29 декабря 2007
5737

У России появились улыбка и кулак

Политологи об успехах и неудачах уходящего года

Уходящий год в политике был бурным: еще в его начале эксперты спорили о третьем сроке для Путина и выстраивали шеренги преемников, прогнозировали скучные выборы в Госдуму и предполагали изощренные кадровые интриги в последний момент президентских; анализируя возможных кандидатов в премьеры, никто даже в отдаленном приближении не угадал Виктора Зубкова, а о возможном премьерстве Владимира Путина в 2008 году всерьез не задумывались. Что имеем сегодня - вы знаете.
И вот нервный политический год к финалу неожиданно угомонился. Все определилось и обозначилось. Или возможны сюрпризы?
Об итогах уходящего года и прогнозах на будущий - размышления политологов.
Конец либерализма?
О том, что высветило главное событие года - выборы в Госдуму, политологи спорят и сейчас. "Выборы показали, что настоящая партийная система в стране отсутствует", - категорично заключил замдиректора Центра политтехнологий Борис МАКАРЕНКО. Иной итог выборов видит директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ: "В стране создано сильное центристское движение, и на его основе можно строить партийную систему. Ошибочными оказались прогнозы об отсутствии перспектив у левых: они не только сохранили, но и улучшили позиции, даже новая левая "Справедливая Россия" оказалась востребованной".
"Провал правых, СПС и "Яблока" вовсе не отменяет того факта, что стране нужна сильная русская либеральная партия, которая заботилась бы о русском достоинстве, стояла на позициях русского консерватизма, вот что показали выборы", - считает политолог Александр ЦИПКО.
Неожиданностью компании, напомним, стало решение Путина возглавить партийный список единороссов. Вот как оценивает это событие и связанную с ним победу "Единой России" политолог, глава группы компаний "Никколо М" Игорь МИНТУСОВ: "Произошло слияние исполнительной и законодательной власти, что, конечно, укрепило власть в стране, застраховало от двоевластия, которое было в 90-х; однако это может замедлить экономическое развитие, потому что монолитная конструкция в политике влияет на то, что все меньше остается независимых игроков в экономике".
Досрочный преемник
Никто не предполагал, что преемник определится в самом зачине президентской кампании, даже до съезда партии власти. Многие были уверены, что Путин будет тянуть до последнего, сохраняя интригу. Таким образом, неожиданностью стало то, что Путин впервые поступил ожидаемо: кандидатом от Кремля стал Дмитрий Медведев, который последние два года и пребывал в качестве преемника No 1.
- Основной итог года - мы узнали, кто будет президентом, а кто будет номинально вторым правителем страны, но, по сути, возможно, первым и самым реальным, - высказал мнение замдиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. - Россия еще раз попробует жить с двумя правителями, хотя это всегда риск, и дай бог, чтобы страна справилась с ним лучше, чем в прошлые времена.
Впрочем, большинство политологов уверили "КП", что классического двоевластия в России все же не будет: оно возникает, когда идут борьба и соперничество, но между Путиным и Медведевым будут скорее согласованность и поддержка друг друга.
Олимпиада и мюнхенская речь
- В 2007 году Россия стала страной с собственным лицом, настроением, новым качеством патриотизма, - считает политолог Александр Ципко. - За последние 15 лет на восьмом году путинского правления появилось совершенно иное, позитивное ощущение страны, это главное. И в этом ряду Олимпиада в Сочи и мюнхенская речь Путина - звенья этого нового ощущения Россией себя.
- Я не стал бы делать из Олимпиады главное политическое событие года, - говорит политолог Макаренко. - Наше ликование по поводу Олимпиады - это следствие того, что мы соскучились по успехам. Нам сейчас великой победой кажется даже проход нашей футбольной сборной на чемпионат Европы благодаря хорватам: посольство Хорватии засыпали цветами. Что касается мюнхенской речи - хорошо, что мы поняли свои национальные интересы, но плохо, что не умеем дозировать кулаки и применяем их там, где достаточно было бы улыбки. Сила лучше чувствуется в улыбке, чем в кулаке.
- Мюнхенская речь Путина в начале года, где прозвучала критика эгоистичного, однополярного подхода, показала, что Россия была права, - считает политолог Гусейнов. - Россия предвидела, что США начнут взламывать основополагающие принципы ООН, что мы и видим сейчас на примере Косово. И НАТО оказалось у границ России. Это беспокойство и было отражено в мюнхенской речи президента.
Что нас ждет в 2008-м?
- В будущем году, как и в ближайшие 2 - 3 года, возможно ухудшение отношений между Россией и Западом - из-за ПРО, нашей позиции по Косово и Ирану, - предполагает политолог Минтусов.
- Но укрепятся позиции России на другом полюсе - в Азии, чему будет способствовать еще более тесное взаимодействие со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), - уверен политолог Гусейнов.
Игорь Минтусов предполагает, что в 2008 году будет еще больше укрепляться вертикаль власти, особенное внимание - качеству власти в регионах.
- Сейчас губернаторы - своего рода статисты, - поддерживает мысль коллеги Александр Ципко. - Заметьте, никому не пришло в голову всерьез искать преемника среди губернаторов.
По мнению политолога, возможны изменения в Конституции - для создания новой политической системы: Совет Федерации станет выборным, а президент - партийным.
- Если нам нужен президент, а не царь, то борьба за президентское кресло должна идти между партиями, а не личностями, - объясняет политолог. - Возглавив список "Единой России" на выборах, Путин сделал шаг к партийности власти.
По мнению многих экспертов, Путин в будущем году официально вступит в "Единую Россию" и возглавит ее.


Лариса КАФТАН - 28.12.2007
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован