНГ, положение в центрально-азиатском регионе, политика и взаимодействие всех стран центрально-азиатского региона, и о каждой из них мы говорили отдельно. Обсуждение проходило в форме обмена мнениями между Исламом Каримовым и теми, кто участвовал в разговоре с ним. Естественно, в первую очередь мы хотели получить его оценку политике США, Китая, Ирана, Ирака, Афганистана, других стран Евросоюза на этом пространстве и вообще в мире. Также мы хотели получить оценку действиям России на пространстве СНГ, насколько удачно она ведется. Это был очень откровенный и весьма интересный разговор с резкими оценками с обеих сторон.

17.11.2006
http://kreml.org/interview/134274609
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован