Центральный банк хочет избавиться от разменных монет
Банкиры замучились считать копейки. Да и простым россиянам от них тоже одна морока. На мелочевку все равно ничего не купишь, зато места в кошельке копеечки и пятачки занимают много. А главное, для государства оборот разменных денежек - один сплошной убыток.
Заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян подтвердил, что финансовые власти уже начали обсуждать вопрос вывода из оборота монет достоинством в 1 и 5 копеек.
- Их производство стоит больше номинала, население с этими монетами обращается неаккуратно: теряет, выкидывает, - объясняют в главном банке страны.
Получается парадокс: чтобы запустить в оборот одну копеечную монетку, государство вынуждено потратить почти 50 копеек на ее производство. Ведь разменные деньги делаются из дорогой стали, да еще и с мельхиоровым покрытием. Сейчас по России ходит аж 6,5 миллиарда таких копеечек и 5 миллиардов пятачков. При том что их общий номинал чуть более 300 миллионов, зато в общем обороте это треть всего "денежного железа".
- У нас из-за высокой инфляции очень мелкие деньги стали просто ненужными. Я знаю случаи, когда люди эти монетки просто переплавляют и сдают на цветной металл, - говорит Павел МЕДВЕДЕВ, заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. - А инфляция с 1997 года, когда была проведена деноминация, накопилась большая, и теперь мы рассчитываемся с какой-то безумной и ненужной точностью. Я бы вообще провел деноминацию и зачеркнул два нуля, чтобы рубль стал копейкой. Но только вот люди боятся этого слова - путают с девальвацией. Поэтому Центробанк идет на хитрость: вместо того чтобы объявлять деноминацию, он просто будет выводить из оборота копейки. Если помните, так уже было в начале 90-х, когда в условиях галопирующей инфляции все расчеты были переведены на рубли, а от копеек временно отказались.
По мнению Павла Медведева, простые россияне от вывода мелочи из оборота не пострадают. Это во время деноминации спекулянты задирали цены на фоне беспокойства в народе. Сейчас же такого не произойдет: в розничной торговле ценники давно округлены если не до рублей, то до десяти копеек - точно.
В конце концов сейчас ведь даже пенсионеры стараются копеечки на сдачу не брать - что с ними потом делать? А вот сама причина опалы копеек и пятаков - очень высокая инфляция - действительно может больно ударить по карману. Ведь уже даже в Центробанке признали, что официальный правительственный прогноз - 10,5% годовых - несбыточен.
ВОПРОС ДНЯ
А вам жалко мелочь?
Эдуард ХИЛЬ, народный артист России:
- Сейчас очень большая инфляция - не то что копейку, придется все до рубля убрать. Даже нищим, когда рубль подаешь, они уже смотрят на тебя, как будто ты их оскорбил. А вообще копейку не убирать, а укреплять надо.
Евгений ЯСИН, экономист:
- Конечно, жалко! Чисто эмоционально готов даже провести еще одну деноминацию, чтобы копейку спасти. Но разумом понимаю - копейка не нужна...
Вениамин СМЕХОВ, актер:
- Судьба - индейка, а жизнь - копейка! От простых смертных решение все равно не зависит.
Геннадий ВЕТРОВ, юморист:
- Копейка рубль бережет. Надо не убирать из обращения эту древнюю денежную единицу, а повышать ее стоимость. Даже если нашу серую монеточку все-таки уберут, она пополнит мою коллекцию, которую я собираю со школьного возраста.
Константин БОРОВОЙ, бизнесмен, политик:
- Наоборот, я очень рад за депутатов и банкиров, приговоривших копейку. Скорее всего, люди, для которых копейка имеет значение и ценность, им просто не попадаются на дороге Москва - Рублевка.
Тина КАНДЕЛАКИ, ведущая:
- Я очень переживаю по этому поводу. Если сегодня уберут копейку, вдруг завтра уберут и рубль?
Александр БАТАНОВ, гендиректор "Первого общественного православного телеканала "Спас":
- Жалко. Копейка - это один из символов России. Исчезала копейка из оборота лишь в кризисные для России периоды - в гражданскую войну и в 90-е годы XX века. Упразднение копейки может негативно сказаться на ощущении стабильности, к которому россияне в последние годы привыкли.
Алла, читательница сайта KP.RU, Берлин:
- Жалко и непонятно - она ничем не хуже европейского или американского цента. Отказ от копейки спровоцирует округление цен в пользу продавцов.
Андрей ЛАВРОВ.
http://kp.ru/