У потомков знаменитого летчика Василия Молокова отбирают земельный участок

От спасителя челюскинцев отвернулась дача 

История о раздавленном льдами и затонувшем пароходе «Челюскин» стала почти легендой. А дата 13 февраля долгое время считалась знаковой для всего Советского Союза. Именно 13 февраля 1934 года челюскинцы вместе с руководителем экспедиции, великим исследователем Севера Отто Шмидтом, высадились на льдину, казалось бы, без особой надежды на спасение (кто мог подумать, что они выживут в условиях полярной зимы два долгих месяца!). И именно 13 февраля родился герой, который спас многих из них, — Василий Молоков.

Летчики-полярники, снявшие челюскинцев со льдины, стали первыми Героями Советского Союза. Но самую большую народную любовь снискал Василий Молоков — он вывез рекордное количество людей. В его честь называли улицы, самолеты, острова и даже мыс! Правительство выделило герою-полярнику 1,25 гектара земли, из которых летчик оставил себе только 39 соток — по числу спасенных им челюскинцев.

Сын летчика, Валерий Молоков, рассказал «МК» неизвестные факты из жизни отца и о том, как последние годы борется за эти 39 соток-«челюскинцев».

«Первый самостоятельный полет! Словно именно в этот день ты стал вольной птицей, слившись с машиной в одно целое… Это — твой праздник. Всего 10 минут, а помнишь всю жизнь». Эти строчки, написанные Василием Молоковым, говорят о нем всё.

— Папа любил небо так, что я иногда ревновал, — рассказывает Валерий. — Меня он никогда не баловал. Я, признаться, не помню ни одного подарка от него, да у нас это вообще не было принято. Но отец заботился обо мне как мог. В выходные усаживал меня на велосипед, и мы катили к морю. На берегу он выкапывал небольшую лунку и усаживал меня туда — чтобы волной не унесло. Море папа тоже любил, изначально даже был морским летчиком, связал себя с гидроавиацией. Но небо у него будто пропечаталось в глазах.

Валерий родился и провел детство в Севастополе. Отец тогда работал инструктором на тренировочном аэродроме (его учеником был Анатолий Ляпидевский, ставший первым обладателем Золотой Звезды, вместе с которым он потом и спасал челюскинцев).

— Помню до сих пор во всех деталях расположение отряда, где отец проводил почти все время, — продолжает сын полярника. — Он часто брал меня с собой. Я был хулиганистым ребенком. Как-то засунул все белье в печку-буржуйку, которая стояла в отряде. Еще я постоянно сбегал из детского сада. Но папа никогда меня даже не ругал, не то что наказывал. Ремнем? Что вы! Он говорил, что ремень не для того придуман. Жили мы в комнате, где, кроме двух кроватей, стула, стола и абажура с металлическим «флаконом», ничего не было. Но мама с папой как будто этой бедности не замечали и ни в чем не нуждались.

А с тем самым велосипедом, на котором катал Молоков-старший сына, целая история вышла. Началось все с того, что Василию дали премию — мотоцикл с коляской марки «Харлей». Мечта любого мужчины! Но Молоков его поменял на… велосипед, потому что жена попросила: «Я кататься буду по берегу моря на нем, а тебе и самолета достаточно».

— Потом мы переехали в Красноярск, и папа стал полярным летчиком, — продолжает Валерий Молоков. — Ему дали самолет Р‑5. Он нас с мамой часто оставлял, а сам улетал в длительные командировки: развозил грузы, экспедиции, занимался поиском оленей, разведкой льдов. Он в тот период был счастлив как никогда. Арктика стала его любовью.

«В полете мы были так заняты, что вообще забывали про время. Я очень дорожил хорошей погодой, считал, что эти драгоценные для Арктики часы надо использовать максимально… » — писал в мемуарах полярный летчик. Сыну рассказывал, как в одну из ледовых разведок туман накрыл море. Лететь было нельзя, и Молоков с бортмехаником сварили кашу, достали бутылочку вина, завели патефон. И тут к ним в гости пожаловали тюлени — высунули морды из воды и слушали музыку. Ради таких историй можно было стерпеть бессонные ночи, холод и поджидающую на каждом повороте опасность.

А потом настало время самого большого испытания в его жизни.

— Отец всегда был не особо разговорчивым, а про историю с «Челюскиным» вообще мало говорил. Я уже потом узнал о тех недоразумениях, которые возникли в отряде, спасавшем челюскинцев. Всей операцией руководил зам. председателя Совнаркома Валериан Куйбышев. Он знал, что папа был «самый полярный» из всех летчиков, умеющий идеально ориентироваться в краю, где только льды. И вот он послал отца в организованный для спасения челюскинцев авиаотряд, возглавляемый Каманиным. Отец приехал, а ему самолета не дали. Каманин сказал: нет свободных. Отец собрался обратно: раз не дают самолет, не на своих же собственных крылышках лететь? Но пришла телеграмма из Москвы — обеспечить Молокова самолетом. Тогда Каманин выделил ему старый, выработавший свой ресурс Р-5 — на нем только тренировались, а не летали в серьезные экспедиции. Даже окраской он отличался — все самолеты были зеленые, а он синий. Отец так его и называл: «синяя двойка». Он немного разбирался в технике, осмотрел, починил, убедился, что на нем лететь можно, и полетел.

«Делаем круги над расчищенной площадкой, окруженной ледяными глыбами. Сверху видно, как бегут люди, машут руками, подбрасывают в воздух шапки. Пленники Ледовитого океана. Челюскинцы...»

— Отца большего всего поразили люди, — рассказывает Валерий Васильевич. — Он не считал, что сделал что-то героическое, посадив самолет столько раз на льдину. А вот их всех — 104 человека — считал героями. Говорил, что они не унизили себя паникой и отчаянием, что они провожали на землю первых по списку товарищей легко и весело.

При первой посадке Молоков вывез трех человек, Каманин — двоих. А потом Молоков придумал использовать для перевозки два фанерных контейнера, расположенных под крыльями, и смог зараз брать по 6 пассажиров. Всего семь летчиков спасали челюскинцев, но Молоков смог вывезти больше всех — 39. Когда тяжело заболел руководитель экспедиции Шмидт, именно Молокову поручили доставить его со льдины на землю. И он перевез больного ученого так аккуратно, что тот не почувствовал даже момента посадки.

Самых последних челюскинцев забрал тоже Молоков. Он не спал, не отдыхал и все время думал: как они там, — ведь погода зловеще менялась, льдина вот вот должна была расколоться — на следующий день действительно началась страшная метель. Рассказывал потом семье, что некоторые из них как будто с сожалением улетали — привыкли к своим испытаниям, к своей жизни на льдине.

— Отец был потрясен тем, как встречали летчиков и челюскинцев на земле, — вспоминает сын. — Ехали поездом Владивосток—Москва. Огромные толпы приходили на перрон на каждой станции, несли море цветов, подарков! Уже в Москве на Красной площади было целое шествие, музыка, пушечные залпы, эскадрильи самолетов... Сам отец и все участники экспедиции и операции по спасению стояли на трибуне Мавзолея В.И.Ленина.

Потом Молоков совершит еще много удивительных полетов, откроет новые авиалинии (к примеру, через Восточную Сибирь и Камчатку), но именно история с «Челюскиным» стала главной повестью его жизни.

Жил он по-прежнему очень скромно, никаких привилегий себе не требовал, а если давали — как-то их даже стеснялся. В годы войны на фронте воевали и Молоков-старший, и Молоков-младший.

— За всю войну я его увидел лишь один раз, и то уже в 1945‑м — рассказывает сын. — Меня вызвали в штаб, а там отец. Сказал мне, что пора возвращаться в Москву. Знаете, он мне даже никогда нравоучений не читал. Подразумевалось, что я просто должен смотреть, как он живет, и брать с него пример. А как он жил? Я не помню ни одного раза, чтобы он кому-то нагрубил. Он ни с кем не ссорился, не болтал по пустякам, много читал.

Советские власти знали, что Молоков любил не только небо, но и землю (вырос в деревне), потому решили выделить ему участок, где он сам пожелает. Посоветовавшись со своей половиной, Василий Сергеевич выбрал место в Домодедовском районе Московской области. На основании постановления Совнаркома СССР от 21 июня 1945 года был предоставлен земельный участок площадью 1,25 га «в бессрочное и бесплатное пользование под застройку». Но что делать с таким огромным куском? Ни сил, ни средств на его обустройство уже не было. Молоков вернул государству 0,75 га, оставив себе 50 соток.

— Генерал авиации Молоков построил большой дом, — рассказывает представитель Всероссийской общественной организации ветеранов Вячеслав Калинин. — Вложил в строительство все что было, так что даже на забор не хватило. Вместо него поставил колышки. На пенсию прожить было трудно, вот он и продал часть дома гражданину Мильчакову. И выделил ему в пользование 11 соток, оставив себе в итоге 39 — по числу спасенных челюскинцев. Тогда никто не думал, что возникнут какие-то проблемы. Так и жили они бок о бок, пока не случилось несчастье.

— 29 декабря 1982 года мне позвонила Надежда Ивановна, жена Василия Сергеевича, — вспоминает супруга Молокова-младшего. — До Валерия было не дозвониться, потому что он тогда работал в центре управления полетами, участвовал в запусках ракет. Надежда Ивановна сказала, что папа пошел в ванную, побрился, вернулся, сел на кровать и умер.

Молоков-младший в работу был погружен полностью, так что не заметил даже, как на участке его отца соседи стали строить сараи (забора-то там не было). Выяснилось все, когда он приватизировал доставшийся от отца в наследство участок в 39 соток. Тогда-то дочка Мильчакова заявила, что претендует еще на 7 соток, а значит, Молоковым будет принадлежать только 32.

Казалось бы, соткой больше, соткой меньше... Но тут дело не просто принципиальное, это память отца. 39 соток — 39 челюскинцев. И ни одним меньше. За 11 лет (ровно столько длится судебная тяжба) ветеран космонавтики Молоков-младший перенес десяток операций, но не сдается. На днях Московский областной суд вынес очередное решение и снова не в пользу героя. Валерий Васильевич все пытается доказать, что имеет  право на землю. Но какие могут быть бумаги, ведь каждый спасенный челюскинец и есть главное подтверждение! Почему этого не хотят признавать суды?

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован