21 сентября 2007
3383

У `Марки` все подсчитано

ПРИМЕРА. Каждый год в конце августа я начинаю испытывать волнительное беспокойство. Это сродни ожиданию Нового года, хотя, конечно, и не настолько могуче. Когда Новый год - тебе все об этом напоминает вокруг тебя, и даже, если вокруг не пахнет мандаринами - ты сам себе этот запах придумаешь. От начала сентября тоже, в общем, не увернешься - дети идут в школу, кругом плакаты, на улицах пробки, в книжном очередь... Но я же не иду в школу. У меня просто начинается испанский чемпионат.

КАК ДОБЫТЬ "МАРКУ"?

Но ожидание связано не столько с первыми матчами, сколько с мечтой о толстом журнале. Пройдет неделя-другая, и той или иной правдой, этакой или сякой неправдой я получу из Испании ежегодный футбольный справочник газеты "Марка". В Испании его легко можно купить за совершенно смешные пять евро (в этом году смеху на один евро добавилось), но ведь за ним специально не поедешь. Тогда он подорожает раз в пятьсот. Способ получить его надо измыслить.

Было время - мне его присылали из Испании мои друзья, которые там играли - Влад Радимов или Дима Хохлов. Потом никого из них в Испании не осталось, но какой-нибудь мой товарищ ехал в Испанию отдыхать. По моей просьбе он продлевал себе поездку на пару дней, чтобы застать появление ежегодника в продаже. Я был в таком нетерпении, что ездил встречать в аэропорт.

Сейчас вот листаю новый - и на одной из страниц еще раз убеждаюсь, какой же исторический человек помог мне как-то еще разок. Легенда "Сарагосы" и друг Радимова, 383 матча в чемпионате Испании (382 в стартовом составе - какова пропорция?!), что останется клубным рекордом надолго, и совсем уж неубиваемые в этом смысле 18 удалений за карьеру... У ближайшего конкурента - смешные восемь. Агуадо. Попросили - и прислал. Правда, так и не смог написать понятно название московской улицы, и пришлось ехать в курьерскую службу. Но я бы и так поехал. Это ведь экономит прибытие вожделенной депеши ровно на день!

В этот раз "марку" прислал мне Шота Арвеладзе. Как же вовремя, в конце концов, он перешел в "Леванте"! И дай ему Бог здоровья. Тем более, что сейчас это актуально.

ИЗВЕСТНО ВСЕ И ПРО КАЖДОГО

Честное слово, "Марка" - лучший справочник в мире. Наверняка бывают полнее. Не уверен, впрочем, но нельзя это исключить. Но "Марка" идеально устроена. Например, любую информацию о конкретном игроке можно найти в один взгляд на прямоугольничке пять на три сантиметра. Что-то указано цифрой, что-то - диаграммой, даже цвет прямоугольничка значим - сразу видно амплуа. Не нужно ничего листать. И это не просто экономит время - листая этот цветастый журналище, ты моментально все раскладываешь по полочкам памяти.

Я перечислю вам - просто из спортивного интереса - сколько всего вложено в эти квадратные сантиметры. Имя игрока - полное и краткое, которым его нужно называть. Амплуа. Диаграмма в виде футбольного поля, на которой выделены зоны, в которых игрок может действовать. Дата и место рождения, рост и вес. Разумеется, портрет - и не произвольный, а специально снятый, в футболке актуальной команды. Карьера по годам - где играл, в каком сезоне, статистика количества игр и голов в каждом турнире в каждом из сезонов. Развернутая статистика за последние три сезона: игры (в том числе в основе), количество минут на поле, количество разноцветных карточек. Удары по воротам (за три последних сезона!), в том числе в створ, голы - отдельно указано, как они забиты (правая или левая нога, голова - и отдельный раздел "чем-то еще", особенно трогательный). Голы с пенальти, голевые передачи и подачи в штрафную. А также дата дебюта в Примере с указанием числа, тура и матча, срок окончания контракта и (там, где это известно) сумма, за которую он может быть разорван, играет ли за сборную и сезоны, игры и голы за всю карьеру в примере. Плюс дополнительное указание, если футболист дебютирует в Испании - еще краткая рецензия, кто он и что он.

ХЕМЕС УДИВИЛ РАДИМОВА

Одно перечисление всех сведений занимает больше места, чем сами сведения в этом чудесном журнале. И это еще далеко не все, это только по персоналиям. Там еще масса всего про команды, про историю чемпионатов и Кубка Короля (который раньше, между прочим, назывался Кубок Генералиссимуса)... "Марка" становится моей главной книжкой на протяжении как минимум недели.

И обязательно наступает момент, когда приходится нырнуть уже в какие-то совсем уж неизведанные глубины. Во второй дивизион, например. Или еще куда-нибудь. Так "Марка" награждает тебя за внимательность и дарит массу, может быть, неявно полезных, но очаровательных сведений.

Она напоминает о старых знакомых. Например, в Испании крайне редко заметные футболисты становятся тренерами. Они все больше идут в высокопоставленное чиновничество - Бегиристайн спортивный директор в "Барсе", Миятович - в "Реале"... Никто из лучших футболистов-испанцев последних лет пятнадцати не стал тренером. А вот Пако Хемес - стал. Основной защитник сборной в начале двадцать первого века. Он играл с Владом, кстати, в одной команде, и никогда нельзя было подумать, что он будет тренировать. Но тренирует же - "Кордобу" во втором дивизионе! Меньше всех на него можно было подумать - и вот он, единственный. Радимов долго не хотел в это верить.

БОЛЬШЕ ВСЕХ ФОЛЯТ НА ГУТИ

Или вот. Казалось бы, просто статистика арбитров, причем во втором дивизионе. Но, вдруг увлекшись, замечаю - во втором испанском дивизионе средний возраст судей - 32 - 34 года. До 1970-го родилось всего пятеро из двадцати девяти! А судье Эрнандесу Эрнандесу вовсе двадцать пять. И, что интересно - почти половина из тех, кто признавался лучшим арбитром второго дивизиона, сейчас в мастерах в элите. Например, в тридцатидвухлетнем возрасте лучшим арбитром "сегунды" стал Медина Канталехо.

То есть второй дивизион - это полигон для воспитания молодых арбитров. А не счастливая и беззаботная пенсия, тихая заводь для бесперспективных уже ветеранов, как это часто бывает у нас.

Или вот еще. Альфредо ди Стефано - легенда мадридского "Реала". Я совершенно не знал, что, оказывается, в качестве тренера ди Стефано - легенда совершенно другого клуба, "Валенсии"! 207 игр провел ди Стефано на валенсийской скамейке, дебютировав, кстати, матчем против "Реала" на "Сантьяго Бернабеу".

И сразу возникает образ: а куда же было деваться, "Реалом" в те годы руководил другой великий игрок этой команды пятидесятых, Мигель Муньос. А потенциальных тренеров в том поколении, конечно, было гораздо больше, и "Реала" на всех хватить просто не могло.

Там еще много всего. Например, в прошлом году чаще всех фолили на Гути. При том, что обычно в этом качестве выступают скоростные футболисты вроде Хоакина. А каждый пятый удар головой Серхио Рамоса заканчивается голом (хоть считай и ставки делай). А Вилья, например, больше всех бил по воротам и чаще других попадал в офсайд. А в тройке игроков, которые чаще всех нарушали правила - двое нападающих...

Мы теперь во всеоружии - спасибо Шоте. Ну и, конечно, я вам все, все постепенно расскажу.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/269157
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован